16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/139/10881.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23-24 (139-140) декабрь 2009 года

Кактус, мыши и реформа энергетики, или Мнения с конференции Института Адама Смита

«Сектор российской электроэнергетики среди всех секторов российской экономики, с точки зрения рынка, является самым большим неудачником.

Рынок не увидел дна и провалился».

«Иностранные инвесторы боятся России. Некоторые же инвесторы, которые давно инвестируют в российскую энергетику, сравнивают себя с «мышами, которые плачут, но продолжают есть кактус».

«В российскую энергетику нужно инвестировать миллиарды долларов ежегодно. Без этих инвестиций невозможен рост российской экономики».

Такие высказывания звучали во время конференции Института Адама Смита «Российская электроэнергетика: финансирование и инвестиции», прошедшей в Москве 23 и 24 ноября. Казалось бы, после подобного рода оценок и прогнозов на российской энергетике можно смело ставить крест. Но нет! Отрасль изо всех сил пытается понять, что происходит на рынке, куда он движется, и, что самое удивительное, верит в то, что в итоге поймет!



Немалые усилия

В рамках конференции менеджеры крупнейших российских и зарубежных компаний обсудили стратегию управления финансами в период экономической нестабильности. Главной темой стали вопросы инвестиционной привлекательности российской энергетики. Руководители ведущих энергокомпаний, включая генерацию, распределение и сети, активно делились опытом выживания в нынешних непростых условиях и опасениями относительно будущего.

Обращение к участникам конференции направил заместитель министра энергетики Вячеслав Синюгин: «Минэнерго России придает огромное значение развитию энергетического комплекса страны, разработке и внедрению передовых технологий, учитывающих высокие требования к работе оборудования, способствующего энергосбережению и повышению энергоэффективности. Особое внимание государство уделяет обеспечению энергетической и экологической безопасности топливно-энергетического комплекса, вопросам технического перевооружения энергетических объектов, реализации инвестиционных программ. Энергетической стратегией России на период до 2030 года, одобренной правительством РФ, заданы основные векторы развития российской энергетики. Нам предстоит приложить немало усилий, чтобы достичь намеченных целей, в том числе добиться повышения инвестиционной привлекательности проектов энергокомпаний, обеспечить в достаточном объеме финансирование, привлечь в необходимом объеме инвестиции для модернизации энергетики, технического перевооружения и ввода новых мощностей…»

«Нам предстоит приложить немало усилий» – это, по мнению некоторых экспертов, еще мягко сказано. Сделать, на самом деле, предстоит почти невозможное. По крайней мере, если верить оценкам и прогнозам доброй половины выступивших на конференции. Российская электроэнергетика, на сегодняшний день, кажется совершенно непонятной и малопредсказуемой для иностранных инвесторов. И это неудивительно. Ведь даже сами участники российского электроэнергетического рынка не могут до конца понять, что происходит в секторе в связи с реформой и чего им ожидать завтра. Никакой определенности и никаких гарантий.



Законы привлекательности

Алексей Клапцов, вице-президент Halcyon Fdvisors:

– Российская энергетика среди всех секторов экономики, с точки зрения рынка, является самым большим неудачником. Акции упали значительно сильнее, чем акции других компаний. Основные причины заключаются в том, что закончилась реструктуризация РАО ЕЭС и вместо одной компании появились десятки более мелких. Большое количество инвесторов покупали акции РАО ЕЭС в надежде на этом заработать. Потому что тогда была надежда, что дисконт закроется. Дисконт закрылся, но не в ту сторону, в которую ожидали инвесторы. И при попытке продать акции, фактически, рынок не увидел дна и провалился. Известны случаи, когда достаточно крупные фонды оказались на грани банкротства. Иностранцы практически вышли из российских компаний. То есть доля иностранцев в компаниях российской электроэнергетики значительно ниже, чем в среднем по российскому рынку. Причина в том, что рынок сложен, инвесторы много времени тратят на то, чтобы понять, что же представляет собой интересующая их компания и в чем ее преимущества перед другими. Ситуация осложняется тем, что разные представители разных государственных органов произносят разные речи и тем самым еще больше запутывают инвесторов. Необходимо, чтобы представители власти достаточно четко говорили, что либерализация рынка электроэнергии будет продолжена. Если государство будет держать понятную позицию и все его представители будут говорить одно и то же, это приведет к более позитивному отношению к компаниям отрасли.



Амбиции и реальность

Антон Кравченко, младший директор группы по энергетике и коммунальным предприятиям компании Fitch Ratings, отметил:

– Если вспомнить инвестиционный план РАО ЕЭС, то он был исключительно амбициозным. Слишком завышенными были показатели. Все это было нереалистично, но нельзя отрицать, что отрасли требуются очень серьезные инвестиции, капитальные инвестиции.

Яна Тульчинская, управляющий директор инвестиционного банка «Открытие», продолжила:

– Ситуация вокруг инвестпрограмм складывается все равно очень сложная, и, пока правительством не будут приняты некоторые решения по генеральной схеме, никакой ясности не будет. В связи с этим у меня есть немного неожиданное заявление: у нас не будет принято никаких решений, пока люди, которые работают в «Совете рынка», не почувствуют себя достаточно уверенными для принятия таких решений. Поэтому у меня такое личное заявление, большая просьба: как‑то набираться либо личной смелости, либо поддержки государства для того, чтобы такие решения могли приниматься.

