> Единственный выход - техническое перевооружение - Энергетика и промышленность России - № 2 (18) февраль 2002 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/18/1151.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 2 (18) февраль 2002 года

Единственный выход - техническое перевооружение

Регион Информация официального сайта «Мосэнерго» 1409

Проблема физического и морального износа оборудования актуальна в настоящее время не только для АО МОСЭНЕРГО, но и для всей энергосистемы страны.

Стремительные темпы старения основных производственных фондов российской электроэнергетики вследствие недостаточных инвестиций в модернизацию оборудования могут привести к необратимым катастрофическим изменениям - сбоям в функционировании промышленного комплекса, авариям. Проблема старения основных производственных фондов осложняется наметившимся в последнее время ростом энергопотребления как в целом по стране, так и в Московском регионе в частности. Данная проблема получила название «Проблема 2003-2005 гг.»

Надежное и качественное энергоснабжение населения и промышленности напрямую зависит от интенсивности процесса технического обновления генерирующих и передающих мощностей российских энергокомпаний. При рассмотрении проблемы техобновления необходимо учитывать ряд факторов.

Во-первых, это состояние основных производственных фондов.

На 2001 г. износ основных производственных фондов АО МОСЭНЕРГО составил 47%.

Физический, моральный износ оборудования, с одной стороны, и рост энергопотребления Московского региона, с другой стороны, могут привести в 2003-2005 гг. к ситуации, когда спрос на электроэнергию будет превышать предложение. В 2000 году темпы роста энергопотребления в Московском регионе составили 5,4%, что значительно выше, чем в среднем по стране. Согласно прогнозам так будет продолжаться ближайшие 5 лет.

Во-вторых, техобновление зависит от уровня тарифов.

Объективные изменения, происходящие в экономике, в первую очередь физические и моральные темпы износа энергооборудования, должны найти отражение в тарифах на тепло- и электроэнергию.

Однако в действующих тарифах отсутствует инвестиционная составляющая для ремонта и развития электроэнергетических объектов.

Таким образом, представляется необходимым включить в тарифы на тепло- и электроэнергию инвестиционную составляющую.

В-третьих, проблема неплатежей значительно осложняет аккумуляцию собственных финансовых средств для осуществления инвестиций в техобновление энергетических объектов компании. По итогам I полугодия 2001 года дебиторская задолженность компании составила 11,8 млрд руб.

Решая проблему техобновления, с одной стороны, и удовлетворения все возрастающих потребностей в энергии, с другой, АО МОСЭНЕРГО при содействии правительств Москвы и Московской области разработало «Энергетическую программу развития Московского региона до 2010 г.».

Согласно этой программе, московские энергетики планируют проведение крупномасштабных работ по техническому перевооружению и ввод новых генерирующих мощностей в общем объеме около 4 млн 413 тыс. кВт. Это позволит сохранить производственный потенциал АО МОСЭНЕРГО на техническом уровне, отвечающем требованиям времени, и не утратить конкурентоспособность на энергетическом рынке России.

В рамках реализации этой программы, в число наиболее значимых событий последних лет не только в московской, но и в российской энергетике следует отнести завершение строительства гидроаккумулирующей станции Загорской ГАЭС. В 2000 г. в городе Электростали была сдана в эксплуатацию первая в России малая газотурбинная установка (ГТУ-ТЭЦ). На ТЭЦ-22 в 2001 г. была введена в эксплуатацию новая турбина 110 МВт.

При активном содействии исполнительных властей Московского региона АО МОСЭНЕРГО реализует ряд программ по техобновлению передающих мощностей. Так, в прошлом году при участии правительства Москвы были сданы в эксплуатацию электрические подстанции «Ново-Мазилово» и «Мамоново».

В этом году московские энергетики планируют сдать в эксплуатацию подстанции «Битца» и «Куркино». Также стоит отметить программу по замене низковольтных проводов в Московской области в течение 2001-2005 гг. Согласно этой программе уже в текущем году предполагается заменить 575 км низковольтных проводов.

Кабельная арматура, АЭС, ГАЭС , Мощность, Подстанции, Турбины, ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , Энергооборудование , Провод, Электроэнергетика,

Единственный выход - техническое перевооружениеКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/18/1151.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.