16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/19/1237.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 3 (19) март 2002 года

В энергосистеме республики намечаются перемены

Регион Л. САЙДАКОВСКАЯ 972

Итоги работы «Энергосбыта» Северной Осетии в 2001 году и реформирование отрасли - эти два вопроса и определили характер обсуждения, состоявшегося в АО «Севкавказэнерго». Тем более что в нем принял участие начальник отдела реформирования отрасли Кавказской энергетической управляющей компании кандидат экономических наук А.В. Даниэлян. Собравшихся интересовала причина, по которой РАО «ЕЭС России» была инициирована предстоящая реформа.

Оказалось, в последние 10 лет в электроэнергетическую отрасль страны не осуществлялись инвестиции. А износ основных фондов по отрасли в среднем составляет 54%, причем в некоторых энергосистемах (АО »Севкавказэнерго» не является исключением) процент износа основных производственных фондов еще выше.

Согласно экспертным оценкам это чревато если не техногенной катастрофой, то очень серьезными технологическими сбоями, что в свою очередь отразится и на работе промышленности страны, и на жизнеобеспечении людей.

Инвестиционные же потребности отрасли составляют от 25 до 120 миллиардов долларов! Разумеется, таких денег нет ни в материнской компании, ни у бюджетов. Чтобы исправить ситуацию, нужно преобразовать энергосистему таким образом, дабы она стала инвестиционно привлекательной. Но процесс этот длительный, и вполне естественно, что возникла необходимость в создании специальных структур. Так, например, в АО «Севкавказэнерго» появился отдел по реформированию отрасли.

А процесс напрямую связан с проблемой платежей.

Итоги работы «Энергосбыта» в 2001 году таковы. За 12 месяцев прошедшего года отпущено потребителям электроэнергии на 653 млн рублей, собрано денег за нее 513 млн., что составило 78,6%. Недополученная сумма - 140 млн рублей. По промышленности недоплата составляет 38 млн рублей. Самый крупный неплательщик по-прежнему - Садонский свинцово-цинковый комбинат. В сельском хозяйстве недоплата составила около 10 млн рублей, в жилищно-коммунальном хозяйстве - 18 млн рублей. Население расплатилось всего на 55,2%.

В Дигорском районе уровень оплаты составляет 52.8%, в Алагирском - 56%, в Ирафском - 69%. Лучше, как и ранее, обстоят дела в Моздокском районе: здесь потребители расплатились на 85,9%.

Почти на 100% расплатился с энергетиками республиканский бюджет, городской - на 90,9%. В целом потребители, финансируемые из различных уровней бюджета, расплатились на 97,55%.

По мнению и. о. управляющего АО «Севкавказэнерго» П.И. Кацалова, подвижки в работе «Энергосбыта» заметны. Впервые в декабре 2001 г. сбор денежных средств за потребленную электроэнергию достиг 100-процентного уровня и выше. Однако сегодня этот результат недостаточен. А потому и впредь предстоит выявлять хищения электроэнергии, бороться с потерями. Будут ужесточены санкции к расхитителям электроэнергии. Одновременно повысится спрос с персонала. На отдельных участках предполагается установить новые приборы учета электроэнергии.

Словом, никого уже не устраивает нынешнее положение дел. И наведение порядка в энергосистеме - реальный шаг на пути ее реформирования.

Кабельная арматура, ЕЭС , Сети , ФСК, Электроэнергия , Энергия , Энергосбыт,

В энергосистеме республики намечаются переменыКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/19/1237.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.