> Малая энергетика: верхи - не могут, низы не - хотят - Энергетика и промышленность России - № 6 (22) июнь 2002 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/22/1484.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 6 (22) июнь 2002 года

Малая энергетика: верхи - не могут, низы не - хотят

Споры заинтересованных сторон о том, является ли единая энергетическая система страны благом, доставшимся нам в наследство от советской власти, или пережитком прошлого, от которого нужно немедленно избавиться, не прекращаются на протяжении нескольких лет. Столько же времени обсуждается проблема: создавать ли достойного конкурента нашему дорогому и всеми любимому РАО «ЕЭС России» в лице малой и нетрадиционной энергетики или же это подорвет энергетическую безопасность государства. Пока депутаты Государственной думы, государственные чиновники, ученые- энергетики продолжают спорить по данной проблеме, вопрос начал решаться стихийно.

Верхи - не могут, низы - не хотят

Создалась прямо-таки классическая революционная ситуация: верхи - не могут, низы - не хотят. С одной стороны - РАО «ЕЭС России», которое в своей программе энергосбережения провозгласило принцип широкого управления спросом потребителей и с восторгом претворяет его в жизнь очень немудреным способом - «цены - вверх, рубильник - вниз». С другой стороны - все потребители, от простых граждан до крупнейших промышленных предприятий, пытающихся выползти из-под пресса РАО «ЕЭС России», создавая автономные системы энергообеспечения (закупая кто небольшие дизельные электрогенераторные установки, кто - мощные газотурбинные установки).

К настоящему моменту стихийное развитие альтернативной энергетики породило такое количество проблем, что, на наш взгляд, возникла острая необходимость их правового решения. Как справедливо заметил Владимир Гусев, возглавлявший комитет по промышленности, строительству, транспорту и энергетике в Государственной думе прежнего созыва, «основная цель принятия нормативного акта всегда состоит в том, чтобы, уловив тенденции, придать сложившимся в какой-то сфере общественным отношениям характер системы». А сложившиеся к настоящему моменту отношения требуют прежде всего законодательного оформления следующих вопросов:

* закрепление равных прав всех производителей электроэнергии

* обязательная покупка электроэнергии, произведенной на электростанциях, централизованной энергосистемой

* обязательное лицензирование деятельности в сфере нетрадиционной и малой энергетики

* стандартизация и сертификация оборудования, методов и средств производства, преобразования, передачи, накопления и распределения нетрадиционной и энергетики

* определение нормативных экологических параметров для оборудования малой и нетрадиционной энергетики

* сохранение дотаций на завоз энергоресурсов для регионов страны, не обеспеченных ими, за счет централизованного энергоснабжения

* предоставление налоговых и таможенных льгот для комплектующих изделий и запасных частей к энергооборудованию, импортируемому на территорию России и т.д.



Из истории вопроса

Не следует полагать, что проблема законодательного подтверждения статуса малой энергетики возникла внезапно. Еще в 1993 году в Министерстве топлива и энергетики Российской Федерации была разработана «Концепция развития и использования возможностей малой и нетрадиционной энергетики в энергетическом балансе России» (далее - Концепция). Именно в этой Концепции было четко определено, какие энергообъекты относить к малой, а какие к нетрадиционной энергетике. До этого стандартизованных и общепринятых понятий не существовало.

При этом в Концепции, к разработке которой были привлечены ведущие специалисты в области энергетики, отмечалось, что для реализации поставленных задач необходимо создать нормативно-правовую базу отрасли.

Почему же вопрос о законодательном регулировании малой и нетрадиционной энергетики до сих пор не решен?

При решении этого вопроса столкнулись представители двух точек зрения. Одна из них предполагает самостоятельное существование малой и нетрадиционной энергетики , создание независимых локальных энергосистем, которые смогли бы создать конкурентную среду в электроэнергетике. Сторонниками этой точки зрения выступают региональные власти и производители.

Другая точка зрения, которую поддерживают, несмотря на существующие внутренние разногласия, РАО «ЕЭС России» и Министерство энергетики РФ, заключается в том, что страна должна сохранить единую энергосистему, т. е. малая и нетрадиционная должна стать ее составной частью. Вследствие этих разногласий в Государственной думе в течение нескольких лет проходили слушания различных проектов законов: «О малой энергетике», «О нетрадиционной энергетике» и др. Некоторые из этих проектов законов не только рассматривались, но даже и принимались в первом и втором чтениях, но, как это часто у нас бывает, ни один из них так и не был окончательно принят. Это наглядно показывает, насколько серьезно эти проблемы затрагивают групповые интересы крупнейших участников российского рынка энергетики (РАО ЕЭС, «Газпром», федеральные органы власти в лице Министерства энергетики РФ и региональные администрации).

Сколько бы ни пытались сторонники единой энергетической системы поставить под контроль развитие малой и нетрадиционной энергетики, рано или поздно рыночная экономика сделает свое дело - энергетическая монополия будет разрушена.

Нам известны замечательные примеры того, как одно только намерение создать собственную электростанцию в корне меняло ситуацию на рынке электроэнергии. Так, руководство Новосибирского оловянного комбината, замученное непосильными тарифами на электроэнергию, приняло решение о строительстве собственной турбинной электростанции и приступило к подготовке проекта. Подобные действия побудили местное руководство РАО «ЕЭС России» немедленно снизить тарифы. В результате на комбинате заметно уменьшилась себестоимость продукции, которая стала конкурентоспособной не только на внутреннем, но и на мировом рынке, спрос на продукцию комбината позволил повысить объемы производства, что в итоге увеличило прибыли не только комбината, но и энергетиков. И этот пример далеко не единственный.

Мы убеждены, что необходимо как можно быстрее узаконить существование формирующейся на наших глазах российской малой энергетики, и совершенно не важно, как будет называться закон, ибо стихийное развитие малой и нетрадиционной энергетики порождает большое количество проблем, которые со временем решать будет все труднее и труднее.

СРО, Газпром, ЕЭС , Малая энергетика , Топливо, Турбины, Электроэнергия , Энергия , Энергооборудование , Энергосбережение, Альтернативная энергетика, Кабельная арматура, Электростанция, Электроэнергетика,

Малая энергетика: верхи - не могут, низы не - хотятКод PHP" data-description="Споры заинтересованных сторон о том, является ли единая энергетическая система страны благом, доставшимся нам в наследство от советской власти, или пережитком прошлого, от которого нужно немедленно избавиться, не прекращаются на протяжении нескольких лет. Столько же времени обсуждается проблема: создавать ли достойного конкурента нашему дорогому и всеми любимому РАО «ЕЭС России» в лице малой и нетрадиционной энергетики или же это подорв" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/22/1484.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.