16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/139/10882.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23-24 (139-140) декабрь 2009 года

Спасение для ЖКХ: методы энергосбережения

Сектор многоквартирного жилья считается одной из самых проблемных областей, если речь идет об экономии энергии.

Жилищно-коммунальное хозяйство – один из крупнейших потребителей электро- и теплоэнергии в нашей стране и в то же время – одна из самых затратных отраслей российской экономики, в которой энергоресурсы используются крайне нерационально.



«Черная дыра»

По официальным данным правительства России, содержание ЖКХ для государственного бюджета обходится более чем в 120 миллиардов рублей ежегодно, причем имеется тенденция к постоянному росту этих расходов.

Огромный объем средств тратится на оплату освещения мест общего пользования в многоквартирных домах.

Президент Медведев в одном из своих выступлений отметил, что потери в системе теплоснабжения достигают 60 процентов, а устаревшие электрические сети и осветительные приборы в многоквартирных домах «съедают» еще больше.

– Все это непосредственно бьет по кошельку граждан, а различные социальные компенсации ощутимым грузом ложатся на бюджеты всех уровней, – отметил он.

Энергосберегающие проекты Комиссии по модернизации и технологическому развитию при президенте России предусматривают ряд мер по сокращению расхода энергоресурсов в жилищно-коммунальном комплексе, в том числе материальное стимулирование использования энергосберегающих технологий и оборудования. Как известно, в рамках общероссийской кампании по энергосбережению руководство страны проводит политику в поддержку инициатив регионов.

Практика показывает, что необоснованные потери энергоресурсов в многоэтажных жилых домах происходят, в основном, в местах общего пользования: основных и эвакуационных лестницах, приквартирных и лифтовых коридорах, подземных паркингах и т.п. В этих помещениях большую часть времени (до 95 процентов) лампы горят в отсутствие людей.



Эффективные решения

В жилищном комплексе Санкт-Петербурга на сегодняшний день разработано несколько эффективных методов снижения энергопотерь. Один из них – замена ламп накаливания на энергосберегающие и светодиодные лампы. Как показывают расчеты, это приносит определенный экономический эффект, однако для таких помещений, как многоквартирное жилье, это недостаточно эффективно. Во-первых, в таких местах лампы все равно горят в неэффективном режиме, то есть непрерывно. Во-вторых, при своей высокой стоимости они легко доступны вандалам. И наконец, современные энергосберегающие лампы плохо переносят характерные для петербургских энергетических сетей броски напряжения, значительно сокращающие их заявленный ресурс.

Значительный экономический эффект дают системы управления освещением, которые включают свет только на то время, когда в проходных помещениях действительно находятся люди. При отсутствии движения свет выключается автоматически. Петербургская компания «Риэлта» предложила свое новое и эффективное решение вопросов энергосбережения не только в масштабах Санкт-Петербурга, но и всей страны.

Компания освоила производство энергосберегающих автоматических выключателей собственной разработки, обеспечивающих 15-20-кратное снижение расхода электроэнергии на освещение мест общего пользования много-этажных жилых домов, притом что затраты за установку оборудования окупаются менее чем за год. В масштабе страны автоматические выключатели производства компании «Риэлта» способны снизить фактическое потребление электроэнергии и установленной мощности в жилищно-коммунальном комплексе не менее чем на 2 миллиарда кВт-ч в год и 500 МВт соответственно.

Оборудование вандалоустойчиво – силовые реле устанавливаются в защищенных коробках и щитах, для датчиков движения предусмотрены защитные решетки. Монтаж оборудования может быть выполнен силами штатных электриков управляющей компании. В течение последних двух лет в Санкт-Петербурге проводится опытная эксплуатация оборудования более чем в двух десятках принадлежащих ТСЖ жилых домов. Отказов оборудования, замечаний жильцов и эксплуатирующих организаций нет. В настоящее время готовится реализация крупных пилотных проектов в Ленинградской области, Республике Коми, Татарстане, Москве.

Автоматические выключатели «Риэлта» имеют необходимые сертификаты и документацию, а производственные возможности компании составляют до десяти тысяч комплектов оборудования в месяц.

Кабельная арматура, Лампа , Мощность, Напряжение , Светодиоды , Сети , Теплоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Энергосбережение, Провод, Электрические сети,

Спасение для ЖКХ: методы энергосбереженияКод PHP" data-description="Сектор многоквартирного жилья считается одной из самых проблемных областей, если речь идет об экономии энергии. <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/139/10882.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/ca6/ca6576ef2cbc9d93b1f0bfcbb5e287d7.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.