16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/139/10808.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23-24 (139-140) декабрь 2009 года

Движение в обе стороны: участники социального партнерства подводят итоги

Российская электроэнергетика относится к числу отраслей, выходящих из кризиса с относительно небольшими потерями.

Во всяком случае, если сравнивать ее с другими отраслями ТЭК, принимать во внимание не только показатели производства-потребления, но и корректировки, которые кризис вносит в кадровую политику, вознаграждение труда рядовых работников отрасли. Так считает Валерий Вахрушкин, председатель Общественного объединения – «Всероссийский Электропрофсоюз» (ВЭП).

Помимо объективных обстоятельств функционирования отрасли, в этом есть заслуга и нового для России механизма социального партнерства работников и работодателей, решающего вопросы, которые прежде относились к компетенции РАО «ЕЭС России». Более того, подчеркивает генеральный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей (РаЭл) Олег Куликов, инвестиции в «человеческий капитал» так же необходимы для конкурентоспособности предприятия, как и обновление основных фондов, а в отдельных случаях они оказываются еще важнее.



Валерий Вахрушкин: «Работодатели и профсоюзы не обречены на противостояние»

– Уважаемый Валерий Николаевич, как вы оцениваете итоги 2009 года с точки зрения работодателей и профсоюзов? Как вы считаете, какие происшествия и решения претендуют на роль главных энергетических событий 2009 года?

– Самое памятное и самое печальное энергетическое событие 2009 года, которого не мог предвидеть и предугадать практически никто, – это, безусловно, авария на Саяно-Шушенской ГЭС. А если выстраивать что‑то вроде рейтинга событий, имеющих особый вес для профсоюза и работодателей, то на первом месте, конечно, финансово-экономический кризис и его социальная составляющая, которая сегодня лежит всей своей тяжестью не только на электроэнергетике России, но и на электротехнической отрасли и практически на всей промышленности страны.
Вторым крупным событием можно отметить проведение переговоров по внесению изменений в Отраслевое тарифное соглашение в электроэнергетике РФ (ОТС) на 2009‑2011 годы и в действующие коллективные договоры предприятий и организаций.

Для профсоюза по‑прежнему первостепенными событиями были мероприятия в рамках реализации Основных направлений деятельности отраслевого проф-союза, сформулированные IV съездом ВЭП, который прошел в декабре 2005 года. На втором – проведение Всероссийского совещания председателей первичных профсоюзных организаций, организованного Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР), на котором, в частности, говорилось об эффективности работы структур профсоюза в современных условиях, перспективах на ближайший и дальнейший периоды, а также дана серьезная оценка организационному строению профсоюзов.

Нельзя обойти вниманием еще два крупных события – это проведение II Всероссийского слета молодежи профсоюза и то, что профсоюз вступил в отчетно-выборную кампанию 2009‑2010 годов. В настоящее время отчетно-выборные мероприятия прошли в трех территориальных организациях отраслевого профсоюза.

– Насколько сложным, на ваш взгляд, стал 2009 год для электроэнергетики России с точки зрения выполнения социальных обязательств работодателей перед трудовыми коллективами, пересмотра принятых сравнительно недавно положений ОТС и коллективных договоров. Удалось ли предотвратить наиболее пессимистичный сценарий развития событий и какую роль сыграл в этом механизм социального партнерства?

– К счастью, нам удалось избежать наиболее пессимистичного варианта развития событий – и в том, что касается заработной платы и соцгарантий, и по части обсуждавшихся сравнительно недавно гипотетических сокращений кадров. Что касается кадрового вопроса, благополучный результат связан не только с возможностью обсуждать ситуацию и взаимодействовать в рамках социального партнерства, но и с использованием площадки Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Необходимо отдать должное и специфике отрасли, требованиям отраслевого законодательства к количеству и качеству персонала энергокомпаний. Сегодня в отрасли нет разговора о лишних людях и необходимости уменьшить численность персонала энергокомпаний. Напротив, и в электроэнергетике, и в электротехнике немало свободных вакансий, позиций, для которых не хватает персонала. Это касается, прежде всего, квалифицированных кадров, в особенности рабочих. Совсем другое дело – политика оптимизации кадрового состава энергокомпаний. Она осуществляется в рамках реформирования российской энергетики и касается в основном среднего звена обслуживающего персонала, которого действительно может оказаться «слишком много».

