16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/19/1202.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 3 (19) март 2002 года

Возобновляемая энергетика: для развивающихся стран или для России

Энергетика П. П. Безруких, к.т.н .Д. С. Стребков, д.т.н., академик РАСХН, директор нститута ВИЭСХ технического 1837

На саммите на Окинаве, Япония в июле 2000 года лидеры “большой восьмерки” создали международную специальную группу и группу советников для определения барьеров и подготовки решений для достижения существенных изменений в развитии мировой возобновляемой энергетики.

Представителем России в специальной группе по возобновляемой энергетике был назначен начальник департамента научно-технического прогресса Минэнерго РФ к.т.н. П.П.Безруких, в работе международной группы советников принимал участие профессор Д.С.Стребков, директор ВИЭСХ.

В докладе [1], подготовленном специальной группой и одобренном лидерами «большой восьмерки» в Генуе в июле 2001 года [2], поставлена задача за десять лет обеспечить 2 млрд. человек в мире энергией с помощью возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и предложена концепция электрификации сельского хозяйства развивающихся стран.

Для достижения этих целей необходимы усилия всех стран в трех направлениях: технологическом, финансовом и в организации инфраструктуры.

Всего необходимо установить до 2012 года 250 миллионов систем с различными видами возобновляемых энергоресурсов, в том числе 100-200 миллионов автономных энергосистем для сельских зданий, 70-120 миллионов установок для приготовления пищи, 1-2 миллиона водяных насосов, 0,5-1 млн. энергетических систем повышенной мощности для школ, больниц и других общественных зданий, 30-50 тыс. электростанций, включенных в энергосистему или объединенных в локальные электрические сети.

Используемая технология будет зависеть от наличия тех или иных видов возобновляемых энергоресурсов.

Фотоэлектрические системы преобразования солнечной энергии будут использоваться для сельской электрификации и автономного электроснабжения сельских домов. В настоящее время 350 тыс. домов в Китае, Зимбабве, Индонезии и Мексике электрифицировано с помощью фотоэлектрических систем, в Индии используется 300000 солнечных светильников.

Предполагается, что 40% сельских зданий (50 Вт/дом) и все школы и больницы (1 кВт/ здание) будут электрифицированы с помощью фотоэлектрических систем общей мощностью 2,5-5 ГВт. Кроме того, будет установлено 50-100 млн. солнечных светильников общей мощностью 0,5-1 ГВт. Таким образом, общий объем автономного использования фотоэлектрических систем составит за 10 лет 3-6 ГВт. В 2001 году полная установленная мощность фотоэлектрических систем в мире превысила 1 ГВт, а годовой объем производства должен увеличиться до 1 ГВт в 2012 году.

Общая стоимость проекта по обеспечению 2 млрд. людей энергией за 10 лет оценивается в 200-250 млрд. долларов. Для сравнения затраты этих 2 млрд. человек в собственную неэффективную и невозобновляемую энергетику: свечи, керосиновые лампы, печи на твердом и жидком топливе, бензиновые и дизельные электростанции составляют около 400-500 млрд. долларов за 10 лет.

Лидеры «большой восьмерки» заявили на саммите в Генуе в июле 2001 года: “Мы будем предусматривать развитие ВИЭ в наших национальных планах и поддерживать исследования и инвестиции в новые технологии”.

Подтверждение этих намерений и российской стороны содержится в Федеральной целевой программе “Энергоэффективная экономика”, утвержденной постановлением Правительства РФ № 796 от 17.11.2001 г.:

* ввод генерирующих мощностей на гидростанциях 13000 МВт до 2010 г.

* ввод к 2010 г. энергетических компонентов с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ) общей мощностью 800 МВт и тепловой мощностью 1000 Гкал/час.

* производство с использованием ВИЭ электрической энергии 3,9 млрд. кВт/час и теплоты 6,1 Гкал/год.

* реконструкция электросетей и строительство малых электростанций в сельской местности, работающих на газе, местных видах топлива и возобновляемых источниках энергии.

* организация серийного производства установок малой и нетрадиционной энергетики.

* улучшение условий труда и быта 10 млн. человек в зонах децентрализованного энергоснабжения.

* создание 30 тыс. новых рабочих мест.

* повышение эффективности производства и потребления энергии.

Россия имеет современные технологии, высококвалифицированные кадры ученых и инженеров и способна участвовать в международном разделении труда и освоении новых ниш на мировом рынке технологий и энергетического оборудования, использующих возобновляемые источники энергии. В России, впервые в мире, разработана новая бесхлорная технология получения солнечного поликристаллического кремния с низкими энергетическими затратами, новая безполимерная технология герметизации фотоэлектрических модулей со сроком службы 40 лет, что в два раза выше срока службы существующих модулей. Российские ученые впервые в мире создали фотоэлектрические модули со стационарными концентраторами, которые позволяют до 30 раз сократить потребление солнечного кремния на единицу мощности и в перспективе довести стоимость производства до 0,5-1 долл/Вт по сравнению с 2,5-3 долл/Вт для стандартных плоских модулей.

