16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/139/10872.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23-24 (139-140) декабрь 2009 года

Тендер на строительство первой АЭС отменен

Мировая энергетика «Ведомости» 848

Турецкая государственная энергокомпания TETAS сообщила об отмене тендера на строительство первой в стране АЭС в районе Аккую на побережье Средиземного моря, единственным участником которого был консорциум под контролем российского ОАО «Интер РАО ЕЭС».

Конкурс был объявлен в марте 2008 года, заявку подал только консорциум «Интер РАО ЕЭС» (51 процент), «Атомстройэкс-порта» (1 процент) и турецкой Park Teknik (48 процентов). В декабре тендерная комиссия утвердила их техническое предложение: строительство четырех атомных блоков по 1200 МВт каждый с запуском первого в 2016 году. Стоимость проекта оценивалась в 18‑20 миллиардов долларов США.

По условиям конкурса победитель брал на себя затраты на строительство АЭС, но получал долгосрочный контракт на продажу электроэнергии TETAS по фиксированной цене. По словам российского министра энергетики Сергея Шматко, турецкое правительство гарантировало покупку электроэнергии в течение 15 лет на сумму до 60 миллиардов долларов.

Но стороны почти год не могли согласовать цену. Сначала консорциум предлагал продавать электроэнергию по 0,21 доллара за 1 кВт-ч, но в феврале представитель «Атомстройэкспорта» говорил уже о 0,15 доллара за 1 кВт-ч. При этом в настоящее время средняя оптовая цена электроэнергии на турецком рынке – около 10,5 цента за 1 кВт-ч.

Представитель «Росатома» Сергей Новиков, комментируя отмену тендера, сказал, что российские компании по‑прежнему заинтересованы в этом проекте и готовы продолжать переговоры «вне рамок тендерной процедуры». По данным турецкой газеты Sundays Zaman, никакой неустойки в случае отказа от тендера консорциуму не полагается.

Переговоры по проекту еще могут продолжиться, считает сотрудник одного из участников консорциума. В августе в ходе визита в Анкару российского премьера Владимира Путина обсуждался вариант вхождения Турции в капитал АЭС с долей 25 процентов плюс 1 акция, а также предоставление этой страной льготного кредита для финансирования проекта. Все это позволило бы удешевить стройку, а значит, и снизить цену электричества АЭС. Турецкая Sundays Zaman со ссылкой на источники, близкие к министерству энергетики Турции, сообщила, что в 2010 году может быть объявлен новый тендер на строительство АЭС в Аккую и еще одной станции – на побережье Черного моря.

Кабельная арматура, АЭС, ЕЭС , Росатом, Электричество , Электроэнергия , Энергия , СРО,

Тендер на строительство первой АЭС отмененКод PHP" data-description="Турецкая государственная энергокомпания TETAS сообщила об отмене тендера на строительство первой в стране АЭС в районе Аккую на побережье Средиземного моря, единственным участником которого был консорциум под контролем российского ОАО «Интер РАО ЕЭС». <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/139/10872.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/ff3/ff3a0c859ab86c5529501d8b6b7a4f5f.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.