16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/139/10810.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23-24 (139-140) декабрь 2009 года

ОАО «Завод котельного оборудования» (г. Алексеевка): утилизация вторичных энергоресурсов

Энергетика: тенденции и перспективы Галина КУРЯЧАЯ, главный конструктор по котлам-утилизаторам 1119

Вторичными энергоресурсами (ВЭР) располагают практически все отрасли промышленности, в которых имеются теплотехнологические установки (в первую очередь, с высокотемпературными процессами).

К этим отраслям промышленности относятся следующие предприятия: черной и цветной металлургии, химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, газовой, строительных материалов промышленности, тяжелого машиностроения и др.

В технологических процессах этих производств широко используются различные схемы утилизации тепла высокого, среднего и низкого потенциалов для получения горячей воды, насыщенного, перегретого пара и электроэнергии. Наибольшими тепловыми ВЭР располагают предприятия черной и цветной металлургии.

Технологические процессы производства стали, чугуна, цветных металлов, химической продукции протекают с выделением различных энергетических ресурсов – теплоносителей, горючих продуктов, газов и жидкостей. При этом количество образующихся вторичных энергетических ресурсов достаточно велико. Поэтому одним из важнейших, экономически эффективных направлений использования ВЭР является утилизация.

ОАО «Завод котельного оборудования» (г. Алексеевка) разрабатывает, изготавливает, поставляет котлы-утилизаторы: для утилизации тепла дымовых газов, выходящих из сталеплавильных конвертеров; свинцово-плавильных конвертеров для установок сухого тушения кокса; для термического обезвреживания несортированных твердых бытовых отходов; для утилизации тепла в установках каталитического крекинга; за стекловаренными печами и т.д.

В зависимости от количества, состава и температуры отходящих дымовых газов (от 400‑500 до 1000 – 1200° С) паропроизводительность котлов-утилизаторов может колебаться в довольно широких пределах – от 2 – 3 до 30 – 60 т/час. На нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводах капитальные вложения в утилизационные установки окупаются в среднем за 0,8 – 1,5 года.

Повышение уровня утилизации вторичных энергоресурсов обеспечивает не только значительную экономию топлива и предотвращает загрязнение окружающей среды, но и существенно снижает себестоимость продукции предприятий, использующих ВЭР.

Многолетний опыт создания новых, а также реконструкции действующих котлов-утилизаторов на предприятиях различных отраслей позволяет нам утверждать, что эффективность использования вторичных энергоресурсов, надежность работы технологических установок с котлами-утилизаторами обеспечивается квалифицированной эксплуатацией и правильностью выбора основных технических решений на стадии проектирования.

ОАО «Завод котельного оборудования»
Россия, 309855, г. Алексеевка Белгородской области, Южная промзона
Тел. / факс (47234) 4‑48-43
www.oaozko.ru e-mail: info@oaozko.ru

Инженерный центр:
Россия, 308000, г. Белгород, ул. Князя Трубецкого, 40
Тел. / факс: (4722) 207‑035
e-mail: ing@oaozko.ru

Электроэнергетика, Котельная, Топливо, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Машиностроение,

ОАО «Завод котельного оборудования» (г. Алексеевка): утилизация вторичных энергоресурсовКод PHP" data-description="Вторичными энергоресурсами (ВЭР) располагают практически все отрасли промышленности, в которых имеются теплотехнологические установки (в первую очередь, с высокотемпературными процессами). <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/139/10810.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/445/4453d7ba1a7ec36de92c244b420260d8.gif" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.