16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/20/1276.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 4 (20) апрель 2002 года

Большая перспектива малой энергетики

Малая и альтернативная энергетика Начальник службы перспективного развития ОАО «Дагэнерго» Гуков И.М. 1473

Заметим, что работе по разработке унифицированного гидроагрегата (обоснование и определение типа гидротурбины и наметка её параметров, выбор типа гидрогенератора, частоты вращения ротора, обоснование и определение оптимальных соотношений между диаметром и длиной активной части гидрогенератора) предшествовала кропотливая работа по анализу гидроэнергетических потенциалов каждого створа и наметке параметров будущих малых ГЭС с целью унификации разрабатываемого гидроагрегата. Особо хочется отметить, что именно на этой стадии рассматривались различные варианты конструктивных и компоновочных решений агрегата и станционного узла.

Оптимальное соотношение размеров и окончательный выбор параметров турбины и генератора осуществлялись не только с учетом возможностей ведения строительства ГЭС индустриальным способом при оптимальной выработке электрической энергии, но и с точки зрения возможностей организации эксплуатации построенных ГЭС без постоянного оперативного обслуживающего персонала и с централизованным ремонтным обслуживанием малых ГЭС с доставкой гидроагрегатов на ремонтную базу автотранспортом.

В начале 90-х годов по договору с ОАО «Дагэнерго» первые пять гидрогенераторов горизонтального исполнения мощностью 600 кВт были изготовлены АООТ «Сила» (Санкт-Петербург») по проекту Отдела электроэнергетических проблем Российской Академии Наук (ОЭЭП РАН), гидротурбины, маховики и станины - на Сызранском турбинном заводе.

В качестве основного унифицированного гидросилового оборудования при типовом проектировании и индустриальном способе строительства зданий малых ГЭС использован именно этот тип гидроагрегатов в составе: горизонтальной радиально-осевой гидротурбины типа РО 230/791 Д-ГМ-50 и горизонтального гидрогенератора типа СГ-1-85/59-6 УХЛ4. Гидротурбина имеет диапазон рабочих напоров 40-70 метров, диапазон расходов 0,42- 1,2 м3/сек.

Номинальная мощность генератора - 600 кВт, номинальная частота вращения ротора 1000 об./мин.

Сама возможность реализации индустриальной технологии сооружения малых ГЭС на горных реках базируется на новом, отличном от традиционно сложившегося в практике гидроэнергетического строительства, способе проектирования и строительства ГЭС, когда первоначально выбирается не створ будущей ГЭС, а основное гидросиловое оборудование. А затем лишь осуществляется подбор створов (участков) рек, первичные гидроэнергетические параметры которых соответствуют параметрам предварительно выбранного унифицированного гидроагрегата. Такой инверсный подход к выбору основного гидросилового оборудования и створа ГЭС обеспечивает возможность осуществления поточного индустриального способа ведения строительства малых ГЭС по типовым проектам.

Под параметры унифицированного гидроагрегата, разработанного по проекту ОЭЭП РАН, в бассейне рек Сулак и Самур предварительно обследованы и намечены как приоритетные 29 створов (участков) малых рек для первоочередного строительства малых ГЭС индустриальным способом.

Суммарная установленная мощность этих ГЭС составляет 58,8 МВт, общее число устанавливаемых унифицированных гидроагрегатов - 98 шт. Среднемноголетняя годовая выработка - 340 млн. кВт.ч. Число часов использования установленной мощности 5780 часов в год.

Разработанная индустриальная технология сооружения малых ГЭС под названием «Прометей» позволяет вести строительство малых ГЭС в диапазоне мощностей от 0,6 до 3,6 Мвт с дискретностью - 0,6 МВт.

Что же касается упомянутых в приказе по ОАО «Дагэнерго» Ахтынской и Бавтугайской ГЭС и достигнутых величин удельных капитальных затрат на кВт мощности на этих станциях, то надо отметить, что Ахтынская ГЭС построена с использованием в качестве деривационного готового ирригационного канала, который в осенне-зимний период не использовался .

А Бавтугайская ГЭС была специально спроектирована и построена с использованием санитарных пропусков водотока в старое русло Сулака с осуществлением водозабора из существующего деривационного канала Чирюртской ГЭС-1 как демонстрационная ГЭС, с целью отработки технологических приемов индустриального строительства малых ГЭС.

Как мы убедились, в этих двух частных случаях реально существующие экономические преимущества индустриальной технологии «Прометей» приумножились благодаря наличию возможностей использовать готовый водозабор.

Как видим, нет здесь ни волшебства и ни фантазии. Более того, технология «Прометей» развивается и совершенствуется. Так, с целью дальнейшего снижения стоимости основного гидросилового оборудования малых ГЭС, строящихся по этой технологии, предусматривается замена на унифицированном гидроагрегате синхронного генератора на асинхронный преимущественно там, где будут сооружаться многоагрегатные малые ГЭС.

Такая замена синхронного генератора асинхронным на одном из агрегатов Ахтынской ГЭС, выполненная силами специалистов ОАО «Дагэнерго», лишь подтвердила её технико-экономическую целесообразность.

И она позволила ещё дополнительно снизить удельные капитальные вложения на кВт установленной мощности на 48 долларов.

В заключение отметим, что в настоящее время в Федеральном институте промышленной собственности (ФИПС) рассматриваются по существу заявки на патентование изобретений индустриального способа сооружения малых ГЭС. А на днях заявитель ООО «Энергострой ЛТД», специально учрежденный для строительства малых ГЭС в Дагестане, получил решение ФИПСа о регистрации товарного знака (знака обслуживания) «Прометей».

Электростанция, Гидроагрегат , Мощность, Турбины, Энергия , Кабельная арматура,

Большая перспектива малой энергетики Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/20/1276.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.