16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/158/12145.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 18 (158) сентябрь 2010 года

Дизельная электростанция: аренда или покупка?

Решение вопроса о выгоде приобретения или аренды дизельной электростанции с необходимой мощностью, комплектацией, техническими и эксплуатационными характеристиками, на первый взгляд кажется достаточно простой задачей. Зачем платить определенную сумму денег за генератор, если он впоследствии не перейдет в собственность? Гораздо проще оформить затраты один раз и приобрести электростанцию, используя её в дальнейшем по мере необходимости. Так думают многие, но только не те, кто привык при принятии решения ориентироваться на точные цифры, а не на субъективное мнение.

Давайте разберем на подробных примерах, что же на самом деле более выгодно как в финансовом, так и в производственном (эксплуатационном) плане, покупка дизель-генераторной установки в собственности, или аренда электростанций.

Для начала необходимо определить основные финансовые затраты, сходные как в случае аренды, так и покупки современной дизель-генераторной установки. Это, цена, эксплуатационные расходы и прочие расходы. Разберем каждый из этих факторов подробно.

Для наглядности мы решили взять по одной электростанции одного производителя в каждом из трех основных классов: малой мощности – SDMO T 20 HK мощностью 20 кВа, средней – SDMO V 550K мощностью 550 кВа и оборудование промышленного назначения – SDMO X 2000 мощностью 2000 кВа. Все эти модели доступны заказчикам как для покупки, так и для аренды.



Цена приобретения и аренды

Для начала рассмотрим вариант покупки. Генератор SDMO T 20 HK в Группе Компаний GENERENT стоит 380 000 рублей, SDMO V 550K – 3 100 000 рублей, SDMO X 2000 – 14 750 000 рублей. Электростанции T 20 HK и V 550K поставляются в шумозащитном корпусе, а X 2000 в контейнерном исполнении. Также стоит отметить, что в качестве примера мы взяли не самые дешевые электростанции SDMO, как одни из наиболее надежных и достаточно популярных на российском рынке. Generent предлагает и менее дорогие варианты, однако, в абсолютных цифрах соотношение стоимости продажи и аренды будет практически одинаковым для любой модели и других производителей, поэтому данный фактор можно отбросить как несущественный и не имеющий важного влияния на определение конечной выгоды арендатора.

Теперь рассмотрим вопрос, будет ли выгодно арендовать генератор и не покупать его в собственность. В качестве отправной точки возьмем наиболее распространенный пример аренды ДГУ для ежедневной работы в течение двух месяцев в году. Как правило, именно на такой период в большинстве случаев и требуется электростанция. Представим расчеты.

Дизельный генератор SDMO T 20 HK обойдется заказчику в 2 800 рублей в сутки. Таким образом, даже при условии семидневной рабочей недели без выходных, за два месяца (60 дней) придется потратить 168 тысяч рублей, что составляет 44,2 % от его стоимости. Т.е. только на «чистую» окупаемость продажной цены генератор «выйдет» лишь через 135 дней (4,5 месяца) непрерывной работы. Однако, помимо «чистой» продажной цены энергогенерирующего оборудования, в ходе его работы потребуется дополнительно оплачивать топливо, эксплуатационные расходы, техническое обслуживание и многое другое, о чем зачастую заказчики забывают или предпочитают не вспоминать, и о чем мы поговорим немного ниже.

Аренда электростанции SDMO V 550K составляет 8 500 рублей в сутки. Для подсчета берем те же исходные данные: 60 дней * 8 500 рублей получаем стоимость аренды равной 510 000 рублей, что составляет уже 16,4% от стоимости оборудования. Окупаемость покупки данной модели составляет 364 дня или ровно год.

Аренда промышленной электростанции SDMO X 2000 стоит 30 000 рублей в сутки. За два месяца заказчику придется потратить 1 800 000 рублей или 12,2 % от стоимости ДГУ. На окупаемость покупки, таким образом, потребуется 491 день или 1,3 года.

Для большей наглядности все эти данные мы разместили в таблице.

Из таблицы видно, что чем более мощная и дорогая электростанция необходима, тем более выгодна становится её аренда по сравнению с покупкой. Стоит также отметить, что для большинства ответственных лиц именно эти цифры являются основным при решении вопроса приобретения или аренды ДГУ. Однако мы специально назвали последний столбец таблицы «Предварительный срок окупаемости электростанции», так как помимо непосредственно соотношения цены продажи и аренды, на определение реального срока окупаемости оборудования, который в дальнейшем возрастет, будут играть и другие факторы.



