> О лицензировании и промышленной безопасности в АО МОСЭНЕРГО - Энергетика и промышленность России - № 2 (18) февраль 2002 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/18/1153.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 2 (18) февраль 2002 года

О лицензировании и промышленной безопасности в АО МОСЭНЕРГО

Регион Информация официального сайта «Мосэнерго» 1005

(Интервью заместителя начальника производственно-технического отдела АО МОСЭНЕРГО по лицензированию и промышленной безопасности Виктора Карпова)

- Когда АО МОСЭНЕРГО начало заниматься разработкой системы промышленной безопасности?

В середине 1999 года в АО МОСЭНЕРГО в рамках производственно-технического отдела было создано направление лицензирования и промышленной безопасности, основной задачей которого является централизованное осуществление всего комплекса работ, связанных с опасными производственными объектами.

Мы одними из первых в электроэнергетике начали заниматься разработкой системы промышленной безопасности. Мы начали, когда не было даже методики по идентификации опасных производственных объектов.

Поэтому нам пришлось разрабатывать свою методику идентификации. Наша методика в итоге оказалась в полном соответствии с той методикой, которую впоследствии выпустил Госгортехнадзор.

Такое резвое начало позволило нам и дальше продвигаться быстрее, чем другие АО-энерго. Федеральный закон № 116 «О промышленной безопасности» выпущен в соответствии с международными стандартами. Многие его положения читаются тяжеловато. Мы выпустили свою инструкцию (уже вышло третье ее издание), чтобы простой работник понимал, в каких этапах работы он участвует, какие мероприятия проводятся на опасных объектах АО МОСЭНЕРГО, что достигнуто, чего еще нет, какие этапы реализованы... Все это изложено в инструкции. Эта инструкция утверждена главным инженером АО МОСЭНЕРГО Игорем Горюновым. Она введена в действие на наших предприятиях, и по ней люди работают.

- Как Госгортехнадзор использует опыт АО МОСЭНЕРГО в области разработки системы промышленной безопасности?

- Сейчас мы готовим сборник нормативных актов по реализации Федерального закона № 116 совместно с Инженерным консалтинговым центром «Промбезопасность». Там есть методики, постановления Госгортехнадзора. Как путеводитель включена наша инструкция. Этим сборником мы сможем удовлетворить информационный голод в этой сфере всех региональных АО-энерго.

- МОСЭНЕРГО как АО-энерго представлено на Международной выставке «Промышленность и транспорт: кооперация и сотрудничество» в разделе «Промышленная безопасность».

- Нас пригласили на эту выставку, так как именно МОСЭНЕРГО представляет передовой опыт в этой области. Очень много вопросами промышленной безопасности занимается компания «ЛУКойл». Но они тратят на это большие деньги. Мы же стараемся все делать с наименьшими затратами. В этом наш плюс. У нас 54 предприятия с опасными объектами в Москве и Московской области. Если бы мы все это делали не по инструкции и не централизованно, то наши затраты возросли бы в 20 раз.

- Как соотносится размер страховой премии и уровень подготовленности энергооборудования?

- Как только падают показатели работоспособности оборудования или не повышаются показатели по экологической безопасности, размер страховой премии увеличивается. Страховая компания, назначая размер премии, руководствуется результатами проверки наших объектов Госгортехнадзором. Недочеты в работе, просроченные сроки модернизации и ремонта оборудования и т.д. - все это влияет на сумму страховой премии. Повышается риск страховой компании, и она вынуждена повышать сумму страховой премии.

- Каковы результаты в области внедрения системы промышленной безопасности на предприятиях компании?

- К концу года мы подошли со следующими результатами. Откорректированы планы по промышленной безопасности, страховая премия у нас не увеличилась. Страховая премия меняется практически каждый год, но за этот год она не была увеличена. Это говорит о том, что наши предприятия не повысили уровень опасности. Это уже достижение, так как оборудование стареет, списывается, нуждается в ремонте.

Кабельная арматура, Энергооборудование , Провод, Электроэнергетика, СРО,

О лицензировании и промышленной безопасности в АО МОСЭНЕРГОКод PHP" data-description="(Интервью заместителя начальника производственно-технического отдела АО МОСЭНЕРГО по лицензированию и промышленной безопасности Виктора Карпова) <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/18/1153.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.