16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/21/1398.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 5 (21) май 2002 года

Сегодняшний день

Производство для энергетики Юрий Сачков - генеральный директор ОАО «Трансформатор» 962

В настоящее время ОАО «ТРАНСФОРМАТОР» находится на подъеме. За три последних года объем производства трансформаторов ежегодно увеличивается в два раза. Появились возможности для проведения назревшей реконструкции и создания новых производственных участков с целью расширения возможностей для изготовления более прогрессивных конструкций трансформаторов. И здесь стало необходимым определить актуальность мероприятий, очередность их реализации, расставить приоритеты, определиться со стратегией развития предприятия и его продукции.

Одной из задач топ-менеджмента предприятия является сверка намечаемого нами курса развития с ожиданиями и потребностями наших заказчиков из РАО «ЕЭС России», энергосистем, электростанций, МПС, крупных промышленных предприятий, а также с возможностями наших поставщиков материалов и комплектующих изделий. В отличие от предыдущих этапов развития стержнем всей нашей работы становятся: технический уровень, качество, эксплуатационная надежность трансформаторов и изделий преобразовательной техники, экономичность эксплуатации продукции у заказчика. Проделанная нами очень емкая работа по внедрению новой системы управления качеством, ее сертификации (в результате чего ОАО «ТРАНСФОРМАТОР» в 2000 г. получило сертификат соответствия внедренной системы качества требованиям международного стандарта ИСО 9001) генеральной дирекцией расценивается лишь как хорошее начало упорной, кропотливой работы по обеспечению поставок заказчикам нового поколения современной, высоконадежной и экономичной продукции. Это наша принципиальная позиция. И через призму влияния на качество рассматриваются и будут рассматриваться все вопросы деятельности, будь то направление вложения инвестиций, внедрение новых технологий, выбор поставщиков и т.д.

Время крупных серийных поставок силовых трансформаторов ушло безвозвратно. Практически каждый новый заказ требует новую конструкторскую разработку на базе имеющейся уже модели.

Специальные требования заказчика к техническим характеристикам, пожелания по комплектованию трансформаторов, например, вводами той или иной фирмы, переключающими устройствами, измерительными приборами, системами мониторинга и пр. воспринимаются нами как вполне правомерные. Желание заказчика - закон для поставщика. Это условие работы на рынке, и мы его приняли.

Заказчику обычно важны сжатые сроки поставки продукции. Это ставит задачу оперативно откликаться на все требования заказчика, быстро и качественно создавать конструкторско-технологическую документацию и сокращать производственный цикл изготовления продукции.

Для этого нам предстоит завершить формирование единой сети управления предприятием на базе персональных компьютеров, завершить в ОГК формирование конструкторской базы данных в электронном виде, внедрить новейшие прикладные программы комплексных расчетов трансформаторов и разработки конструкторской документации.

ОАО «ТРАНСФОРМАТОР» постоянно расширяет номенклатуру выпуска изделий. При необходимости пионерские разработки выполняются в тесном сотрудничестве с нашими давними партнерами - ведущими научно-техническими центрами, такими как ВЭИ (Москва), ВИТ (Запорожье). Это партнерство мы намерены развивать.

Стратегия развития ОАО «ТРАНСФОРМАТОР» предусматривает внедрение новых технологий и новых производственных линий, замену морально устаревшего и изношенного оборудования. Планируется, наряду с использованием собственных средств, привлечение на эти цели средств инвесторов. Работа в этом направлении уже проводится. И это, естественно, будет вносить весомый вклад в вопросы технического уровня, качества и надежности выпускаемой продукции. Но капиталовложения должны быть безусловно эффективными, расшивающими узкие места, комплексно решающими законченный круг вопросов в производстве силовых или распределительных трансформаторов.

Что в первую очередь волнует наших заказчиков, что нового они ожидают от нас, насколько актуальными являются наши предложения и ближайшие планы, на это, в определенной мере, призваны ответить исследования, проводимые нашими специалистами. Важно, что наращивание объемов выпуска продукции и потенциал предприятия сопровождаются решением социальных вопросов, в том числе организацией новых рабочих мест. Так, численность персонала на предприятии за последний год увеличилась на 400 человек. Руководство ОАО «ТРАНСФОРМАТОР» ведет целенаправленную работу по подготовке инженерно-технического персонала на базе Тольяттинского политехнического института и Тольяттинского электротехнического техникума. Квалифицированные рабочие готовятся в нашем профессионально-техническом училище. Новые задачи и естественное старение коллектива предприятия диктуют такую необходимость.

ОАО « ТРАНСФОРМАТОР» намерено еще большее внимание уделять работе с поставщиками.

Наша цель - работать с предприятиями, способными обеспечивать стабильно высокое качество материалов и комплектующих, соблюдающими дисциплину поставок. Приоритеты будут отдаваться поставщикам с сертифицированной системой качества и безупречной продукцией. И одобряя правильный в общем-то тезис о необходимости поддержки отечественных производителей, нам все же не всегда удается остановить свой выбор на российском предприятии. Причина: не удовлетворяющее нас или часто нестабильное качество предлагаемых материалов и комплектующих изделий.

Отсутствие в достаточной мере средств на обновление парка изношенных трансформаторов у большинства потенциальных заказчиков явилось основанием для увеличения числа обращений в ОАО «ТРАНСФОРМАТОР» с просьбами выполнить капитальный ремонт или модернизацию старых трансформаторов. И хотя мы считаем, что такие решения связаны лишь с временными финансовыми трудностями заказчиков, наше предприятие сочло разумным откликнуться на запросы энергетиков и освоило ремонт и модернизацию трансформаторов, как в заводских условиях, так и на площадках эксплуатационников.

Перспективность таких работ в дальнейшем, объемы предлагаемого нами и необходимого в эксплуатации сервисапостоянно уточняются. Это важно для принятия правильных управленческих решений.

В заключение хотелось бы отметить, что ОАО «ТРАНСФОРМАТОР» всегда стремится выполнить все требования заказчика, всегда готово находить взаимоприемлемые решения, пунктуально выполнять свои обязательства. Мы ценим все обращения с заказами к нам традиционных заказчиков и с вниманием и предупредительностью будем рады встретиться с новыми партнерами, остановившими свой выбор на продукции ОАО «ТРАНСФОРМАТОР».

СРО, ЕЭС , ОГК , Сети , Трансформаторы, Кабельная арматура, Провод, Электростанция,

Сегодняшний деньКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/21/1398.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.