16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/158/12144.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 18 (158) сентябрь 2010 года

В Омской области реализуется уникальная программа энергосбережения

При участии Центра Управления Энергосбережением (ЦУЭ) Ассоциации предприятий энергетики, созданного в 2010 году на базе НПО "МИР", в Омской области разработана и реализуется программа энергосбережения. Эта программа уникальна тем, что итогом ее реализации станет снижение затрат на энергоресурсы в два раза у целого ряда региональных предприятий бюджетной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, коммерческого сектора и жилищного фонда. Расскажем подробнее об этой программе.

Научный подход к энергосбережению Омской области

Сегодня до одной трети всех производимых в стране энергоресурсов расходуется непроизводительно. Именно поэтому одним из главных приоритетов новой энергетической политики России является повышение эффективности использования ресурсов. Проблема имеет разносторонний характер: это и рациональное использование энергоресурсов, и внедрение энергосберегающего оборудования, и учет энергоресурсов, и сама система управления организацией, и проблема автоматизации технологических процессов, а также отношение руководителей и персонала к этому вопросу.


Принятый в ноябре прошлого года закон "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности" коснулся в первую очередь региональной власти. Перед регионами встала задача разработки и реализации собственных программ энергосбережения. В Омской области такая программа была подготовлена в 2010 году при консультативном участии Центра Управления Энергосбережением, созданного на базе НПО "МИР".



Программа энергоэффективности Омской области

Разработке программы предшествовал ряд обсуждений. Результатами конференций, прошедших в период с марта по сентябрь на базе НПО "МИР", стали конкретные предложения по комплексному решению проблем энергосбережения и энергоэффективности. Уже сейчас в регионе выполнен целый ряд организационных и технических мероприятий по снижению потерь электрической энергии при ее распределении и потреблении. Проведена замена значительного количества морально технически устаревшего оборудования, котельных, тепловых сетей. Несмотря на это, многое еще предстоит сделать.



ЦУЭ объединяет опыт крупнейших предприятий Омской области

Центр Управления Энергосбережением при Ассоциации предприятий энергетики был создан в начале 2010 года с целью обобщения опыта предприятий Омской области в сфере энергосбережения. На данный момент в ЦУЭ, возглавляемый Генеральным директором ООО НПО "МИР" А.Н. Беляевым, входит более десятка омских предприятий. Основная задача ЦУЭ – оказывать консультационную и иную помощь при создании и реализации энергосберегающих проектов в омском регионе.



Экономия 20-50% достижима при процессном подходе

Для региональной программы "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Омской области на 2011-2015 годы" специалистами Центра управления Энергосбережением был предложен регламент процесса энергосбережения для организаций Омской области. В нем определен порядок и организация необходимых действий, направленных на обеспечение энергосбережения на предприятиях. Технология снижения затрат, разработанная ЦУЭ, позволяет снизить потребление электроэнергии на 20-50% за счет применения автоматизированной системы технического учета, с применением эффективных управленческих технологий. Введение данного регламента предполагает снижение затрат на энергоресурсы в два раза.



Бюджетные учреждения становятся энергоэффективными

До конца текущего года НПО "МИР" в рамках задач ЦУЭ реализует пилотный проект комплексного учета энергоресурсов в детских домах № 1 и № 10 г. Омска.

- Работа выполняется по программе, главной составляющей которой является процесс снижения затрат на основе АСТУЭ, – говорит о результатах работы один из участников проекта главный энергетик НПО "МИР" Кенже Рахметжановна Жумабаева. – Анализ и расчет удельного расхода энергоресурсов в детских домах будут выполняться на основании данных, полученных в ходе реализации пилотных проектов. По результатам этого анализа будут даны рекомендации о необходимых мероприятиях, направленных на снижение затрат и принять решения по остальным объектам Омской области.


Главный энергетик уже сейчас уверен в наиболее энергозатратных участках будущего проекта – это непроизводственные потери тепла, в чем обычно "повинна" плохая теплоизоляция. Наверняка будут потери электроэнергии в сетях и оборудовании. К ноябрю планируется получить полную картину затрат и определить основные энергосберегающие мероприятия. Первые результаты, которые позволят оценить эффективность проекта, планируется получить к началу 2011 г.

В целом специалисты НПО "МИР" ожидают снижения затрат на энергоресурсы в этом достаточно типичном проекте до 50%. В ближайших планах ЦУЭ - реализовать пилотные проекты по росту энергоэффективности "Школа", "Больница", "Котельная" и подготовить технико-экономические обоснования по результатам этих проектов с указанием сроков их окупаемости.



Миссия ЦУЭ – сделать Омскую область энергоэффективным регионом

Центр Управления Энергосбережением будет пропагандировать энергосбережение среди предприятий региона. Центр также будет вести сбор и оценку поступающих предложений в сфере энергосбережения и энергоэффективности. ЦУЭ должен вывести решение задач энергосбережения в регионе на новый, более высокий уровень, а Омскую область – сделать по-настоящему энергоэффективным регионом.

Для этого у Центра есть все необходимое.

НПО «МИР»
www.mir-omsk.ru
Адрес: Россия, 644105, г. Омск, ул. Успешная, 51
Тел./факс: (3812) 61-83-72
E-mail: mir@mir-omsk.ru

Кабельная арматура, Изоляция , Котельная, Сети , Тепловые сети, Электроэнергия , Энергия , Энергосбережение, СРО,

В Омской области реализуется уникальная программа энергосбереженияКод PHP" data-description="При участии Центра Управления &lt;a href=&quot;<a class="txttohtmllink" href="http://www.mir-omsk.ru/energy_saving/?utm_source=eprussia_ru&utm_medium=article&utm_campaign=october">http://www.mir-omsk.ru/energy_saving/?utm_source=eprussia_ru&utm_medium=article&utm_campaign=october</a>&quot; class=&quot;menu1&quot;&gt;Энергосбережением&lt;/a&gt; (ЦУЭ) Ассоциации предп" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/158/12144.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.