16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/208/14503.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 20 (208) октябрь 2012 года

Лампы накаливания уходят в прошлое

Лампы накаливания, верой и правдой прослужившие человечеству более 130 лет, скоро исчезнут с полок магазинов. Их заменят на менее экологически вредные приборы. Такие, которые будут служить дольше, а электроэнергии станут потреблять меньше. Специалисты утверждают, что это будут светодиодные лампы.

Как известно, светодиод – это полупроводниковый прибор, который, если через него пропускают электрический ток, испускает свет. При этом светоотдача для светодиода очень высока и превышает светоотдачу распространенных в настоящее время флуоресцентных источников освещения. По некоторым данным, потребление электрической энергии светодиодными источниками освещения составляет всего 15 процентов от энергопотребления традиционных ламп накаливания, что является хорошим показателем энергосбережения. Поскольку в светодиодах отсутствует нить накаливания, они гораздо более устойчивы к механическим нагрузкам и вибрации. Кроме того, светодиоды «долгоиграющие» источники света. Срок их службы – десятки и даже сотни тысяч часов. Это на два-три порядка выше длительности работы, как ламп накаливания, так и флуоресцентных ламп. Кроме того, светодиоды не содержат вредных элементов (ртути, фосфора), что облегчает их утилизацию.

Светодиодный светильник состоит из нескольких светодиодов, объединенных в одном корпусе. В том же корпусе находится электронный драйвер и преобразователь напряжения. Подобная конструкция определяет довольно высокую цену светодиодного светильника. Так светодиодные лампы Philips стоят в зависимости от мощности 20 – 60 долларов. Это на порядок выше стоимости ламп накаливания! Столь высокая цена, по мнению продавцов, будет компенсироваться длительным сроком работы светодиодных светильников. Кроме того, производители обещают, что по мере расширения продаж они смогут, расширив, производство, удешевить светодиодные светильники. Этим обещаниям следует, конечно, верить с осторожностью. Так же, как к обещаниям повысить срок службы осветительных приборов до двадцати лет. Трудно поверить, что лампочка, которую купят один раз, чтобы потом забыть дорогу в магазин, обрадует как производителей, так и продавцов.

Но в любом случае компания IKEA уже опубликовала сообщение о том, что продажа ламп накаливания в ее магазинах полностью прекратится к 2016 году. Начиная с этого времени, компания перейдет к продаже светильников, оснащенных только светодиодными лампами. По мнению компании, если миллион человек перейдет на более экономичное, светодиодное, освещение, это приведет к грандиозной экономии электроэнергии. Соответственно, электростанции снизят выброс в атмосферу углекислого газа. Специалисты компании посчитали, что это снижение эквивалентно посадке 17 миллионов деревьев. Или тому, что с автомобильных дорог исчезнут 6700 автомобилей. Оказывается, экономия экологически оправдана.

Домофонная компания работает на рынке энергосбережения, в частности с системой управление освещением.

© Domofon.rosinka.com

Энергосбыт, Лампа , Мощность, Напряжение , Светодиоды , Электроэнергия , Энергия , Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электростанция, СРО,

Лампы накаливания уходят в прошлоеКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/208/14503.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.