16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/139/10829.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23-24 (139-140) декабрь 2009 года

Тюменский дефицит отменяется

ОАО «Фортум» объявило о переносе сроков строительства блока № 5 Тюменской ТЭЦ. Поводом стала отмена угрозы энергодефицита в Тюменской энергосистеме – по крайней мере, в ближайшие годы.

Как сообщает компания, риск возникновения энергодефицита снят с повестки дня благодаря ожидаемому вводу новых генерирующих объектов и возможности осуществить переток мощности по магистральным электрическим сетям с севера Тюменской области и из других регионов России. Строительство невостребованной мощности становится дорогим удовольствием еще и потому, что собственнику придется платить за ее содержание вне зависимости от того, востребована она или нет.

Генеральный директор «Фортума» Александр Чуваев обещал проводить ежегодный анализ этого проекта и приступать к строительству энергоблока, как только станет ясно, что реальное энергопотребление опережает прогнозы.

– Если прогноз по потреблению не будет давать оснований для начала строительства, мы сможем еще раз вернуться к рассмотрению даты ввода данного энергоблока в Тюменскую энергосистему, – добавляет он.

Срок строительства энергоблока 400 МВт составляет 36 месяцев, предполагаемая дата сдачи объекта – 31 декабря 2014 года.

Между тем, как подчеркивают тюменские власти, окончательное «добро» на перенос сроков строительства дается только при выполнении заранее взятых обязательств.

– Прежде всего мы руководствовались реальной ситуацией, сложившейся с энергопотреблением в регионе, – подчеркивает Евгений Мискевич, начальник главного управления строительства в Тюменской области. – Перенос сроков строительства нового блока Тюменской ТЭЦ-2 действительно возможен, но при выполнении ряда условий: это ввод в эксплуатацию дополнительных генерирующих мощностей в Ноябрьске, Тюмени, Нягани, Сургуте и Нижневартовске и утверждение в апреле 2010 года «Генеральной схемы размещения объектов энергетики до 2020 года». Только после этого будет принято окончательное решение по этому вопросу.

В настоящее время ОАО «Фортум» ведет строительство новых блоков на Челябинской ТЭЦ-3, Тюменской ТЭЦ-1, ввод новой турбины на Тобольской ТЭЦ. Эти проекты будут завершены в 2010 году. Кроме того, «Фортум» начал строительство «с нуля» Няганской ГРЭС в Ханты-Мансийском округе, первую очередь которой (три блока суммарной мощностью 1260 МВт) обещают сдать в 2011‑2015 гг.

Кабельная арматура, ГРЭС , Мощность, Сети , Турбины, ТЭЦ, Провод, Электрические сети, СРО,

Тюменский дефицит отменяетсяКод PHP" data-description="ОАО «Фортум» объявило о переносе сроков строительства блока № 5 Тюменской ТЭЦ. Поводом стала отмена угрозы энергодефицита в Тюменской энергосистеме – по крайней мере, в ближайшие годы. <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/139/10829.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/1a9/1a9142729d2fcc2c018d742487d7bdc7.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.