16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/163/12510.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23-24 (163-164) декабрь 2010 года

В Москве состоялась конференция «Информационные технологии в ТЭК»

Выставки и конференции Татьяна КУЗНЕЦОВА 1027

ЧТО: конференция «Информационные технологии в ТЭК».
ГДЕ: Москва, гостиница Swissotel Красные Холмы.
СОСТОЯЛОСЬ: 17 ноября 2010 года.

Конференция, организованная компанией AHConferences, собрала ИТ-экспертов для рассмотрения и обсуждения опыта внедрения различных услуг для предприятий топливно-энергетического комплекса. Спонсорами и активными участниками мероприятия выступили компании «ОЛЛИ», EMC, «Лаборатория Касперского», Autodesk, «Россервис» и Microsoft.

Конференцию открыл доклад заместителя генерального директора по развитию бизнеса компании «Россервис» Владимира Солощева. В докладе «Предложения внешних поставщиков услуг ИТ для рынка ТЭК: возможности, опасности, работа» он рассказал о тенденциях рынка ИТ-аутсорсинга и особенностях взаимодействия поставщика и заказчика.

Андрей Николаев, старший технический консультант, ЕМС Россия и СНГ, представил вниманию аудитории IT-решение EMC для управления проектно-сметной документацией - Engineering, Plant and Facilities Management (EPFM), рассказав о его архитектуре и основных преимуществах использования. По словам представителя EMC, продукт может быть внедрен на предприятии в течение 3 месяцев.

Одним из наиболее интересных на конференции «Информационные технологии в ТЭК» стало выступление Александра Лебедева, заместителя генерального директора по ИТ ОАО «МОЭК». Он рассказал об этапах создания и результатах внедрения автоматизированной системы коммерческого учета потребления энергоресурсов (АСКУПЭ). Основной задачей системы МОЭК является сбор коммерческих и технологических данных с 47 тысяч приборов учета тепловой энергии и горячей воды в Москве. АСКУПЭ представляет собой структуру из трех взаимо­связанных комплексов (нижний уровень, верхний уровень и комплексная среда передачи данных), с помощью которых происходит измерение, регистрация, передача, сбор, обработка и хранение в течение трех лет данных коммерческого учета, а также их диспетчеризация. По словам г-на Лебедева, АСКУПЭ позволяет централизованно управлять доступом к данным, процессам и системой в целом; интегрироваться со всеми информационными ресурсами Москвы (АС индивидуального учета энергоресурсов, АСУ ЕИРЦ, АС диспетчерского контроля), а также легко и независимо модернизировать системы и модули под новые задачи.

Особое внимание спикеров мероприятия уделялось продуктам виртуализации и практике их развертывания в компаниях топливно-энергетического комплекса, а также новым средствам обеспечения IT-безопасности.

Так, современные интернет-угрозы и технологии защиты на базе решений «Лаборатории Касперского» отразил в своем докладе консультант-аналитик компании Владимир Даниленко.

Анатолий Бочков, инженер отдела дистрибуции компании «ОЛЛИ», продемонстрировал участникам конференции продукт компании Zscaler, предназначенный для защиты и контроля веб-трафика и электронной почты. Для установки этого решения со стороны клиента требуются минимальные настройки, все компоненты находятся в «облаке» Zscaler, дополнительное оборудование и программное обеспечение не требуется.

Юрий Запорожский, руководитель отдела развития бизнеса компании «Ай-Теко», представил возможности оптимизации и сокращения затрат ИТ-инфраструктуры предприятий ТЭК на базе технологий виртуализации Citrix.

Практические аспекты развертывания виртуализации в целях оптимизации и повышения эффективности ИТ-инфраструктуры были изложены в совместном докладе представителей компании ТНК-BP – заместителя директора департамента инфраструктуры и закупок ИТ Вадима Мителева и менеджера по развитию ИТ-инфраструктуры Алексея Севрюкова. Проект был запущен в московском дата-центре в 2005 году (уровень виртуализации в МДЦ сейчас составляет 85 процентов), а в регионах – в 2008 году. В настоящее время ИТ-инфраструктура ТНК-BP включает в себя более 120 серверных помещений и дата-центров, 1700 серверов и систем хранения данных, действующих в двадцати субъектах РФ. В виртуальной среде работает более 100 различных типов приложений и около 700 машин, при этом 50 процентов вычислительных мощностей сконцентрированы в ЦОД Москвы и Нижневартовска.

В результате использования средств виртуализации компании ТНК-BP удалось существенно уменьшить затраты на модернизацию и эксплуатацию дата-центров (в том числе сэкономить 30 процентов на электроэнергии) и увеличить гибкость ИТ-инфраструктуры, снизив время предоставления ИТ-ресурсов для бизнеса (с 8-10 недель до трех рабочих дней).

В заключительной части мероприятия выступила Вероника Митрошкина, директор по работе с корпоративными заказчиками Autodesk. Она рассказала о продуктах Autodesk на базе технологии информационного моделирования зданий (BIM), использование которой позволяет устранять ошибки при проектировании (до 40 процентов), уменьшить время для получения сметной оценки проектов документации (до 80 процентов) и повысить точность сметной оценки. К числу других конкурентных преимуществ этих решений следует отнести сбережение более 10 процентов от стоимости контракта за счет своевременно обнаруженных несоответствий и сокращение сроков проектирования.

СРО, Мощность, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура,

В Москве состоялась конференция «Информационные технологии в ТЭК»Код PHP" data-description="ЧТО: конференция «Информационные технологии в ТЭК». <br>ГДЕ: Москва, гостиница Swissotel Красные Холмы. <br>СОСТОЯЛОСЬ: 17 ноября 2010 года. <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/163/12510.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.