16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/139/10833.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23-24 (139-140) декабрь 2009 года

Энергоаудит и СРО: высокое напряжение на старте

Участники рынка надеются на мирное решение вопросов, связанных с созданием СРО в сфере энергоаудита. Однако пока что получается не очень…

Как известно, сегодня координацией всех работ по аналитическому, экономическому, правовому и научно-практическому обеспечению деятельности в области энергоресурсосбережения, а также по обеспечению рационального использования топливно-энергетических ресурсов и формированию единой системы энергетических обследований и энергоаудита в России занимается организация под названием АРИЭ Межрегиональная ассоциация «Энергоэффективность и нормирование» (МАЭН).

Она же принимает решения о включении в реестр компаний, допущенных к проведению энергетических обследований. Также, по словам отдельных участников рынка, МАЭН предлагает своим «заказчикам» приобретать платные услуги (в «добровольно-принудительной» форме) по подготовке энергоаудиторов РИЭР, а также различные программные продукты и методические материалы.

Но и это еще не все. Энергоаудиторские компании, входящие в реестр, ежегодно отчитываются в МАЭН о результатах своей коммерческой деятельности с указанием заказчиков, характера и стоимости работ и (внимание!) предоставляют отчеты о всех проведенных ими работах в сфере энергоаудита. Причем, как в электронном, так и в бумажном виде.



Приказ-призрак

Все это, конечно, замечательно. Вот только участников рынка в последнее время все чаще беспокоит вопрос правомерности действий и полномочий МАЭН. Напомним, организация действует на основании приказа Минпромэнерго от 4 июля 2006 года, который, несмотря на происхождение, не имеет под собой устойчивого правового основания: вот уже 3,5 года прошло с момента издания, а он до сих пор не получил официальной регистрации в Минюсте и, следовательно, не вступил в законную силу. Стало быть, государством он не признан, а значит, фактически никакие регулирующие государственные функции на МАЭН не возложены. Компетентность и декларируемая МАЭН деятельность ассоциации также под большим вопросом. Что, впрочем, делу совсем не мешает.

Отметим еще один любопытный момент. В 2008 году указом президента Минпромэнерго было расформировано, в результате чего часть функций по наследству перешла к Минэнерго. Но сегодня Минэнерго не возглавляет энергоаудиторскую деятельность в России. По крайней мере, прямого указания на это нет. Точнее сказать, Минэнерго может ее курировать, но только после того, как им будет получено прямое поручение от правительства. В свою очередь, это говорит нам о том, что государством также не признана. Что, повторимся, полномочия совсем не мешают делу.




Ветер перемен


Но все рано или поздно меняется, и на российском энергоаудиторском рынке также грядут свои перемены. Так, согласно федеральному закону о СРО (ФЗ №315), принятому в декабре прошлого года, на смену системе лицензирования профессиональной деятельности энергоаудиторских фирм должны прийти саморегулируемые организации, которые и будут заниматься разработкой стандартов, а также отвечать за качество работ участников совместно созданным компенсационным фондом.

В свою очередь, подписанный президентом ФЗ об энергоэффективности создает правовую базу для создания СРО в сфере энергоаудита и закрепляет за ними право обязательного проведения энергообследований для бюджетных организаций, строящихся и капитально ремонтируемых зданий и т. д.

Процесс создания СРО уже стартовал. Не так давно стало известно о том, что в Свердловской области на базе НП «Союз «Энергоэффективность» будет создана саморегулируемая организация, специализирующаяся на энергетических обследованиях.

К аналогичному шагу готовятся в настоящее время и другие участники. К примеру, НП «Совет энергоаудиторских фирм нефтяной и газовой промышленности РФ».

А что же МАЭН? В этом плане МАЭН решила пойти еще дальше. По словам одного из наших собеседников, сейчас руководители ассоциации готовятся к созданию новой могущественной империи, которая объединит под своим крылом все создаваемые в стране СРО.



Незваный гость

Для начала небольшая историческая ремарка. Во время августовского путча 1991 года члены ГКЧП объявили о временном отстранении тогдашнего президента СССР Михаила Горбачева от власти «по состоянию здоровья». Сам президент, живой и вполне здоровый, сидел у себя на даче в Форосе, лишенный связи с внешним миром. С того момента прошло уже 18 лет, но методы ГКЧПистов все еще пользуются большим успехом как в политике, так и в бизнесе. А при наличии связи между первым и вторым – тем паче.

Впрочем, обо всем по порядку. 17 ноября в Москве прошла II Всероссийская конференция энергоаудиторских и энергоэкспертных компаний. Организаторами мероприятия выступили Минэнерго РФ и все та же МАЭН. На конференции обсуждались вопросы нормативно-правовой базы в области энергоаудита, и в частности: основные положения закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» в организации энергетических обследований, а также вопросы организации профильных саморегулируемых организаций (СРО) и проведения энергообследований в составе СРО.

