16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/139/10815.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23-24 (139-140) декабрь 2009 года

В ногу с энергостратегией: Северо-Западная инжиниринговая корпорация нацелена на крупные проекты

Три года деятельности проектной организации – это срок, позволяющий подвести первые итоги, сравнить достигнутое с тем, что было в начале, и наметить планы дальнейшего развития.

Сегодня ЗАО «Северо-Западная инжиниринговая корпорация» перешагнуло рубеж трехлетнего существования. За это сравнительно небольшое время, спрессованное в дни напряженной работы, наступила относительная ясность целей, задач, способов их решения.



Опыт и развитие

– Компания постаралась вынести и развить лучшие черты профессиональной школы ОАО «Севзапнипиэнергопром», из которого вышла основная часть коллектива, дополнить свой состав молодыми специалистами, освоить современные технологии проектирования и оказания услуг по инжинирингу, – сообщил на собрании, посвященном трехлетию организации, генеральный директор Валерий Калинин.

В настоящее время ЗАО «СЗИК» соответствует типовой структуре комплексной проектной организации и позволяет проводить работы как по отдельным направлениям, так и осуществлять общее проектирование энергетических объектов. Сейчас компания располагает девятью производственными отделами: производственно-техническим, тепломеханическим, архитектурно-строительным, электротехническим, а также отделами систем управления, отопления, вентиляции и малой энергетики, водопровода и канализации, генплана и транспорта, смет и ПОС. Кроме того, в структуре предприятия есть департамент маркетинга, поставок и экспертиз с выполнением различных функций, включая целый спектр инжиниринговых услуг, работу с заказчиками по выполнению проектно-изыскательских работ, организацию конкурсных процедур, осуществление деятельности генерального подрядчика в рамках заключенных договоренностей.

В соответствии с лицензиями компания осуществляет проектирование и реконструкцию ТЭЦ любой сложности, котельных, работающих на разных видах топлива; проектирование индивидуальных тепловых пунктов; разработку автоматизированных систем управления механизмами, комплексами и процессами, включая АСУТП верхнего уровня. Помимо этого, компания занимается проектированием систем водоснабжения, канализации, отопления и вентиляции и участвует в разработке генерального плана.

Среди наиболее важных проектов, которые реализуются с участием ЗАО «СЗИК», несколько крупнейших энергетических строек, представляющих особое значение для России. В частности, компания ведет проектные работы на сооружении Юго-Западной ТЭЦ; выполняет государственный контракт на разработку проектной и рабочей документации по объекту «Строительство 4-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1» установленной электрической мощностью 140 МВт, тепловой – 90 Гкал-ч. Серьезный этап работы – строительство газовой ТЭЦ когенерационного типа электрической мощностью 600 МВт и тепловой – 194 МВт в составе проекта «Комплексное освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения. Фаза 1. Портовый транспортно-технологический комплекс».

В числе других разработок компании – проекты парогазоэлектросиловой установки, газотурбинной станции для различных заказчиков в России; реконструкция котельных и отдельных энергоблоков. Помимо этого, специалисты предприятия участвуют в государственном контракте по проекту «Развитие источников нетрадиционной энергетики на Курильских островах» (реконструкция Менделеевской геотермальной ТЭС).

Основные этапы реализации общероссийской стратегии неразрывно связаны с планами каждой компании, и СЗИК – не исключение. В деятельности организации прослеживается четкое соответствие локальных планов с масштабными целями всей страны.

– Главная задача первого этапа в стратегии – использование экономического кризиса для качественного обновления и модернизации ТЭК, – подчеркнул Валерий Калинин. – Казалось бы, какое обновление может быть в кризис? Тем не менее нас это касается напрямую: в условиях затишья и нестабильности рынка мы должны обратить пристальное внимание на свои производственные, технологические, интеллектуальные ресурсы и использовать кризисное время для обновления всех фондов. Следующая задача, отмеченная в государственной программе: ускорение и реализация проектов на Дальнем Востоке, в Сибири, на шельфе арктических морей. Третий период предусматривает эффективное использование энергоресурсов. Здесь задача решается за счет повышения КПД. Мы должны понимать, куда идем. Поэтому нацелились на крупные и средние ТЭЦ – вот направления нашей стратегии.

Помимо отдельных проектов и программ, руководство компании намерено взять курс на сотрудничество с удаленными энергосистемами и регионами. В частности, недавно компания получила от ОАО «Сахалинэнерго» подтверждение соглашения о том, что СЗИК официально выступает консультантом Сахалинской энергосистемы.

