16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/21/1387.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 5 (21) май 2002 года

Новые приборы для энергетики и промышленности

Название и логотип Научно-исследовательского института электромеханики (НИИЭМ) в г. Истра Московской обл. почти 40 лет хорошо известны в России и за рубежом. Такую известность предприятию принесли, прежде всего, современные разработки электромеханических комплексов для космического приборостроения и, в частности, разработка и длительная эксплуатация известных «погодных» спутников серии «Метеор».

Сегодня, когда всем предприятиям такого профиля особенно тяжело, НИИЭМ, однако, выжил и, кроме известной продукции космического назначения, разрабатывает и предлагает ряд новых изделий, которые могут представлять интерес не только для предприятий космического приборостроения, но и для широкого круга потребителей.



От преобразователей - к электровелосипеду

Отделение преобразовательной техники в НИИЭМ уже многие годы возглавляет доктор техн. наук Яцук В.Г. Под его руководством проведены пионерские работы по созданию целого ряда изделий преобразовательной техники. В частности, широкое признание получили полупроводниковые преобразователи плавного регулирования скорости асинхронных и синхронных двигателей переменного тока. Эти разработки обеспечивают оптимально-экономическое регулирование скорости двигателей и поэтому широко используются и в народном хозяйстве, и в специальных отраслях.

Шагом навстречу рядовым потребителям называют последнюю разработку сотрудники отделения преобразовательной техники. Велосипед, представленный на фотографии, практически не отличается от своих собратьев по внешнему виду. Однако, он снабжен электроприводом ПВД-1, который используется в качестве экологически чистого тягового транспортного средства индивидуального применения. В электроприводе используется вентильный электродвигатель переменного тока с постоянными магнитами, который устанавливается вместо втулки переднего колеса велосипеда, и блок управления электроприводом. Последний устанавливается на руле велосипеда и обеспечивает пуск, плавное регулирование скорости вращения до 240 об/мин, электрическое торможение и рекуперацию энергии в источник питания, а также защиту от нагрузки по току и перегреву.



Приборы медицинского назначения

Медицинская тематика становиться все более приоритетной среди разработок института. Статистика подтверждает, что в настоящее время в клиниках России и СНГ работает более 100 тысяч приборов, разработанных в НИИЭМ. Особой популярностью пользуются автоматические носимые и переносные дозаторы лекарств, электростимуляторы органов человека: дыхания, сфинктера мочевого пузыря. Одновременно продолжаются разработки новых приборов, среди которых аппараты коррекции дыхательной недостаточности. Они позволяют немедикаментозным способом компенсировать дыхательную недостаточность посредством воздействия на диафрагму. Производится медицинская апробация электростимулятора мышц, переносной и стационарной парокислородных установок.

Особняком стоит работа технико-медицинского отделения НИИЭМ, реализующего межгосударственное соглашение Россия-Германия по производству в нашей стране рентгено-диагностического оборудования фирмы «Philips Medical Systems” (PMS). Сегодня специалисты предприятия не только изготавливают, но и обеспечивают ввод в эксплуатацию и сервисное обслуживание 2-х типов рентгеновских аппаратов собственной разработки: маммограф рентгеновский МД-РА и аппарат рентгеновский СД-РА. Причем на предприятии внедрена система качества по ЕН UCO 9001 и получены российские государственные сертификаты и сертификаты PSM на все выпускаемые типы медицинских аппаратов.



От датчиков Холла - к датчикам тока и напряжения

Традиционно сильной стороной НИИЭМа было то, что в рамках одного коллектива длительное время работают специалисты и научные сотрудники самого разного профиля. В результате на стыках пограничных, а иногда и полярных специальностей рождаются приборы, аналогов которых в России пока нет.

Примером такого взаимодействия электротехники и электроники стало создание ряда бесщеточных электродвигателей постоянного тока с электронным коммутатором с использованием разработанных датчиков Холла вместо традиционных щеток двигателя.

Полупроводниковые датчики Холла, которые предназначены для измерения магнитной индукции, в свою очередь, стали основой создания целого ряда автономных модулей: датчиков измерения тока и напряжения. Сегодня малогабаритные датчики тока и напряжения с успехом заменяют традиционно используемые в знергетике и электротехнике шунты, трансформаторы тока и магнитные усилители. Физика работы новых датчиков основана на бесконтактном измерении магнитного поля, создаваемого проходящим по шине током. Датчик Холла в этом случае обеспечивает гальваническую развязку между токовой шиной и измерительной цепью, что является дополнительным преимуществом приборов.

