16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/229/15277.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 17 (229) сентябрь 2013 года

Уральские традиции + международное качество = УТЗ

В этом году Уральский турбинный завод отмечает свое 75-летие. За это время изменилось многое, но неизменным оставалось одно – высочайшая надежность продукции предприятия.

Изделиям с маркой «ТМЗ» в СССР не случайно был присвоен государственный знак качества: так, первая собранная специалистами УТЗ паровая турбина АТ-12 мощностью 12 тысяч киловатт была испытана в мае 1941 года и проработала затем сорок восемь лет!

Гордостью заводчан стали теплофикационные турбины серии Т-100. С 1961 года до сегодняшнего дня предприятие произвело 245 таких изделий разных модификаций, они были введены в эксплуатацию на 106 ТЭЦ и ГРЭС тринадцати стран мира. Группа работников завода получила Ленинскую премию за разработку и освоение турбин Т-100‑130. А в 1971 году на УТЗ прошла испытания паровая турбина Т-250, принесшая своим создателям Государственную премию.

Войдя в группу компаний «Ренова» в 2004 году, Уральский турбинный завод по сей день остается одним из ведущих отечественных машиностроительных предприятий. Ежегодно организация проектирует и изготавливает энергетическое оборудование суммарной мощностью два гигаватта. Уральцы разрабатывают и производят паровые теплофикационные турбины, конденсационные турбины, паровые турбины для парогазовых установок, паровые турбины с противодавлением и турбины мятого пара, а также оказывают услуги по сервису и модернизации энергетического оборудования. Численность персонала УТЗ составляет две тысячи сто человек.

За всю историю завода с его конвейеров сошли около девятисот паровых турбин общей мощностью более 62 тысяч МВт.

В 2011 году была разработана программа технического перевооружения Уральского турбинного завода, в соответствии с которой на модернизацию производства к настоящему времени выделено уже более миллиарда рублей. Это позволило буквально с нуля создать новый участок высокоскоростной обработки лопаток, укомплектованный современными станками отечественного и импортного производства, в том числе оборудованием швейцарских фирм Liechti Engineering AG, Schaublin S. A., немецкой фирмы Chiron. Современные технологии позволяют каждой установке, созданной на базе трех-пяти высокоскоростных осевых обрабатывающих центров, выполнять несколько операций. Данный комплекс изготавливает лопатки всех видов и размеров для выпускаемых УТЗ паровых и газовых турбин мощностью от 6 до 250 МВт.

Принятая стратегия развития уже приносит первые плоды: в 2012 году впервые за пятнадцать лет завод вышел на доперестроечную мощность, произведя восемь паровых турбин (вдвое больше, чем в 2011 году). К концу 2013 года руководство предприятия ставит задачу поднять этот показатель до двенадцати машин. Заводчанам такая задача вполне по силам: в первом полугодии план товарного выпуска и реализации продукции УТЗ выполнен на 107 и 117 процентов, соответственно.

Достичь стоящих перед Уральским турбинным заводом глобальных целей помогает собственное конструкторское бюро. В его штате трудятся сто восемьдесят человек, четверть из которых – инженеры моложе тридцати лет, пятеро – кандидаты технических наук.

При этом заводчане не только активно трудятся над улучшением конструктивных и экономических показателей оборудования, но и создают новые продукты. Так, для парогазовых установок специалисты УТЗ сегодня разрабатывают пять новых проектов паровых турбин, которые будут эксплуатироваться в составе ПГУ-230 и ПГУ-115, в том числе на Академической ТЭЦ и Нижнетуринской ГРЭС. Для паросиловых установок сформирована новая модификация паровой турбины с улучшенными технико-экономическими параметрами Т-125/150‑12,8‑9.

Понимая, что развитие производства напрямую зависит от работающих на нем людей, руководство предприятия проводит активную социальную политику. В последние годы на УТЗ произошли значительные перемены, начиная с улучшения условий труда (были отремонтированы раздевалки и столовые), заканчивая внедрением мероприятий социальной политики – сегодня на заводе действуют жилищные программы, претворяются в жизнь планы привлечения в цеха молодежи и повышения квалификации сотрудников. Как результат, постепенно снижается средний возраст заводчан. Если раньше он зашкаливал за полвека, то сегодня составляет сорок шесть лет.

Усилия, направленные на развитие Уральского турбинного завода в последние несколько лет, позволили предприятию выйти на качественно новый уровень. Сегодня УТЗ – это современное, эффективное, высокотехнологичное производство, продукция которого на равных конкурирует с ведущими мировыми аналогами.






ЗАО «Уральский турбинный завод»
620017, Екатеринбург,
ул. Фронтовых бригад, 9
Телефон (343) 326-48-48
Факс (343) 326-48-05
e-mail: mail@utz.ru www.utz.ru

СРО, ГРЭС , Мощность, Турбины, ТЭЦ, Кабельная арматура, Провод,

Уральские традиции + международное качество = УТЗКод PHP" data-description="В этом году Уральский турбинный завод отмечает свое 75-летие. За это время изменилось многое, но неизменным оставалось одно – высочайшая надежность продукции предприятия.<br /> &lt;br&gt;<br /> &lt;br&gt;Изделиям с маркой «ТМЗ» в СССР не случайно был присвоен государственный знак качества: так, первая собранная специалистами УТЗ паровая турбина АТ-12 мощностью 12 тысяч киловатт была испытана в мае 1941 года и" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/229/15277.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/73f/73ffd60b17123f38e3af2ffdc1a51b0a.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.