16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/227/15226.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (227-228) август 2013 года

Аномальные паводки: как «подстелить соломки»

Гидросооружения Зейской и Бурейской ГЭС за неполные два месяца удержали в своих водохранилищах около двух третей притока Зеи и Буреи, вызванного аномальным паводком, – в Зейское водохранилище пришла практически годовая норма воды.

При отсутствии ГЭС на Бурее и Зее весь этот огромный объем воды ушел бы вниз – на Благовещенск и далее по Амуру – на Хабаровск. Таким образом, обе эти гидроэлектростанции серьезно снизили масштабное затопление территорий Амурской области. Наводнение в бассейне Амура побило исторический рекорд, такие крупные паводки не фиксировали в регионе за весь более чем 120‑летний период наблюдений.

Напомним, в условиях катастрофического наводнения на Дальнем Востоке России в связи с растущим притоком и риском переполнения водохранилища Амурское бассейновое водное управление разрешило «РусГидро» начать холостые сбросы на Бурейской ГЭС.

На основе рекомендации Межведомственной рабочей группы по регулированию Зейского и Бурейского водохранилищ Амурское бассейновое водное управление (Амурское БВУ) 14 августа выдало указание об увеличении сбросных расходов Бурейской ГЭС до 2500 м3/с. Для этой цели открыты на три метра три затвора водосливной плотины. При этом расходы через водосброс составляют 1200 м3/с, через работающие гидроагрегаты – 1000‑1300 м3/с. Поэтапное увеличение сбросных расходов Бурейской ГЭС позволит избежать резкого увеличения расхода при достижении отметки 256,0 метров, необходимого по условиям исключения перелива через верх затворов. Поэтапное увеличение сбросов Бурейской ГЭС позволит уменьшить их влияние на уровень реки Амур.



Плотина смягчила удар

На 15 августа приток воды в Бурейское водохранилище составлял 4005 м3/с, уровень верхнего бьефа – 254,60 метра (за сутки произошло увеличение на 0,33 метра). При этом форсированный подпорный уровень (максимально допустимый для обеспечения безопасности гидротехнических сооружений Бурейской ГЭС) составил 262,15 метра.

Устье реки Буреи расположено в 270 километрах от Благовещенска ниже по течению Амура. Таким образом, сбросные расходы Буреи не влияют на гидрологический режим Амура в районе областного центра и оказывают слабое влияние на уровень Амура от устья до Хабаровска. На этом отрезке Бурея дает менее 7 процентов стока в Амур. При этом самое большое влияние на гидрологический режим Амура в районе Хабаровска, помимо Зеи (30 процентов), оказывают китайские притоки этой реки – Сунгари (25 процентов) и Уссури (10 процентов). То есть существенная часть стока формируется на территории КНР (35 процентов).

Но даже с учетом малого влияния Буреи на сток Амура гидро­энергетики Бурейской ГЭС предприняли все зависящие от них меры по сдерживанию аномального паводка. ОАО «РусГидро», по сообщению его пресс-службы, как социально ответственная компания считает необходимым в этой ситуации руководствоваться в первую очередь интересами людей, живущих ниже по течению от плотины станции.

«РусГидро» уже начало реализовывать масштабную программу по оказанию помощи пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке, включающую в себя материальную помощь населению и восстановление инфраструктуры региона. На эти цели по решению председателя правления «РусГидро» Евгения Дода выделено 100 миллионов рублей. В городе Зее открыта общественная приемная «РусГидро», куда поступает информация о первоочередных проблемах и о пострадавших. Уже известно, что часть выделенных «РусГидро» средств будет направлена на ремонт интерната при Овсянковской школе, где в настоящее время расположен пункт для эвакуированных, и на обеспечение жителей предметами и продуктами первой необходимости.

Инициативу «РусГидро» по оказанию помощи пострадавшим в Амурской области поддержали Объединение работодателей электроэнергетики и Всероссийский Электропрофсоюз, обратившиеся к организациям энергетической отрасли с предложением о сборе средств, необходимых для оказания адресной помощи пострадавшим.