Однако запомнилась конференция не только актуальностью обсуждаемых проблем, но и небольшим инцидентом, произошедшим между организаторами, с одной стороны, и одним из ее несостоявшихся участников – с другой. В итоге все кончилось тем, что последнего вывели с конференции в сопровождении милиции и службы безопасности.

Незваным гостем, показавшимся руководителям МАЭН хуже татарина, оказался Сергей Коваленко, директор НП «Совет энергоаудиторских фирм нефтяной и газовой промышленности РФ». По его словам, конфликт произошел после того, как его заметил исполнительный директор МАЭН А. Малиновский, который и распорядился вызвать службу безопасности. При этом наличие фамилии С. Коваленко в списке участников конференции никого не смутило – его тут же пообещали вычеркнуть, потому как попало оно туда «по ошибке».

Очевидно, что причины возникновения конфликтной ситуации кроются вовсе не в личной неприязни между участниками. И даже не в том, что С. Коваленко появился на конференции без приглашения. Иначе бы вмешательства милиции не потребовалось. В МАЭН от комментариев на сей счет воздержались – директор организации Михаил Эсько прямо заявил, что не в курсе дела.

В свою очередь, С. Коваленко уверен, что это не так: М. Эсько не мог не знать о случившемся, так как лично отдал указание не пускать его на конференцию. По его мнению, в данном случае руководство МАЭН действовало исключительно из политических соображений, имея целью не только подвинуть действующее руководство «Совета энергоаудиторских фирм», которое могло помешать реализации поставленных ассоциацией задач.



Тайна заговора

В марте этого года НП «Совет энергоаудиторских фирм нефтяной и газовой промышленности РФ» провел собственную конференцию, на которой, в частности, были намечены планы по созданию на его базе СРО.

Представителям МАЭН это не очень понравилось – по словам С. Коваленко, в действиях Совета они увидели угрозу разрушения системы, которая изначально создавалась специально под МАЭН. В итоге руководство ассоциации перешло к решительным действиям.

Так, участникам ноябрьской конференции в Москве раздавались специальные бюллетени, в которых предлагалось проголосовать за создание при АРИЭР МАЭН координационного научно-технического совета СРО. Также на основе голосов планировалось «поручить АРИЭР МАЭН продолжить работы по ведению реестра энергоаудиторских организаций в соответствии с требованиями системы РИЭР» и «считать целесообразным формирование СРО на основе фирм, включенных в реестр энергоаудиторских организаций».

Таким образом, МАЭН достаточно четко обозначила свои намерения как по дальнейшему ведению реестра энергоаудиров, так и по ведению реестра самих СРО. Но для их реализации нужны были голоса. Видимо, в связи с этим потенциальных противников этих предложений на конференцию решили попросту не пускать. А в случае их появления – выставлять. Что, собственно говоря, и было сделано. Что же касается руководителей «Совета энергоаудиторсикх фирм нефтяной и газовой промышленности РФ», то их присутствие было нежелательно и еще по одной причине. Как уже отмечалось, на конференции была сделана попытка смены власти в Совете. Так, по окончании мероприятия членов организации попросили остаться отдельно, после чего им было зачитано письмо-обращение с предложением об избрании нового руководства. Понятно дело, лояльного МАЭН и нацеленного на изменение политики Совета.

Попытка, впрочем, успехом не увенчалась – из представителей 36 компаний всего четверо одобрили это предложение. Разумеется, если бы на конференции присутствовали действующие руководители Совета, которых по известным причинам там не было, собрание, скорее всего, не состоялось бы.



Завтра была война?

Добавить к сказанному, в сущности, нечего. Ситуация на рынке энергоаудиторов напряженная. Тут уж к гадалке не ходи. И хотя сами участники отрицают наличие каких-либо конфликтов, подчеркивая, что «каждый идет и будет идти своим путем», случай на конференции в Москве скорее убеждает нас в обратном, заставляя (да простит нас читатель за подобное сравнение) вспомнить о ГКЧП и августовских событиях 1991-го. Размах, конечно, не тот, но, согласитесь, в целом ситуация вышла похожая.

Не исключено также, что пути, которыми идут энергоаудиторские организации, будут пересекаться и дальше, что, возможно, будет способствовать росту напряженности в отрасли. Впрочем, это не более чем предположение: участники возлагают большие надежды на мирное разрешение ситуации. И мы, в свою очередь, будем внимательно следить за ее развитием.

Кабельная арматура, Минэнерго, Энергосбережение, СРО,

Энергоаудит и СРО: высокое напряжение на стартеКод PHP" data-description="Участники рынка надеются на мирное решение вопросов, связанных с созданием СРО в сфере энергоаудита. Однако пока что получается не очень… <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/139/10833.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/111/111c508e18c9cd5b5daf985cefa127aa.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.