16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/18/1121.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 2 (18) февраль 2002 года

Большая перспектива малой энергетики Дагестана

В ОАО «Дагэнерго» разработана эффективная технология поточного индустриального строительства малых ГЭС на основе типового оборудования и типовых строительных конструкций. Введены в эксплуатацию Ахтынская ГЭС и Бавтугайская малая ГЭС в модульном исполнении. Удельные капитальные вложения на кВт установленной мощности на станциях составили:

Ахтынская ГЭС - 5335,4 руб/кВт (178 долл/кВт),

Бавтугайская ГЭС - 3630 руб/кВт (121 долл/кВт).

Из приказа по ОАО «Дагэнерго» «О реализации программы строительства малых ГЭС по технологии «Прометей».

Уверен, что энергетики и другие специалисты, имеющие какое-либо отношение к электроэнергетической отрасли и энергетическому строительству, читая эти строки, непременно будут задаваться вопросами вроде:

- Что это? Выдающиеся достижения, плоды досужих вымыслов или желание выдавать желаемое за реальные достижения?

Хочу сразу же отвергнуть все сомнения, хотя причины, по которым у читателей могут возникнуть такие сомнения и вопросы, вполне объяснимы.

Во-первых, общеизвестно, что реально достигнутые результаты по минимизации удельных капитальных затрат на кВт установленной мощности в практике отечественного и зарубежного гидроэнергетического строительства колеблются около значения 1000 долларов на кВт установленной мощности.

Отсюда сразу же возникает естественный вопрос, каковы истинные причины достигнутого дагестанскими энергетиками феноменального результата снижения удельных капитальных вложений на кВт установленной мощности почти на один порядок?

Во-вторых, даже студенту-первокурснику известна экономическая закономерность, утверждающая, что с уменьшением единичной мощности гидроагрегатов, устанавливаемых на гидростанциях, удельные капитальные вложения на кВт мощности и себестоимость выработки кВт/ч электроэнергии, при прочих равных условиях повышаются, а при увеличении единичной мощности агрегатов эти показатели уменьшаются.

И снова возникает естественный и правомерный вопрос. Что из себя представляет новая технология строительства малых ГЭС, названная «Прометеем», благодаря которой возможен результат, на первый взгляд не согласующийся, а противоречащий широко известной и бесспорной экономической закономерности?

Ответы на эти вопросы начнем с общей оценки гидроэнергетического потенциала Дагестана и краткой характеристики особенностей Дагестанской энергосистемы, в нескольких словах расскажем о программе строительства малых ГЭС в республике и более подробно остановимся на особенностях технологии строительства малых ГЭС под названием «Прометей».

Слово «Дагестан» в переводе с тюркского означает «страна гор», естественно, что там, где есть горы, есть и горные реки с их огромным гидроэнергетическим потенциалом.

На самом деле почти 40% гидроэнергетического потенциала речного стока Северного Кавказа сосредоточено в Дагестане, а в гидроэнергетическом потенциале речного стока всего Кавказа доля Дагестана составляет 16%.

Теоретический гидроэнергетический потенциал всех рек республики составляет по выработке более 55 млрд кВт/ч, а по мощности около 7,7 млн. кВт.

Экономически целесообразный к освоению гидроэнергетический потенциал рек Дагестана в основном определяют стоки Сулака, Самура и их многочисленных притоков.

Освоенный к настоящему времени энергетический потенциал рек республики составляет порядка 3.4 млрд. кВт/ч по энергии и 1720 тыс. кВт по мощности, в том числе 1320 тыс. кВт составляет установленная мощность на гидростанциях, составляющих собственность ОАО «Дагэнерго».

Дагестанская энергосистема является одной из тех немногих энергосистем РАО «ЕЭС России» избыточных по мощности. Она избыточна или самобалансируется и по электрической энергии в зависимости от водности Сулакского бассейна, составляющего основу гидроэнергетического потенциала республики.

Пожалуй, Дагестанская энергосистема, наряду с «Иркутскэнерго», является единственной энергосистемой в России, которая 98% своей потребности в электрической энергии покрывает за счет энергии, вырабатываемой на гидростанциях, составляющих собственность ОАО-энерго.

Но, несмотря на это, институтом «Ленгидропроект» по заданию ОАО «Дагэнерго» и РАО «ЕЭС России» ведутся работы по проектированию ряда гидроузлов, расположенных на реках Аварское и Андийское Койсу, Кара-Койсу, являющихся основными притоками Сулака.

Намеченный к освоению этими разработками гидроэнергетический потенциал оценивается в 3,6 млрд. кВт/ч.

Однако остался еще почти нетронутым и неосвоенным громадный гидроэнергетический потенциал малых и мельчайших рек Дагестана, оцениваемый в 13,7 млрд.кВт.ч. и составляющий почти четверть общего (теоретического) гидроэнергетического потенциала всех речных стоков республики.

(Продолжение - в следующем номере)
Начальник службы перспективного развития ОАО «Дагэнерго» Гуков И.М.
Специально для газеты «Энергетика и промышленность России»

Кабельная арматура, Гидроагрегат , ЕЭС , Мощность, Электроэнергия , Энергия ,

Большая перспектива малой энергетики ДагестанаКод PHP" data-description="В ОАО «Дагэнерго» разработана эффективная технология поточного индустриального строительства малых ГЭС на основе типового оборудования и типовых строительных конструкций. Введены в эксплуатацию Ахтынская ГЭС и Бавтугайская малая ГЭС в модульном исполнении. Удельные капитальные вложения на кВт установленной мощности на станциях составили: <br> <br>Ахтынская ГЭС - 5335,4 руб/кВт (178 долл/кВт), &l" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/18/1121.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.