16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/187/13602.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23-24 (187-188) декабрь 2011 года

Юрий Маневич, генеральный директор ЗАО «РОСПРОЕКТ»: С Днем энергетика!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем энергетика! Нам, энергетикам, повезло: ведь по традиции наш новый энергетический год мы празднуем уже 22 декабря. И, конечно, это повод подвести итоги, задуматься о сделанном и наметить план на будущее.

В последнее время много говорят о том, что стране необходим экономический рост. Но мало кто задумывается, что без опережающего развития энергетической инфраструктуры это просто невозможно. Ведь энергетика – это базовая отрасль, можно сказать мотор нашей экономики. И от ее эффективности - зависит развитие всех других отраслей. Поскольку транспорт ,промышленность и сельское хозяйство не смогут нормально функционировать без надежной и бесперебойной работы энергосистемы. Именно поэтому развитие энергетической инфраструктуры всегда дает мощнейший импульс в развитии всех сфер нашей жизни.

Нельзя забывать о том, что задача строителей и проектировщиков энергетических объектов – не просто сдать высоковольтную линию электропередач, подстанцию или теплосеть к назначенному сроку. Наша задача – обеспечить людей теплом и светом, а промышленные предприятия – столь необходимыми для них энергетическими мощностями. А для этого требуется слаженная работа всей отрасли в целом. И в уходящем энергетическом году компания «РОСПРОЕКТ» успешно справилась с возложенными на нее ответственными задачами.

В этом году перед российскими энергетиками стояло несколько масштабных задач, решение которых уже в ближайшем будущем окажет существенное влияние на экономику всей страны. География объектов, проектирование которых доверили компании «РОСПРОЕКТ», – от Череповца до Сургута, от Мурманска до Московской области. И многие из них заложат мощный потенциал для развития нашей страны на долгие годы.

В наше время, несмотря на сомнения некоторых экспертов, атомная энергетика остается одним из самых экологически чистых и безопасных способов получения энергии. Россия всегда занимала лидирующие позиции в мире по количеству вырабатываемой атомной энергии. Но ведь мало просто построить или расширить атомную электростанцию. Для того, чтобы энергия дошла до потребителей, надо построить сотни километров линий электропередач, возвести десятки подстанций, распределяющих эту энергию по сетям. Именно выполнением такой масштабной задачи были заняты в этом году инженеры «РОСПРОЕКТа». Речь идет о схеме выдачи мощности нового четвертого энергоблока Калининской атомной электростанции в Тверской области.

С завершением этого проекта еще больше энергии получат потребители крупнейшей городской агломерации России – жилые дома и промышленные предприятия Московской области. Именно для них мы проектировали высоковольтную линию электропередач на 750 киловольт Калининская АЭС – «Грибово» протяженностью 275 километров. Высоковольтных линий такого класса напряжения в нашей стране не строилось уже более двадцати лет! Подстанция 750 кВ «Грибово» – отправная точка для энергии Калининской АЭС в Московской области. Таких подстанций в России всего две. Вторая – ПС 750 кВ «Белый Раст» – также находится в Московской области.

Однако в первую очередь в развитии и модернизации нуждается не Москва и даже не Московская область. Мощности нового энергоблока необходимы регионам. И в первую очередь – Вологодской области. В Череповце сосредоточены десятки промышленных предприятий, и в уходящем году специалисты компании «РОСПРОЕКТ» занимались проектированием расширения главного узла, на который будет поступать энергия Калининской АЭС – подстанции «Белозерская», а также тех энергетических артерий, по которым эта энергия потечет к потребителям – высоковольтных линий электропередачи «Энергия 3», Пошехонье – Череповец 1 и «Первомайская».

Время идет вперед, меняются технологии и методы строительства. Но эти объекты прослужат потребителям не один десяток лет: ведь строятся они с заделом на далекое будущее. А значит, у экономики двух перспективных регионов Российской Федерации больше не будет факторов, сдерживающих их развитие.

По степени развития экономики крупнейших мегаполисов страны судят о ее общем развитии. А, повторюсь, бесперебойная работа энергетических объектов в этих мегаполисах, – важнейшая часть сложнейшего механизма их жизни. И если в Москве это развитие идет планомерно своим чередом, то в Санкт-Петербурге энергетикам еще есть, над чем поработать. В уходящем году мы приступили к проектированию подстанции 330 кВ «Василеостровская». Двести тысячи жителей Васильевского острова, а также промышленные предприятия этого района будут обеспечены бесперебойным энергоснабжением. Но это не единственное преимущество, которое Санкт-Петербург приобретет с вводом в эксплуатацию данного объекта. Жители города уже давно ждут, когда «Василеостровская» будет поставлена под напряжение: ведь благодаря ей замкнется энергетическое кольцо вокруг Северной столицы. А произойдет это событие на год раньше запланированного срока – в ноябре 2013 года. И после этого бесперебойное снабжение электричеством во втором крупнейшем городе страны будет гарантировано.

Необходимо помнить, что жизнедеятельность объектов Санкт-Петербурга встроена в общую энергетическую систему региона. Функционирование крупнейшего промышленного узла Северо-Запада России невозможно без нормальной и слаженной работы энергетики города и области. Масштабная программа реконструкции энергетической инфраструктуры Ленинградской области стартовала несколько лет назад, и в 2011 году были пройдены важнейшие ее этапы. Так, специалисты «РОСПРОЕКТа» спроектировали энергообъект Тихвинского района – подстанцию «Пикалевская». От ее работы зависит функционирование и развитие важнейших промышленных предприятий района, занимающихся деревообработкой и машиностроением.

Проектирование такого количества новых объектов энергетической инфраструктуры было бы невозможно без внедрения новых технологий и постоянной работы мысли лучших инженеров страны. Ведь энергетическое проектирование – это во многом творческий процесс. Творчества требует внедрение таких интересных и новых продуктов, как кабельные линии с изоляцией из сшитого полиэтилена или, например, многогранные опоры. С применением этих продуктов строительство идет намного быстрее, а сами объекты становятся надежнее.

В сфере энергетического проектирования еще есть почва для новых разработок и изобретений. Именно этого – создания новейших технологий и их успешного внедрения – хотелось бы пожелать нашим коллегам. Так, в этом году «РОСПРОЕКТ» выиграл тендер на заключение договоров НИОКР для нужд ФСК ЕЭС и будет заниматься разработкой нового типа комплектных распределительных устройств. И, как знать, может статься, что наше изобретение, рожденное в Санкт-Петербурге, будут потом применять по всему миру.

В заключение хочется еще раз поздравить вас с прекрасным профессиональным праздником. В наших руках – светлое и теплое будущее России, и мы сделаем все, чтобы способствовать дальнейшему росту экономики нашей страны. С Днем энергетика!
Юрий Маневич, генеральный директор ЗАО «РОСПРОЕКТ»: С Днем энергетика!







ЗАО «РОСПРОЕКТ»
Россия, 191167, Санкт-Петербург,
пл. Александра Невского, 2, лит. Б
Тел.: (812) 494‑00–99,
факс: (812) 494‑00‑88
office@rosproject.com
www.rosproject.com

Кабельная арматура, Атомная энергетика, АЭС, ЕЭС , Изоляция , Кабель, Мощность, Напряжение , Подстанции, Сети , ФСК, Электричество , Энергия , Машиностроение, Электростанция, СРО,

Юрий Маневич, генеральный директор ЗАО «РОСПРОЕКТ»: С Днем энергетика!Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/187/13602.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/4b3/4b3a2df108358e7fb7b1fdb9844ae929.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.