Сегодня НИИЭМ разработал и предлагает потребителям датчики измерения постоянных, переменных и импульсных токов в диапазонах от 10 до 300 мА (серия ДМТ), от 50 до 1500 А (серия ДТХ) и датчики больших токов ДБТ до 50000 А. Перестраиваемый датчик напряжения ДНХ позволяет с гальванической развязкой измерять напряжения постоянного и переменного токов до 600 В. Внешний вид разработанных малогабаритных датчиков представлен на рис. 2.



От датчиков тока - к токовым клещам

Описанные выше датчики измерения тока - это, так называемые, стационарные приборы, которые закрепляются непосредственно на токовой шине или монтируются на печатной плате. В этом случае шина пропускается через отверстие в датчике и сигнал с датчика повторяет форму измеряемого тока.

Однако, существует целый ряд задач в энергетике,электротехнике, приборостроении и других отраслях, которые требуют проведения разовых измерений токов. Именно для решения таких задач и предназначены разъемные датчики тока - клещи электроизмерительные. Кроме губок, которые размыкаются при нажатии на рычаг и охватывают токовую шину, корпус клещей, как правило, содержит источник питания и ЖКИ- индикатор, благодаря чему прибор работает автономно. Ниже приводятся внешний вид и основные характеристики разработанных и выпускаемых НИИЭМ клещей электроизмерительных, которые кроме своих основных функций, обладают рядом функций мультиметра.

На рис. 3 представлен внешний вид таких клещей КЭИ-0,6М. Внешне клещи не отличаются от своих отечественных и зарубежных аналогов. Разве что только отсутствуют привычные для пользователей тумблеры «Вкл.» и «Выкл.». Дело в том, что в конструкции клещей используется однокристальный микроконтроллер (МК) со встроенными многоканальными аналого-цифровым (АЦП) и цифроаналоговым (ЦАП) преобразователями. Поэтому удалось повысить точность измерения путем введения поправочных коэффициентов, используемых на этапах вычисления результата, линеаризации нелинейных электронных компонентов схемы прибора, отслеживания термозависимых элементов схемы встроенным в МК термодатчиком. В момент калибровки прибора поправочные коэффициенты заносятся в электрически перепрограммируемое постоянное запоминающее устройство EEPROM. Применение в схеме такого МК позволило увеличить точность прибора, снизить потребляемую им мощность, упростить настройку и уменьшить трудоемкость в процессе изготовления.

Всего к двум кнопкам сведено число органов управления на лицевой панели прибора. А введение в программу МК режима отключения прибора через заданный интервал времени снизило общую потребляемую устройством мощность. Прибор «засыпает» и при этом на ЖКИ высвечивается надпись «Сон». В этом режиме остаточное потребление им электроэнергии находится на уровне саморазряда питающей батарейки. А «разбудить» прибор можно однократным нажатием на кнопку «Установка 0».

Клещи типа КЭИ во многом являются автоматическим прибором: они осуществляют автоматическую установку «0», определяют диапазон измерений и тип измеряемого тока, выдают действующее значение тока в цифровом виде, запоминают последнее, а также максимальное и минимальное значения тока за измеряемый промежуток времени.Последнее делает клещи особенно ценным прибором для энергоаудита.

Различные модификации клещей КЭИ измеряют не только постоянный и переменный токи до 5000 А (рис. 4), но и обладают рядом дополнительных (сервисных) функций. Они позволяют измерять напряжение до 600 В, сопротивление цепи до 2000 Ом и определять температуру окружающей среды.

Г.Я. ПОРТНОЙ,
Зам. Гл. Конструктора НИИЭМ, канд. техн. наук
143500, г. Истра-2, Московской обл., НИИЭМ,
телефон (095)-994-51-88,
факс (096-31)-5-26-88
- для иногородних, (231)-5-26-88 - из Москвы.
E- mail: portnoy @ istra. ru.
http: //www. niiem.newmail. ru

Электроэнергетика, Мощность, Напряжение , Трансформаторы, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Провод, Электротехника,

Новые приборы для энергетики и промышленностиКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/21/1387.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.