На непростую ситуацию, сложившуюся в российской энергетике, сетуют не только сетевики, генераторы, но и крупнейшие потребители.

Евгений Федоров, заместитель генерального директора по инжинирингово-строительному бизнесу компании «РусАл»:

– Мы – крупнейший в России потребитель. Порядка 6,5 тысячи мегаватт мы потребляем только в Сибири. Как в мире строятся взаимоотношения с энергетиками? Как в мире алюминиевые заводы получают электроэнергию? Прежде всего, это долгосрочные контракты. Срок этих контрактов варьируется от 10 до 15 лет. Это средний срок, на который контракты заключаются. Это свойственно не только развитым европейским странам – к этой системе перешли и Китай, и страны Ближнего Востока.

В России ситуация кардинально другая. Всего 30 процентов – регулируемые договоры, свободные договоры. То есть это тот случай, когда мы хотя бы понимаем, кто нам отправляет электроэнергию. А более 70 процентов… мы не знаем, кто нам поставляет электрическую энергию. Сложно в этой ситуации прогнозировать не только развитие алюминиевых заводов, но и дальнейшее существование даже действующих мощностей.

Что бы нам хотелось получить в результате реформы электроэнергетики? Нам бы хотелось, чтобы и производители, и регулирующие органы услышали наше мнение о проблемах отрасли. Первое – это заключение долгосрочных договоров на поставку электроэнергии. Второе – учет нашей точки зрения, как крупнейшего потребителя, для принятия решений по реформам, проводимым в области энергетики. И последнее, но самое главное, – обеспечение надежности, бесперебойного электроснабжения, так как производство алюминия чрезвычайно чувствительно к возможным перебоям.

Петр Безукладников, исполнительный вице-президент по электроэнергетике АФК «Система», добавил:

– Согласен с коллегами, что тут должен быть какой‑то политически осознанный выбор. Если мы хотим поменьше аварий и побольше надежности, нужно для инвесторов создать привлекательную, понятную систему регулирования. Как в электро-, так и в теплоэнергетике.



Слово за государством

Все же руководители ряда компаний рассказали о некотором развитии в секторе и даже о неплохих перспективах. Но даже самые оптимистично настроенные участники рынка не отрицают, что им необходима поддержка или, как минимум, внятная позиция государственной власти.

Михаил Рязанов, генеральный директор ЗАО «Новоростовская ГРЭС», сформулировал это так:

– Послушав вас, мы понимаем, что не так все просто, но, несмотря ни на что, надеемся, что этот период спада финансирования, неясности с финансированием пройдет.

Сергей Езимов, представитель Wermuth Asset Management, сказал:

– К счастью для меня, мне не нужно убеждать аудиторию в том, почему в Россию стоит инвестировать. Здесь собрались люди, которые либо уже инвестировали в Россию, либо собираются. К сожалению, с иностранными инвесторами ситуация выглядит совершенно иначе. Люди очень боятся России, боятся рисков. В последнее время возникли и макроэкономические риски – нестабильность курса национальной валюты. Почему, в таком случае, мы все же выбрали Россию? Первое – там, где другие видят высокие риски, невозможность инвестирования, мы видим возможности, мы видим очень высокие дисконтные ставки, очень высокий возвратный капитал, требуемый инвесторами. Помимо этого, мы достаточно позитивно настроены на курс национальной валюты, то есть верим в укрепление рубля. Это основные причины, которые заставляют нас инвестировать в Россию.

– Что касается рынка электроэнергетики, – продолжил господин Езимов, – то некоторые наши инвесторы, которые инвестируют достаточно давно, сравнивают нас и себя с «мышами, которые колются, плачут, но продолжают есть кактус». Хочется сказать, что кактус становится все слаще. На данный момент мы видим позитивные тенденции в развитии реформы, которая, казалось бы, застопорилась, но нет. Видим, что на федеральном и региональном уровнях происходит изменение сознания, приходит понимание того, что российский энергетический рынок требует огромных инвестиций. К сожалению, без этих инвестиций рост российской экономики невозможен. Мы можем сколько угодно дискутировать, но факт остается фактом – в Россию нужно инвестировать миллиарды долларов ежегодно. Во все секторы российской энергетики, начиная с генерации и заканчивая дистрибуцией.

Электроэнергетика, Генерация, ГРЭС , ЕЭС , Минэнерго, Мощность, Сети , Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Тепловая энергетика, СРО,

Кактус, мыши и реформа энергетики, или Мнения с конференции Института Адама СмитаКод PHP" data-description="«Сектор российской электроэнергетики среди всех секторов российской экономики, с точки зрения рынка, является самым большим неудачником. <br> <br>Рынок не увидел дна и провалился». <br> <br>«Иностранные инвесторы боятся России. Некоторые же инвесторы, которые давно инвестируют в российскую энергетику, сравнивают себя с «мышами, которые плачут, но продолжают есть кактус». <b" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/139/10881.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/a99/a998a88e34fd5a1ceb9e1f09c3e1747f.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.