16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/139/10857.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23-24 (139-140) декабрь 2009 года

Гарант стабильности – новый тариф

898

По оценке специалистов, при переходе МРСК Северо-Запада на новую систему тарифов по методике RAB возврат на базу капитала может составить более 500 миллионов долларов США.

Генеральный директор ОАО «МРСК Северо-Запада» Александр Кухмай принял участие в международной конференции «Российская электроэнергетика: финансирование и инвестиции». Он представил собравшимся доклад «Оценка инвестиционной привлекательности сетевых компаний на примере МРСК Северо-Запада», который вызвал огромный интерес профессиональной аудитории. Особое место в выступлении Кухмая было уделено перспективам, которые предоставляет энергетикам и инвесторам, потребителям и власти переход на новую систему тарифного регулирования по методу RAB (Regulated asset base).

– Возврат на базу капитала МРСК Северо-Запада при переходе на RAB может составить более 500 миллионов долларов. Возможная операционная прибыльность компании может составить 33 процента, EBITDA – 46 процентов, чистая – 17 процентов, – заявил Александр Кухмай, опираясь на выводы независимых оценщиков.

– Мы выступаем за то, чтобы перейти не просто на новую систему тарифного регулирования методом доходности инвестированного капитала, но и на новое отношение к инвестиционной программе и себестоимости оказываемых нашими предприятиями услуг, – подчеркнул топ-менеджер.

Тарифы по методу RAB устанавливаются на три-пять лет, что обеспечивает стабильность и предсказуемость «правил игры» для инвесторов, снижает риски. Таким образом, новая система тарифного регулирования, на которую в МРСК Северо-Запада рассчитывают поэтапно переходить уже с января 2010 года, решит многие проблемы энергетики Северо-Запада.

Говоря о перспективах развития компании, переходе на новый уровень работы с крупнейшими инвесторами, Александр Кухмай особо подчеркнул, что МРСК Северо-Запада готово к внедрению метода доходности на инвестированный капитал. Переход на RAB одобрен решением совета директоров компании. Актуальность применения нового метода, который эффективно используется во многих энергосистемах мира и уже доказал свою жизнеспособность, подтверждается и заметным ростом капитализации МРСК Северо-Запада (в 2009 году капитализация сетевой компании выросла на 284,4 процента, а средний дневной объем торгов составляет 100 тысяч долларов), который объективно характеризует отношение инвесторов, в том числе иностранных, к предстоящим в электросетевых компаниях переменам, связанным с применением новой системы регулирования.

В докладе, представленном в рамках международной конференции, Александр Кухмай продемонстрировал деловому сообществу прочные и внятные позиции МРСК Северо-Запада в вопросах инвестирования в развитие сетевого комплекса в зоне своего присутствия. Так, общий объем капитальных вложений объединенной сетевой компании в 2008 году составил 162 миллиона долларов, из них 36 процентов – инвестиции в строительство новых сетевых объектов. Несмотря на кризис, общие тенденции удалось сохранить и в этом году. Задача, которая стоит на последующие периоды, – не только не упустить достигнутые темпы, а стабильно наращивать их, используя в первую очередь финансовые возможности метода RAB.

– Руководство МРСК Северо-Запада имеет четкую программу развития сетевого комплекса региона опережающими темпами, при условии учета инвестиционной составляющей в тарифе на передачу, – подчеркнул Александр Кухмай. – Применение метода RAB означает, что государство создает «правила игры», обеспечивая прозрачность регулирования, что принципиально важно для инвестора. Расходы сетевых компаний фиксируются на долгосрочный период (до пяти лет) и индексируются на рост цен. Компании привлекают заемные средства, тариф сглаживается вследствие распределения затрат на длительный период. Акционеры зарабатывают на росте капитализации и стимулируют менеджмент снижать расходы.

Принципиально, что переход на новый метод тарифного регулирования в распределительных сетях не приведет к существенному росту тарифа на передачу электроэнергии по двум причинам. Во-первых, сетевая составляющая в конечном тарифе невелика. Во-вторых, повышение тарифов будет происходить постепенно в течение длительного периода, а на первом этапе внедрения будет применяться механизм сглаживания.

Завершая свое выступление на международной энергетической конференции, организованной институтом Адама Смита, генеральный директор МРСК Северо-Запада напомнил о заявлении, сделанном премьер-министром Владимиром Путиным в Государственной думе:

– Долгосрочные тарифы должны гарантировать инвесторам и кредиторам возвратность и рыночную доходность вложенных средств. К 2011 году долгосрочное тарифное регулирование будет введено в энергосетях во всех регионах страны. Мы с вами должны понять, что если не будет такой стабильности, то не будет развития в этом секторе экономики. Я уверен, что решения, принимаемые на уровне государства, в вопросах развития такой важной сферы экономики, как энергетика, в холдинге МРСК способствуют созданию всех необходимых условий для эффективного функционирования рыночных механизмов в этом секторе. На таких условиях инвесторы к нам придут, мы обречены на успех.

Помимо этого, в рамках конференции в Москве генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Кухмай провел ряд встреч и переговоров с крупными инвесторами, представителями банков, компаний с участием иностранного капитала, которые активно заинтересовались возможностью продолжения и развития контактов с крупнейшей сетевой компанией в Северо-Западном регионе.

Резюмируя итоги конференции, Александр Кухмай сказал, что удовлетворен итогами состоявшейся дискуссии и считает проведение подобных мероприятий отличной профессиональной площадкой не только для представления возможностей компании, но и лоббирования интересов отрасли в целом.

Гарант стабильности – новый тарифКод PHP" data-description="По оценке специалистов, при переходе МРСК Северо-Запада на новую систему тарифов по методике RAB возврат на базу капитала может составить более 500 миллионов долларов США. <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/139/10857.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/912/9128e6728cd5d8aa7a7c9a9a84adcdd8.jpg" >

Отправить на Email


Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.