– У нас сложились хорошие отношения с администрацией и отраслевыми структурами Дальневосточного региона, – отметил Калинин. – Сегодня Сахалин – один из перспективных регионов страны с большим потенциалом финансовых ресурсов и возможностей для реализации множества проектов. Идея выступить в роли консультантов для этой энергосистемы возникла в ходе работ на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 и Менделеевской геотермальной ТЭС. Приятно иметь дело с профессионалами, искренне болеющими за результаты работы, отстаивающими интересы своего региона. На первом этапе коммерческая составляющая этого проекта будет очень невелика. Мы хотим помочь сформировать нашим коллегам правильные взгляды на процессы развития энергосистемы, решение вопросов надежной и бесперебойной эксплуатации, организации нового строительства. Что будет дальше – покажет время.



Три кита стратегии

Перспективные задачи в компании подразделяют на три составляющие: объемы, качество, комфортность. Как отметил Валерий Калинин, если объемы и качество у всех на слуху и постоянно обсуждаются в ходе представления итогов выполнения производственной программы, то требование комфортности труда в качестве одной из основных задач ставится в компании впервые.

На вопрос «Что такое комфортность работы?» Калинин отвечает так:

– Во-первых, это выполнение грамотно сформулированных и технически обоснованных заданий при полном понимании общей концепции объекта и наличии необходимых данных. Во-вторых, это обеспеченность новейшими программными и техническими средствами. В-третьих, это высокий профессионализм коллег и создание достойных условий труда и хорошего климата в коллективе. И наконец, в‑четвертых, высокая оплата труда и понятные принципы мотивации.

А далее следуют все необходимые пункты, выполнение которых и позволит решить эту задачу, – графики работ, грамотные технические задания, календарные планы, планы обучения персонала и еще многое, многое, что нужно для успешной работы современной инжиниринговой компании.

– Сначала – становление, теперь – развитие компании, технологий, методов проектирования, персонала, увеличение выпуска продукции, – так оценил трехлетний период работы компании первый заместитель генерального директора, исполнительный директор Валерий Куракин. – За прошедшее время мы почти на 40 процентов увеличили численность персонала. Благодаря этому мы имеем возможность самостоятельно и полностью осуществлять проектирование теплоэлектростанций большой мощности, отдавая на субподряд только те проекты, которые требуют дополнительных процедур – по проектированию промышленной и пожарной безопасности, например.

ЗАО «СЗИК» использует наиболее эффективные и современные информационные технологии. В компании применяется лицензированное программное обеспечение широко известных компаний Bentley и Autodesk, которым принадлежат 80 процентов мирового рынка САПР. Для ускорения доступа к необходимой информации внедрена система электронного документооборота и архива. Одно из основных направлений деятельности СЗИК –
3D-моделирование, которое позволяет реалистично создавать проекты объектов или, напротив, точно воспроизводить реальный объект и сокращать сроки проектирования, предоставляя более качественную документацию.

Большое внимание компания уделяет работам по проектированию АСУТП, построение структуры которых основано на передовых информационных технологиях, с использованием средств вычислительной техники, программируемых контроллеров и сетевых технологий.



Кадровый вопрос – задача внутренняя и внешняя

На сегодняшний день в коллективе ЗАО «Северо-Западная инжиниринговая корпорация» сформировалась новая система отношений – не безупречная, но явно позитивная. Так считают сотрудники предприятия, и с ними согласен руководитель.

Для работы с персоналом на данном этапе стала необходимой служба персонала, для создания которой будут привлечены настоящие профессионалы.

– Мы превратились в предприятие с большими горизонтальными и вертикальными связями, новейшей технологией проектирования, – отметил Калинин. – Теперь мы понимаем, что именно нам надо изменить и за счет каких действий. Большая работа в нашей компании проводится в отношении подбора квалифицированного персонала. Вопрос оценки кадров, на мой взгляд, должен решаться на всех уровнях – от начальника отдела до директора компании. Мы должны видеть, что знают наши специалисты, как могут выполнять роль пользователя программ, которые мы приобретаем, чему их надо учить, способны ли они воспринять это обучение. Все эти вопросы должны относиться к каждому индивидуально. Мне кажется, необходимо серьезнее подходить к вопросам аттестации специалистов – оценивать их в профессиональном плане, эту задачу нам предстоит решать. Для наших партнеров эти аспекты также будут интересны, ведь тогда они оценят, что имеют дело с профессионалами, которые постоянно повышают свой уровень, структурируют свою работу, отслеживают и гарантируют качество выполненной работы.

Кабельная арматура, Генерация, Котельная, Малая энергетика , Мощность, Топливо, Турбины, ТЭС , ТЭЦ, Провод, Электростанция, СРО,

В ногу с энергостратегией: Северо-Западная инжиниринговая корпорация нацелена на крупные проектыКод PHP" data-description="Три года деятельности проектной организации – это срок, позволяющий подвести первые итоги, сравнить достигнутое с тем, что было в начале, и наметить планы дальнейшего развития. <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/139/10815.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/3b1/3b1c11c873c89125105379f9e7a2515a.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.