Россия имеет современные технологии и оборудование для геотермальных электростанций и малых ГЭС. Освоено производство надежных и недорогих солнечных коллекторов и ветровых и солнечно-ветровых установок малой мощностью до 1 кВт. Фотоэлектрические и ветровые установки в основном производятся на экспорт и в России используются незначительно из-за отсутствия правительственных и законодательных актов по стимулированию использования возобновляемых источников энергии.

Например, в Германии 1%, на Украине 0,075% тарифа на электроэнергию собирается в специальный государственный фонд, из которого через уполномоченный банк на 20-30% снижается для покупателя цена энергетической установки и устанавливается на 10 лет повышенный в два раза тариф на продаваемую в сеть электроэнергию. Льготный тариф снижается на 5% каждый год с тем, чтобы через 10 лет он сравнялся с обычным тарифом на энергоносители для экологически “грязных” электростанций.

После введения этого закона немецкие граждане-владельцы домов взяли деньги из банков и купили в 2001 году на свои сбережения 50 МВт фотоэлектрических систем для собственных крыш общей стоимостью 500 миллионов немецких марок. Фотоэлектрические системы мощностью 50 МВт в Германии произвели за год 50 миллионов

кВт/ч электроэнергии стоимостью 50 миллионов немецких марок. Владельцы фотоэлектрических систем получили 10% годовых на вложенный капитал, что в два раза выше, чем в банке. Германское государство не потратило ни одной марки бюджетных средств.

Российские граждане хранят деньги в чулках без всяких процентов и вложение неработающих финансовых средств в покупку экологически чистой микро-электростанции с возвратом и приумножением капитала за счет продажи собственной электроэнергии по заранее определенной цене в течение 20 лет работы установки может оказаться более привлекательной операцией, чем вложение средств в сомнительные фонды и частные банки. С учетом инфляции в России прибыль 30-40% годовых устроила бы наших граждан и привлекла бы иностранный капитал.

Выигрывает и сетевая компания. У нее уменьшаются потери на передачу энергии и пиковая нагрузка на электростанции, работающие в базисном режиме.

На Украине 0,075% отчислений от тарифа решили вложить частично в ветровые электростанции (ВЭС), приобрели лицензию на производство американской ВЭС мощностью 100 кВт и решили сделать 5000 штук, изготовили 400 штук и задумались. Сначала выяснилось, что 100 кВт для системной ВЭС - это мало, а для автономной ВЭС - слишком большая мощность. А потом оказалось, что ветра на Украине нет, разве что немного в Сиваше и на побережье Крыма. А современные ВЭС вырабатывают электроэнергию по цене менее 4 цента/кВт/ч при единичной мощности 1 МВт и среднегодовой скорости ветра 10 м/с. Теперь Украина предлагает поставить эти ВЭС на Чукотке.

Что касается ответа на вопрос в заголовке статьи, то, конечно, возобновляемая энергетика - это будущее каждой страны, это и будущее России. Только каждое новое дело надо делать по-государственному, по совести и с умом.

1. 2001 G8 Renewable Energy Task Force Chairmen‘s Report 61 pp. Chaimen Report annexes 75 pp. Printed by the Italien Ministry of Environment, 2001.

2. Из заключительного коммюнике встречи глав восьми государств в 2001 году в Генуе, § 27:

“Мы сознаем важность возобновляемой энергетики для устойчивого развития, диверсификации энергоснабжения и сохранения окружающей среды. Мы будем обеспечивать адекватное рассмотрение возобновляемой энергетики в наших национальных планах и призываем других делать то же самое.

Мы поддерживаем продолжение исследований и инвестиции в технологии возобновляемой энергетики во всем мире. Возобновляемая энергетика может сделать вклад в снижение бедности.

Мы будем помогать развивающимся странам укреплять правовые возможности и рыночно-ориентированные национальные стратегии, которые могут привлечь инвестиции частного сектора в возобновляемую энергетику и в другие чистые технологии.

Мы призываем MDB и агентства содействия национальному развитию принять инновационные подходы и развить рыночные финансовые механизмы для возобновляемой энергетики.

Мы настаиваем, чтобы Международный фонд охраны окружающей среды (GЕF) продолжал поддержку защиты окружающей среды в глобальном масштабе и поощрению успешных примеров содействия развитию эффективного использования энергии и развитию возобновляемых источников энергии в развивающихся странах, и подчеркиваем необходимость привлечения соответствующих ресурсов для их третьего пополнения.

Мы благодарим всех тех, кто участвовал в работе специальной группы по возобновляемой энергетике, основанной на Окинаве”.

Электроэнергетика, Возобновляемая энергетика, Дизельная электростанция , Лампа , Минэнерго, Мощность, Сети , Топливо, Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Кабельная арматура, Электрические сети, Электростанция, Энергетические системы, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.