16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/20/1245.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 4 (20) апрель 2002 года

Одной реформы мало

Власть Петр Нетреба КоммерсантЪ 1257

Реформу электроэнергетики, как выяснилось, блокировал замминистра энергетики Виктор Кудрявый. Он выступил против решения правительства создать Федеральную сетевую компанию.

Анатолий Чубайс, не дожидаясь, как разрешится спор вокруг реформы в России, предложил реформировать европейскую электроэнергетику.

Полупроводник из Минэнерго

Улетая в Варшаву, Анатолий Чубайс оставляет противника в своем тылу. Замминистра энергетики Виктор Кудрявый объявил, что он против создания Федеральной сетевой компании (ФСК). И это при том, что господин Кудрявый является представителем государства в совете директоров РАО. А совет директоров компании 25 января решил создать ФСК сперва как 100-процентную "дочку", чтобы к 1 апреля "зеркально" сохранить доли акционеров РАО в этой организации. Тогда Виктор Кудрявый голосовал за создание ФСК. Но в январе не был решен вопрос о размере уставного капитала этой компании. Вокруг него и возник конфликт. Виктор Кудрявый неожиданно нарушил предписание Минимущества всем представителям государства и проголосовал против уставного капитала, предлагаемого РАО. По закону же об акционерных обществах требуется единогласное голосование по размеру уставного капитала, а значит, господин Кудрявый заблокировал создание ФСК. Технический вопрос перерос в политический.

С самого начала обсуждения реформы электроэнергетики Виктор Кудрявый был противником Анатолия Чубайса. Недавно Анатолий Чубайс уже облегченно вздохнул, решив, что навсегда избавился от бескомпромиссного члена совета директоров. 5 марта Виктор Кудрявый не был переизбран в новый совет директоров, который начнет работать в июне 2002 года. Но господину Чубайсу не полегчало - его противник начал действовать незамедлительно.

По данным Ъ, министр энергетики Игорь Юсуфов предложил Михаилу Касьянову еще 15 марта уволить Виктора Кудрявого из Минэнерго, а заодно и из совета директоров РАО за нарушение предписания Минимущества голосовать по вопросу об уставном капитале РАО. Но премьер пока думает. Как рассказали источники в администрации президента, Виктор Кудрявый встретился с председателем совета директоров РАО Александром Волошиным и предложил сделку – он не мешает создавать ФСК, а его оставляют в новом совете директоров РАО. Тем более что кроме ФСК в ближайшее время он может помешать созданию системного оператора. 29 марта совет директоров должен был единогласно решить, создавать его или нет.



Европейский экспортный проводник

До начала 90-х годов СССР и страны Восточной Европы были объединены в энергосистему "Мир". За десять лет эта энергосистема перестала существовать. РАО ЕЭС удалось ее восстановить, но только в границах СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии. Восточноевропейские страны создали собственные энергосистемы, которые в основном уже объединены с NORDEL (энергообъединение скандинавских стран) и UCPTE (энергообъединение стран Западной Европы). Сейчас в рамках ЕС эти две энергосистемы собираются объединиться в одну – Трансъ-европейскую синхронную объединенную систему (TESIS). Рынок сбыта для экспорта российского электричества, о котором мечтает Анатолий Чубайс, может быть потерян для РАО навсегда.

Господин Чубайс решил перехватить инициативу. На состоявшемся заседании электроэнергетического совета СНГ глава РАО ЕЭС объявил, что, оказывается, именно он предложил европейцам объединиться, но не только между собой, но и с Россией. Предварительные переговоры он провел с комиссаром ЕС по энергетике Лойолой де Паласио (Loyola de Palacio) в конце прошлого года, и эта идея ей понравилась. Кроме того, на проведение таких переговоров Анатолий Чубайс "получил устную, но однозначную поддержку Владимира Путина и Михаила Касьянова". Самое трудное – уговорить европейцев объединиться на равных. Как признал Анатолий Чубайс, в этом их еще придется убеждать. Действующий сейчас способ экспорта электроэнергии через вставки постоянного тока дорогостоящий. Дешевле просто синхронизировать все энергосистемы от Парижа до Владивостока. Европейцы же смогут не только получать российскую электроэнергию, но и продавать свою в случае если внутренние цены на нее вырастут.

Главная проблема – договориться, как управлять такой системой. В России и СНГ электроэнергией пока управляет сам Анатолий Чубайс через Центральное диспетчерское управление (ЦДУ). В Европе управление децентрализовано и осуществляется на основании специального регламента.

Но Анатолий Чубайс уверен, что договориться все равно можно. Для этого он вылетел в Варшаву, где встретился с представителями создаваемой TESIS на специальной конференции по объединению российской и западной энергосистем. Члены электроэнергетического совета СНГ единогласно поддержали Анатолия Чубайса.

Кабельная арматура, ЕЭС , Минэнерго, ФСК, Электричество , Электроэнергия , Энергия , Провод, Электроэнергетика,

Одной реформы малоКод PHP" data-description="Реформу электроэнергетики, как выяснилось, блокировал замминистра энергетики Виктор Кудрявый. Он выступил против решения правительства создать Федеральную сетевую компанию. <br> <br>Анатолий Чубайс, не дожидаясь, как разрешится спор вокруг реформы в России, предложил реформировать европейскую электроэнергетику. " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/20/1245.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.