16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/21/1408.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 5 (21) май 2002 года

Российским ученым смущаться нечего

28 мая-1 июня в Санкт-Петербурге состоится Международный симпозиум «Гидравлические и гидрологические аспекты надежности и безопасности гидротехнических сорооружений».

О том, как ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева, один из организаторов мероприятия, готовится к встрече российских и зарубежных ученых, рассказывает в своем интервью «ЭПР» Виталий Климович, ученый секретарь Российского оргкомитета симпозиума.

- Симпозиум "Гидравлические и гидрологические аспекты надежности и безопасности гидротехнических сооружений" проходит под эгидой Международной ассоциации по гидротехнике и гидравлическим исследованиям (МАГИ). Эта международная организация была основана в 1935 году. В настоящее время эта организация объединяет более 80 стран и число членов МАГИ составляет несколько тысяч человек. Основной задачей МАГИ является создание условий для обмена знаниями и опытом между учеными, которые занимаются исследованиями в области гидротехники и гидравлики. Одна из форм такого обмена знаниями - проведение международных форумов, конференций, симпозиумов, конгрессов. Наш симпозиум служит той же цели - обмену опытом между учеными и специалистами в области гидравлических и гидрологических аспектов надежности и безопасности гидротехнических сооружений. Следует отметить, что предыдущий симпозиум МАГИ проводился на территории России в середине 80-х годов. Так что перерыв между двумя симпозиумами довольно значительный.

- Виталий Иванович, как определяется страна, в очередной раз принимающая ученых у себя?

- При выборе страны, безусловно, принимаются во внимание заслуги ученых, уровень их разработок. Однако главное - это инициатива со стороны заинтересованного национального комитета МАГИ. Как правило, страна, которая проводит симпозиум по данной тематике, сама имеет большой интерес к теме этого симпозиума. В сегодняшней России интерес к проблемам безопасности и надежности гидротехнических сооружений достаточно велик. Дело в том, что несколько лет тому назад в нашей стране был принят закон о безопасности гидротехнических сооружений. В соответствии с этим законом собственник гидротехнического сооружения обязан представить декларацию безопасности сооружения. Кроме того, в этом законе предписана также процедура страхования гидротехнических сооружений. Последствия аварии на напорном гидротехническом сооружении могут быть очень значительными. К счастью, ни в Советском Союзе, ни в России серьезных аварий на гидротехнических сооружениях не происходило. Последние аварии произошли на Киселевской и Тирляндской плотинах. Это небольшие плотины и последствияэтих аварий были не слишком серьезными. Хотя в мировой практике известны аварии на плотинах, которые уносили жизни сотен и тысяч людей. На сегодняшний день есть определенные подходы и наработки в вопросе страхования гидротехнических сооружений (ГТС). Но поскольку ущерб от гидродинамической аварии может быть очень большим (даже если вероятность гидродинамической аварии очень мала), то выплатить страховую сумму в случае гидродинамической аварии не сможет ни одна компания, потому что страховая сумма может исчисляться сотнями миллионов долларов и выше. В силу этого требуется взвешенный, разумный подход к страхованию. По всей видимости, в страховании ГТС должно принимать участие и государство, приняв на себя ответственность наряду со страховыми фирмами.

- Каково будет представительство на симпозиуме в этот раз?

- В симпозиуме примут участие 130 ученых из 30 стран. Особый интерес к симпозиуму проявили западноевропейские ученые.

Среди маститых ученых в работе симпозиума примет участие руководитель комитета МАГИ по гидротехническим сооружениям Ф.Бурги (США).

- Виталий Иванович, приглашая в гости зарубежных коллег, не испытывают ли российские ученые некоторого смущения оттого, что нашим гидроэнергетикам похвалиться сегодня особо нечем ни в плане оснащения институтов и лабораторий, ни в плане новых грандиозных строек?

- Смущаться особенно нам не приходится. Во времена Советского Союза, когда строились многие гидроэлектростанции, уровень наших исследований был не ниже мирового. И то, что объекты, построенные тогда, стоят и работают до сих пор, то есть их надежность достаточно высока, говорит о том, что нам не стыдно показывать иностранцам наши объекты. Что касается уровня исследований, который на сегодняшний день существует в России, то если мы отстали от зарубежных коллег, то я думаю, что ненамного. Мы тоже участвуем в мировой научной жизни - не только принимаем коллег, но и ездим на конференции и симпозиумы, обмениваемся информацией, следим за тем, что делается в науке в тех направлениях, которыми мы занимаемся, и стараемся, чтобы наши работы соответствовали мировому уровню в науке. Не стоит сегодня говорить о том, что в нашей отрасли плохо все. Время сейчас, безусловно, для науки тяжелое, но основной научный коллектив нашего института сохранился, сохранился и комплексный подход к проблемам гидротехники, происходит и постепенное переоснащение институтской научной базы, приходят на работу и молодые выпускники институтов, так что научная жизнь постепенно начинает нормализоваться. Развитие отечественной гидроэнергетики в настоящее время в основном тормозит отсутствие достаточного финансирования. Как мы надеемся, симпозиум позволит в том числе привлечь дополнительные инвестиции в нашу отрасль.

- Проявляет ли РАО ЕЭС интерес к предстоящему мероприятию?

- Среди организаторов симпозиума не только МАГИ, но и РАО "ЕЭС России". Мы надеемся, что среди гостей симпозиума будет и А.Б. Чубайс. В настоящее время РАО "ЕЭС России" разослало информационное письмо, в котором рекомендует директорам и ведущим инженерам электростанций принять участие в работе симпозиума.

- Какие гидроэнергетические объекты будут показаны участникам симпозиума?

- Мы планируем организацию технического тура на Волховскую ГЭС. Это старый, но очень интересный объект, первенец плана ГОЭЛРО. Там работают как старые гидроагрегаты времен ввода ГЭС в эксплуатацию, так и новые гидроагрегаты, разработанные и изготовленные на Ленинградском Металлическом заводе. Будет показана не только та часть станции, которая связана с оборудованием, экскурсия рассчитана на демонстрацию всей станции, в том числе и плотины, и водосбросных сооружений.

- Если бы организаторы симпозиума обладали неограниченными финансовыми возможностями и временем, что тогда было бы показано ученым из российских объектов гидроэнергетики?

- Я считаю, что большинство отечественных гидростанций - это объекты, которые были бы интересны специалистам. Можно было бы показать Волжские гидроэлектростанции, а также Красноярскую ГЭС, тем более что там есть уникальная высоконапорная лаборатория. Интересный объект - Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая гидроэлектростанция в России. Там есть ряд проблем по эксплуатации гидротехнических сооружений, интересно было бы показать, как они решались раньше и как решаются в настоящее время.

- Становится ли очередной симпозиум по гидроэнергетическим проблемам событием в этой отрасли науки?

-Безусловно. В результате обмена знаниями мы можем сопоставить свою точку зрения с теми подходами, которые есть у ученых других стран, а это всегда дает толчок для дальнейшего развития научных исследований. Что касается именно этого симпозиума, то вопросы, которые связаны с оценкой вероятности гидродинамической авари, и вопросы, которые связаны с оценкой ущерба от аварии, на мой взгляд, сегодня наиболее актуальны. В разных странах существуют свои подходы к анализу риска гидротехнических сооружений, и мне кажется, что именно в этом направлении следует ожидать наиболее важных результатов.

Электростанция, Гидроагрегат , Гидроэнергетика , ЕЭС , Кабельная арматура, Провод,

Российским ученым смущаться нечегоКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/21/1408.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.