16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/18/1141.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 2 (18) февраль 2002 года

Как повысить эффективность эксплуатации нефтегазовых месторождений

Одна из важнейших проблем ТЭК в настоящее время - резкое ухудшение состояния сырьевой базы комплекса как в количественном (сокращение ее объема), так и в качественном (рост доли трудноизвлекаемых запасов) отношении. Среди причин - естественное истощение сырьевой базы в процессе ее эксплуатации.

На решение задач повышения эффективности разработки и эксплуатации месторождений нефти и газа путем интенсификации добычи, снижения обводненности добываемой продукции, повышения отдачи пластов, очистки призабойных зон скважин и систем нефтегазопромыслового оборудования, включая промысловый и магистральный трубопроводный транспорт нефти, газа и продуктов их переработки, направлены современные технологии ЗАО «НК СЕРВОН».

Метод электровоздействия на продуктивный пласт основан на эффекте необратимой перестройки структуры порового пространства среды под действием электрического тока в специальных режимах, определяемых геолого-физическими условиями продуктивного пласта и насыщающих его флюидов. Технология внедрена в промышленное использование для увеличения продуктивности уранодобывающих скважин, а впоследствии и артезианских (водных), где идет восстановление до номинального дебита полностью кольматированных скважин.

На нефтяных скважинах технология применена уже на сотнях скважин различных месторождений не только России, но и стран СНГ (Азербайджан, Туркмения, Казахстан, Белоруссия) и дальнего зарубежья (Ливия, Италия, США и др.). Результаты проведенных исследований сводятся к следующему: дебит скважин по нефти увеличивается в 1,2 - 2,0 раза; обводненность скважин снижается на 20 - 50%.

По своей физической сущности - работа электрического поля - метод будет эффективен при обработке глиносодержащих коллекторов, при интенсификации работы нагнетательных (водозаборных) скважин с целью повышения их продуктивности.

Обработка скважин производится с использованием специальной установки, работающей либо от промысловой электросети (трансформатор или ЛЭП), либо от дизель-генератора, установленной либо на базе автомобиля, либо транспортируемой самостоятельным блоком (на прицепе). Время обработки одной скважины составляет 6-20 часов, потребляемая мощность - 100-400 кВт. Операция по электрообработке осуществляется без проведения спуско-подъемных операций (через обсадную колонну). Одна установка, обслуживаемая 2-3 специалистами, способна обрабатывать до 100 скважин в год, при этом, при необходимости, возможна повторная обработка скважины.

Виброакустические методы предназначены для обработки (с использованием скважинного оборудования) как призабойной зоны нефтегазодобывающих и нагнетательных скважин, так и отдаленных частей пласта, а также проведения ремонтно-профилактических работ на скважинах, оборудованных ШГН - расклинивания колонны штанг, разрушения «пробок» (асфальто-смолистых и парафиновых отложений) и восстановления циркуляции жидкости. Оборудование позволяет также вести обработку магистральных, распределительных и внутрипромысловых трубопроводных систем сбора, подготовки и транспорта жидких и газообразных углеводородов.

Принцип действия установок основан на возбуждении в самом потоке и в трубопроводах мощных акустических полей, которые вызывают ряд физических эффектов взаимодействия объектов облучения с акустическими волнами. Повышение текучести происходит за счет изменения реологических и гидродинамических свойств как самого продукта (нефть, газ и др.), так и коллектора (пласт, трубопровод). Применяемое скважинное оборудование включает в себя излучатель и источник питания.

Технология прошла апробацию на десятках скважин Западной Сибири и Казахстана. Обобщение результатов работ свидетельствует о повышении дебитов скважин на 20-40% и выше, восстановлении циркуляции и вызова притока, в том числе на газоконденсатных скважинах и скважинах с высоким газовым фактором.

СРО, ЛЭП, Мощность, Сети , Трансформаторы, Кабельная арматура, Провод,

Как повысить эффективность эксплуатации нефтегазовых месторожденийКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/18/1141.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.