По договоренности с «РусГидро» сбор средств будет осуществлять благотворительный фонд «Сопричастность», принадлежащий энергохолдингу. Это позволит жестко контролировать процесс оказания помощи, сделать его централизованным, открытым и более эффективным.

Временными правилами использования водных ресурсов Бурейского водохранилища разрешены холостые сбросы объемом до 7000 м3/с. Такой объем воды, пропускаемый через плотину Бурейской ГЭС, гарантирует безопасность жителей населенных пунктов, расположенных ниже по течению Буреи и площадки строительства Нижне-Бурейской ГЭС.

Председатель правления «Рус­Гидро» Евгений Дод посетил город Зею в Амурской области для участия в работе правительственной комиссии по предупреждению и локализации чрезвычайных ситуаций, вызванных аномальным паводком.

Приток воды к плотине станции за последние месяцы возрос с 520 до 11 700 м3/с к 1 августа. Приточность сопоставимых объемов обычно фиксируется не чаще одного раза в двести пятьдесят лет: этот паводок может стать самым мощным за всю более чем столетнюю историю наблюдений за рекой Зеей.

По информации ОАО «РусГидро», сбросной расход на Зейской и Бурейской ГЭС с 20 августа превысил приточность в их водохранилища, из‑за чего происходит постепенная сработка водохранилищ. Дальнейшее снижение уровней водохранилищ, согласно правилам их эксплуатации, является необходимым. Это позволит создать свободную резервную емкость на случай прихода очередной волны паводка. В связи с устойчивым снижением притока в водохранилище и необходимостью облегчения паводковой ситуации на реке Амур Бурейская ГЭС в соответствии с указанием Амурского БВУ с 23 августа снизила сбросы в нижний бьеф на 300 м3/с, до 3200±200 м3/с.



Как остановить воду?

Амур и его притоки Зея и Бурея – самые беспокойные реки Дальнего Востока России. В истории освоения края известно немало случаев разлива этих рек. На реках Приамурья наводнения могут происходить несколько раз в году, следуя друг за другом через один – полтора месяца. Так, на Зее в 1959 году было три крупных катастрофических паводка, а в 1972‑м – два с месячным интервалом.

Всего в долине Буреи и Верхнего Амура в пределах Амурской области наводнениям подвержены более 150 тысяч гектаров, половину из которых составляют сельхозугодья. По данным института «Ленгидропроект», до появления на амурских притоках Зее и Бурее гидроэлектростанций в результате наводнений в поймах Зеи, Буреи и Среднего Амура в среднем за год терялось около 20 процентов сельскохозяйственной продукции и 30 процентов чистого дохода сельскохозяйственного производства. Продуктивность сельскохозяйственного производства снижалась в 1,4 раза. Общий ущерб от наводнений составлял в среднем 7,98 миллиона рублей в год (в действовавших на тот период ценах). В отдельные годы (1953, 1959) ущерб достигал 20‑30 миллионов рублей.

Наводнения приносят ущерб не только людям. Несет потери и природа. Так, катастрофический паводок того же 1984 года практически уничтожил популяцию лотоса в Бурейском и Архаринском районах. Ее восстановление шло долгие десятилетия.

Для прогнозирования чаще всего используют воднобалансовые методы, при которых алгебраически суммируются все факторы, формирующие сток в пределах бассейна. Этот метод предполагает, что составляющие стока, его приходная и расходная части, известны с достаточно высокой точностью. Но при коротких, до десяти суток, периодах такой метод может иметь большие погрешности именно по причине нестабильности составляющих стока.

По времени наступления события прогнозы делятся на краткосрочные (в России такими считаются прогнозы заблаговременностью до пяти суток), среднесрочные (пять‑пятнадцать суток) и долгосрочные (более двадцати суток). Но, как и в случае прогнозирования любых других природных явлений, прогнозы наступления паводков часто не оправдываются. А даже если оправдывается прогноз времени наступления паводка, величина паводка подчас оказывается неожиданной. Так, прогноз Росгидромета и фактический приток воды в Зее в момент начала июльского паводка 2007 года различались в три – четыре раза.