Эксплуатационные расходы

Не секрет, что современные электростанции являются очень сложными электромеханическими устройствами, требующими проведения обязательного технического обслуживания как по истечении определенного периода времени (каждый день, каждую неделю, каждый месяц и т.д.), а также по наработке определенного количества часов. Так, в частности, при покупке новой дизель-генераторной установки первое обязательное ТО необходимо проводить через 50-100 моточасов, а в дальнейшем через каждые 250-300 моточасов. Т.е. за два месяца работы во 8 часов в день, электростанция наработает 480 моточасов и ТО придется проводить как минимум два раза.

При этом техобслуживание генераторной установки должны выполнять только специально обученные, сертифицированные специалисты, с применением соответствующих расходных материалов и оборудования. Иными словами, данную услугу придется заказывать или нанимать в штат квалифицированного специалиста. Для примера, средняя заработная плата такого работника в Москве составляет 45 тысяч рублей. Не стоит также забывать и о периодическом обслуживании, замене масла, проверке и регулировке различных датчиков, систем управления и т.д., частота проведения которого также регламентирована.

Таким образом, получается, что к стоимости покупки электростанции за двухмесячный период её эксплуатации необходимо добавить 90 000 рублей на зарплату специалиста и стоимость расходных материалов, определить которую достаточно сложно, так как при каждом последующем ТО они необходимы различные. Поэтому мы посчитаем среднюю стоимость техобслуживания для каждой из электростанций, выполняемой сторонними специалистами.

Исходя из необходимости проведения ТО как минимум два раза за два месяца эксплуатации, выходит следующая сумма:
- для SDMO T 20 HK – 40 000 рублей;
- для SDMO V 550K – 100 000 рублей;
- для SDMO X 2000 – 220 000 рублей.

Отдельно стоит отметить, что при круглосуточном режиме работы обязательное ТО необходимо проводить каждые 10 дней, и в данном случае эти расходы вырастут еще в 3 раза.

Что же с арендой? Здесь все гораздо проще. Обращаем внимание, что в стоимость аренды УЖЕ ВХОДЯТ все эксплуатационные расходы, в том числе затраты на техобслуживание, замену расходных материалов, дежурство оператора, круглосуточная служба технической поддержки и даже дополнительные топливные емкости. Т.е. заказчику придется заплатить только указанную выше стоимость аренды генератора за период пользования и ни рубля больше. Полное эксплуатационное сопровождение обеспечивают специалисты компании GENERENT.

Обобщим озвученные данные в таблице, прибавив их к предыдущим цифрам.

Таким образом, мы видим, что срок окупаемости приобретенной электростанции еще более увеличивается, а аренда становится еще более выгодной. Однако рассмотрим еще один немаловажный фактор.



Налоги

Почему-то большинство специалистов, выбирая между покупкой и арендой генератора, забывают о таком немаловажном факторе накладных расходов как налоги. В настоящее время в нашей стране ставка ежегодного налога на имущество составляет 2,2% от его стоимости. Таким образом, мы получаем дополнительные расходы в размере:
- для SDMO T 20 HK – 8 360 рублей;
- для SDMO V 550K – 68 200 рублей;
- для SDMO X 2000 – 324 500 рублей.

Помимо этого сюда стоит прибавить налоги с заработной платы сотрудников, в том случае, если вы приняли в штат специалиста по обслуживанию приобретенной дизельной электростанции. Так, в частности, при зарплате 540 000 в год (45 тысяч в месяц), квартальный налог составит 35 100 рублей.

Что же с арендой? Здесь вы не платите налог на имущество, так как ДГУ принадлежит не вашей компании, и не платите никаких налогов с заработной платы сотрудников. Таким образом, стоимость аренды и здесь не увеличивается ни на рубль. Поведем данные в итоговой таблице, где в категории «Стоимость покупки и эксплуатации» просуммированы расходы непосредственно на приобретение генератора, стоимость двух ТО, и сумма налога на имущество. При этом мы не брали стоимость топлива, так как при сходных режимах эксплуатации сумма данных расходов будет одинаковой как при покупке, так и при аренде генератора.





Подведем итог

Из приведенных выше расчетов видно, что приобретать электростанцию в собственность финансово оправданно только в том случае, если подразумевается в дальнейшем эксплуатировать генератор в ежедневном режиме в течение от полугода для электростанций малой мощности, до полутора-двух лет и более для промышленного оборудования. При этом, чем мощнее электростанция, тем дольше она будет окупаться по сравнению с вариантом аренды.

Провод, Дизельная электростанция , Мощность, Топливо, Кабельная арматура, Электростанция, СРО,

Дизельная электростанция: аренда или покупка?Код PHP" data-description="Решение вопроса о выгоде приобретения или аренды дизельной электростанции с необходимой мощностью, комплектацией, техническими и эксплуатационными характеристиками, на первый взгляд кажется достаточно простой задачей. Зачем платить определенную сумму денег за генератор, если он впоследствии не перейдет в собственность? Гораздо проще оформить затраты один раз и приобрести электростанцию, используя её в дальнейшем по мере необходимости. Т" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/158/12145.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.