16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/158/12059.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 18 (158) сентябрь 2010 года

Может ли сказаться отставка Юрия Лужкова на энергетике Москвы?

Сейчас активно обсуждается то, что единоначалие в Москве будет разделено. В городе появится «политический» мэр и «хозяйственник» - премьер городского правительства. Однако этот вариант создаст москвичам больше проблем: заняться городским хозяйством новому мэру будет некогда, а желание «поделить» наследство прежнего мэра будет мешать новым и сырым планам градоначальника.

Чтобы решать проблемы, городу нужен лидер. Москвичи говорят, что Лужков им был, хотя многое из того, что он сделал, заслуживает осуждения. Но он имел свое мнение, мог настоять на своем, регулярно спорил с федеральными властями и руководителями отдельных отраслей, например, электроэнергетики. Спор, возникший в 2005 году между Лужковым и бывшим топ-менеджером РАО ЕЭС Чубайсом сводился к тому, что мэр Москвы откровенно критиковал деятельность РАО той зимой, когда Анатолий Чубайс сообщил о разработке системы ограничения энергоснабжения потребителей, если 25-градусные морозы продержатся более трех дней. Тогда Лужков негодовал, сравнивая заявление Чубайса с крахом всей политики РАО «ЕЭС», которая лишь остановила развитие энергосистемы страны, а ведь в связи с увеличением производства, жилого, социального секторов растет потребность в энергоресурсах. Однако когда морозы грянули, мэр довольно конструктивно решил проблему, согласившись отключать казино и другие объекты, для которых ограничения в энергоснабжении некритичны. При этом мэр, со слов Чубайса, просил не отключать иллюминацию на улицах, так как это, по его мнению, создало бы негативное настроение москвичам. Спор разрешился зимой 2006 года тем, что руководство РАО обратило серьезное внимание на проблемы электроэнергетики столицы. В частности, на заседании городского правительства обсудили среднесрочную программу развития энергомощностей в Москве, и в процессе подготовки мэр созвонился с главой РАО и провел встречи с ответственными топ-менеджерами энергохолдинга. «Я впервые испытал счастье от общения с представителями РАО «ЕЭС», - заявил градоначальник журналистам. - Это действительно был толковый, деловой разговор. Я надеюсь, что он принесет пользу развитию энергетики города. Москва намерена оказывать всестороннюю помощь РАО «ЕЭС» по развитию энергетики мегаполиса. Мы готовы взаимодействовать с Чубайсом, с кем угодно, лишь бы не останавливать развитие города».

Взаимодействовать теперь уже не с Чубайсом и не Лужкову придется другому руководителю столицы. Новой московской власти старая оставила в наследство множество недостроенных домов, переданных на баланс города, дефицит денег на их строительство, и в ближайшей перспективе – очередную волну протестов обманутых дольщиков. Только теперь они будут выступать не против частных компаний, а против столичного правительства и принадлежащих ему предприятий.

Как по цепочке, рост недостроев потянет за собой споры в энергетике – подключение сотен жилых домов встанет под угрозой, ведь за время строительства у дома могут поменяться хозяева, которые захотят по-своему решить, например, вопросы подведения электричества и водоснабжения. Будем надеяться, что так случится в единичных примерах. В целом же столичная энергетика останется в более менее стабильном положении, по крайней мере, в ближайшем году: летний ремонт энергетического и коммунального хозяйства завершен, Москва отчиталась о подготовке к зиме и даже успела включить тепло в зданиях и сооружениях, аварийные ситуации остались в прошлом, если не случится что-то еще – прогноз зимних холодов нам еще не озвучен. Что будет в следующем году, покажет команда нового мэра, которая продолжит начатые долгосрочные энергетические программы и, возможно, сформирует новые планы, которые никоим образом не спровоцируют глобальную корректировку федеральных программ.

В рамках самой Москвы не исключено, что тем, кто станет реализовать новые планы, потребуется больше настойчивости, терпения и компетентности, ведь, судя по количеству участников столичного энергетического рынка, конкуренция достаточно высокая. Каждая компания будет бороться за свой сегмент этого рынка, предоставляя более качественные услуги потребителю в обеспечении электроэнергией. Если так, то большей надежды, чем забота о городском хозяйстве и горожанах, а не собственные бизнес-проекты, москвичи на следующего градоначальника не возлагают.

Если с энергетикой, строительством и властями у бывшего московского мэра не сложились отношения, то с собственными проектами – более чем. Своей изобретательской деятельностью Ю. Лужков прославился в начале 2000-х годов. Сейчас за ним числится более сотни изобретений, в том числе таких революционных, как метод производства водорода и тепловой энергии и роторный двигатель внутреннего сгорания, сразу два варианта спортивно-оздоровительного комплекса «Воробьевы горы» – с крытой санно-бобслейной трассой и в виде мостового перехода через реку, способ фотоинактивации вируса «птичьего» гриппа, метод проведения буровзрывных работ на затопленной территории и множество иных полезных вещей. По информации Slon.ru, за 2010 г. Роспатент выдал Лужкову патенты на шесть изобретений в области животноводства, химической промышленности и медицины. Патент на «пульсатор», предназначенный для механизации дойки коров, выдан совсем недавно – 20 сентября 2010 г. Вот еще несколько изобретений в области энергетики, которыми владеет бывший столичный мэр: светочувствительная композиция, многоканальный пневмоэлектрический преобразователь, многоканальный аналоговый пневмоэлектрический преобразователь, электронагревательный элемент, теплообменное устройство, воздухоохладитель.

В содружестве с другими авторами Лужков разработал некоторые новые технологии, применение которых представляется очень туманным. Например, способ изготовления аккумулятора природного газа. Изобретение относится к хранению газов, в частности к способам изготовления аккумуляторов, которые могут быть использованы в качестве стационарного хранилища или передвижного, например, в качестве автомобильного бака. Цель изобретения - увеличение срока службы аккумулятора природного газа за счет сохранения аккумулирующей способности адсорбента метана при многократном использовании. Еще одно изобретение – это метод производства водорода и тепловой энергии, относящийся к использованию энергонакапливающих веществ, производящих водород и тепловую энергию посредством контакта с водой.

Потребление электроэнергии, ЕЭС , Мощность, Электричество , Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электроэнергетика, СРО,

Может ли сказаться отставка Юрия Лужкова на энергетике Москвы? Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/158/12059.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/c1e/c1ebf1086023abf261b78ebbcb567e9e.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.