С другой стороны, неожиданностью подчас почему‑то становятся и прогнозируемые явления. Так, подтопленные в 2007 году дома в Зее и Овсянке были построены в так называемой «красной зоне» – там, где строительство запрещалось, поскольку было известно о возможной затопляемости этих территорий во время пропуска части паводка через створы водосброса Зейской ГЭС.

Более того, на состоявшемся в феврале 2007 года по инициативе специалистов Зейской ГЭС круглом столе сообщалось о возможном подтоплении улиц Портовой и Кошелева в Зее, Островной и Набережной – в Бомнаке, была принята резолюция… Но последующие события – паводок на притоках и сбросы Зейской ГЭС в июле того же года, после чего прогноз с подтоплением улиц оправдался, – оказались для многих неожиданными.

Чтобы быть готовыми к капризам природы, энергетики Бурейской ГЭС, не надеясь на существующую государственную систему гидрометеорологического мониторинга, заказали дальневосточным ученым и специалистам из Тихоокеанского института географии ДВО РАН, Дальневосточного гидрометеорологического НИИ, Дальневосточного управления Гидрометслужбы и ООО «РЭА Приморье» разработку автоматизированной системы прогнозов.

Группа ученых под руководством доктора географических наук Б. Гарцмана рассчитала математическую модель речного стока для притоков Буреи. На этих притоках на средства Бурейской ГЭС установлены автоматические гидропосты, и в настоящее время эта система проходит апробацию краткосрочных, от нескольких часов до нескольких суток, прогнозов. Одновременно продолжается работа над методом долгосрочного (месяц-квартал) прогноза притока, для которого нужны еще многие годы наблюдений.



Быть готовыми

Между тем в 2008 году Росгидромет опубликовал «Оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации» – серьезный труд, результат работы многих ученых, специалистов в области климатологии, гидрологии и географии. В общем резюме прозвучал и прогноз событий, которых следует ожидать с наступлением глобального потепления.

В докладе, в частности, говорится: «Во многих экономических районах России в начале XXI века повторяемость катастрофических наводнений, обусловленных высокими паводками и половодьями, увеличилась на 15 процентов по сравнению с последним десятилетием ХХ века. При сохранении современных тенденций изменения климата в XXI веке следует ожидать увеличения числа наводнений на реках значительной части территории России. В связи с прогнозируемым увеличением осадков увеличится вероятность наводнений при дождевых паводках на малых и средних реках европейской части России, особенно на Северном Кавказе, а также на Дальнем Востоке».

И все же, несмотря на необходимость готовиться к новым наводнениям, есть надежда, что значительных бед Приамурью удастся избежать – благодаря своевременно построенным плотинам Зейской и Бурейской ГЭС.

СПРАВКА

Каждый шаг гидроэнергетиков в эксплуатации станций очень жестко регулируется и контролируется государством: режимы наполнения водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы).

У этого ведомства в регионах РФ существуют территориальные подразделения – бассейновые водные управления, которые и определяют работу каждой гидроэлектростанции.

БВУ согласовывают свои предложения по режиму работы ГЭС с органами МЧС, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, Росстроя, ОАО «Системный оператор» с учетом интересов всех водопользователей. Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний БВУ.

Кабельная арматура, Гидроагрегат , РусГидро, Сети , Электростанция, Электроэнергетика, СРО,

Аномальные паводки: как «подстелить соломки»Код PHP" data-description="Гидросооружения Зейской и Бурейской ГЭС за неполные два месяца удержали в своих водохранилищах около двух третей притока Зеи и Буреи, вызванного аномальным паводком, – в Зейское водохранилище пришла практически годовая норма воды.<br /> &lt;br&gt;" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/227/15226.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/d8a/d8aff90db7b89fce1616e13360e4dd8c.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.