> История и география НПП«ЭЛТЕРМ» - Энергетика и промышленность России - № 5 (21) май 2002 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/21/1386.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 5 (21) май 2002 года

История и география НПП«ЭЛТЕРМ»

Предприятие НПП «ЭЛТЕРМ» создано в 1991 году с участием ведущих специалистов научно-исследовательского института металлургии и материалов, что позволило в короткий срок обеспечить высокий уровень научно-технических разработок.

В составе предприятия трудятся кандидат технических наук, три научных сотрудника, двадцать восемь инженеров и конструкторов, более тридцати рабочих.

Основной научно-технической деятельностью предприятия является разработка, изготовление и внедрение установок для индукционного нагрева металлов различного технологического назначения, в т.ч. для термообработки сварных швов трубопроводов УИТ-50-2,4 и УИТ-100-2,4.

В последние годы сложилась устойчивая тенденция перехода от традиционных схем термообработки (газоплазменные, нагреватели сопротивления, трансформаторы промышленной частоты) к технологиям и оборудованию, использующим индукционный нагрев токами повышенной частоты на базе полупроводниковых источников питания.

К основным достоинствам этих установок можно отнести возможность автоматического поддержания требуемого режима термообработки, простоту и легкость в обслуживании, достаточно высокую производительность, а также высокую степень транспортабельности и в этой связи - возможность их использовать для термообработки элементов энергооборудования различного назначения.

Установки УИТ-50-2,4 (мощностью 50 кВт и частотой 2,4 кГц), выпускаемые научно-производственным предприятием «Элтерм», наилучшим образом отвечают указанным критериям.

Установки, снабженные соответствующей индукционной оснасткой, могут быть легко перемещены к различным объектам для термообработки либо сварных швов трубопроводов, либо термообработки напаянных зон лопаток турбин, либо для термической затяжки крепежа горизонтальных разъемов корпусов паровых турбин и т.п.

Мощности установки достаточно для термообработки сварных швов трубопроводов диаметром до 1000 мм и толщиной стенки до 90 мм, а при диаметрах, например, до 273 мм имеется возможность одновременно обрабатывать до четырех стыков, близко расположенных друг к другу.

При термообработке напаянных зон лопаток турбин одновременно можно обрабатывать около 20 лопаток. Легкосъемную индукционную оснастку последовательно перемещают с одной группы на другую до термообработки всех лопаток турбин.

Специальная индукционная оснастка установки позволяет производить термическую затяжку горизонтальных разъемов корпусов паровых турбин до четырех шпилек одновременно.



Наука и практика

Научные разработки НПП «ЭЛТЕРМ», внедренные в промышленное производство, получили широкий спрос среди газовиков и нефтяников.

С 1980 г. на многих электростанциях страны, а с 2000 г. и на предприятиях нефтехимической и газовой промышленности успешно эксплуатируются установки для индукционной термообработки сварных швов трубопроводов УИТ-50-2,4, разработанные и изготовленные специалистами предприятия НПП «ЭЛТЕРМ».

Положительный опыт эксплуатации этих установок на предприятиях ОАО «Уралэнергоремонт», ОАО «Камэнергоремонт», а также практика эксплуатации установок на Ириклинской, Кармановской, Троицкой ГРЭС, Кировской, Магаданской, Воронежской ТЭЦ, Красноярской ТЭЦ-2, на предприятиях «КАЗэнергоремонт» и «Липецкэнергоремонт», в энергосистемах Алтайэнерго, Бурятэнерго, Кировэнерго, Кубаньэнерго, Липецкэнерго, Мосэнерго, Нижновэнерго, Омскэнерго, Оренбургэнерго, Одессаэнерго, Свердловэнерго, Самараэнерго и др. подтвердили их высокую надежность и экономичность.

В последнее время установки УИТ-50-2,4 получают все более широкое применение и на машиностроительных предприятиях, в нефтеперерабатывающей и газоперерабатывающей отраслях («Комсомольский нефтеперерабатывающий завод», «Киришская фирма нефтезаводмонтаж», «Миннибаевский газоперерабатывающий завод», «Амурский судостроительный завод»).



Особенность: надежность, удобство и качество

В настоящее время на предприятии НПП «ЭЛТЕРМ» выпускается четвертое поколение установок УИТ-50-2,4 на современной и доступной элементной базе. Высокое качество и безопасность в эксплуатации установки подтверждено сертификатом соответствия № РОСС RU.ТЧ02.В00645.

К достоинствам установки УИТ - 50-2,4 можно также отнести наличие на ее панели управления прибора для измерения, регистрации и задания требуемых режимов автоматического поддержания температуры изделия в зоне нагрева по времени.

При небольших габаритах (1270 х 896 х 1315 мм) и массе (480 кг) установка, снабженная колесами, позволяет легко перемещать ее по станции вместе со вспомогательной оснасткой (входные и выходные кабели, индукторный провод, компенсирующий конденсатор и пр. согласно приложению).

Из технических характеристик особо следует отметить возможность автоматического поддержания режима термообработки в соответствии с РТМ-1С-93, а также возможность регулирования скорости нагрева и охлаждения термообрабатываемого шва.

Измерение и регистрация температуры нагреваемой части трубопровода обеспечивается встроенным в установку малогабаритным прибором А-100 Н, полностью замещающим КСП, а по точности и надежности превосходящим его.



Отличная репутация

Наряду с этим предприятие проводит модернизацию двухконтурных систем охлаждения электротехнологических установок, а именно:

-включение ионообменных фильтров с целью очистки дистиллированной воды, циркулирующей в такте охлаждения электротехнологического оборудования

-применение новой элементной базы (высокоэффективные насосы, измерительная и контрольная аппаратура). После проведения модернизации эффективность охлаждения возрастает в полтора-два раза.

Производство и поставка установок для термообработки сварных швов трубопроводов типа УИТ-50-2,4 и УИТ-100-2,4 с воздушными системами охлаждения осуществляется по заявкам заказчиков в обозначенные договором сроки и по относительно низким и стабильным ценам.

За время своего существования предприятие активно развивалось и приобрело широкую известность и репутацию надежного партнера у смежников и заказчиков.

Основными заказчиками указанных установок являются предприятия энергетического комплекса, в которых эксплуатируются трубопроводы высокого давления, а также предприятия нефтяной и газовой промышленности.

Широкая география внедренных установок УИТ-50-2,4 указывает на их высокий спрос как на надежное, безопасное и качественное оборудование, удовлетворяющее основным техническим требованиям заказчика. Это также подтверждается большим количеством положительных отзывов о работе установки, один из которых представлен в данной статье.

«ЭЛТЕРМ» НПП
Россия, 620078, Екатеринбург, ул. Студенческая, 51,
тел. (3432) 75-08-36, 74-49-93, 75-49-83, 75-49-38, 75-49-85, факс 74-49-93,
E- mail: elterm@ mail.ur.ru
Генеральный директор Лев Иойнович Фаерман, тел. (3432) 75-49-83
Коммерческий директор Любовь Павловна Горяинова, тел. (3432)75-08-36, тел/факс 74-49-93
Технический директор Сергей Александрович Рачков, тел. (3432) 75-49-59.

Кабельная арматура, ГРЭС , Кабель, Мощность, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Энергооборудование , Провод, Электростанция, СРО,

История и география НПП«ЭЛТЕРМ»Код PHP" data-description="Предприятие НПП «ЭЛТЕРМ» создано в 1991 году с участием ведущих специалистов научно-исследовательского института металлургии и материалов, что позволило в короткий срок обеспечить высокий уровень научно-технических разработок. <br> <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/21/1386.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.