Сложнее выглядит ситуация с индексацией заработной платы на 2010 год. Что касается 2009 года, то здесь картина выглядит более-менее благополучной. По итогам 3-го квартала текущего года соглашения об индексации выполнили около 83 процентов работодателей электроэнергетики. Это члены РаЭл, а также предприятия и организации, которые сочли необходимым присоединиться к ОТС на 2009‑2011 годы. С другой стороны, как вам известно, правительство РФ отказалось от индексации заработной платы в ряде отраслей промышленности, в том числе и бюджетных. Это решение вступает в противоречие не только с условиями уже подписанного ОТС, но и с федеральным законодательством, предусматривающим индексацию зарплат в соответствии с уровнем инфляции. Мы надеемся, что это решение будет пересмотрено, и не просто надеемся, но и предприняли ряд действий по изменению ситуации. Например, отправили соответствующие обращения в адрес Минэкономразвития России, ФСТ, председателя правительства РФ, где выразили свою озабоченность в связи с возможной угрозой нарастания социальной напряженности в коллективах электроэнергетических организаций в случае невыполнения договоренностей по ОТС в части индексации заработной платы. Текст Открытого письма «Всероссийского Электропрофсоюза» опубликован на нашем сайте и в центральной профсоюзной газете «Солидарность».

– Судя по последним сообщениям Госдумы, депутаты обещали вернуться к вопросу индексации бюджетных зарплат в начале 2020 года.

– На самом деле решения этого вопроса ожидают не только работники и работодатели электроэнергетической и электротехнической отраслей, но и региональные энергетические комиссии, которым предстоит утверждать тарифы на 2010 и последующие годы. Пока «Всероссийский Электропрофсоюз» может сказать только одно: каким бы ни было окончательное решение правительства РФ по индексации зарплат, Отраслевое соглашение на 2010 год будет выполнено, даже если нам придется прибегать к его реализации в судебном порядке.

И все‑таки, даже при условии ежегодной индексации, зарплата в электроэнергетике остается сравнительно небольшой по сравнению с другими отраслями ТЭК, а тем более с уровнем оплаты труда работников электроэнергетической отрасли советской эпохи. В СССР электроэнергетика занимала 3‑4-е место по уровню зарплат. Сегодня электроэнергетики находятся в конце первого десятка, в отдельных регионах – в конце списка из 20 отраслей, ранжируемых по уровню заработной платы и социальных выплат. Упреки в адрес энергетиков, поднимающих тарифы и обеспечивающих собственное благоденствие, мягко говоря, не соответствуют действительности – во‑первых, потому, что уровень тарифов определяют не энергетики, а государство, во‑вторых, потому, что высокий средний уровень оплаты труда определяется не зарплатой высококвалифицированных работников, а зарплатой и бонусами топ-менеджеров. Сегодня зарплата в электроэнергетике не соответствует интенсивности, напряженности, ответственности и тяжести труда, и это одна из предпосылок политики конкурентов, переманивающих у нас кадры – нередко небезуспешно.

– Еще один неизбежный в условиях разгосударствления электроэнергетики процесс – приход не только новых собственников, но и новых менеджеров, имеющих свой подход к приоритетам нового для них бизнеса. Как вы считаете, насколько рискован этот процесс с точки зрения кадровой политики, тем более что он далек от завершения, ведь смена менеджеров продолжается?

– Действительно, приход и смена новых собственников содержат долю риска, тем более что для многих новых собственников, приходящих на рынок электроэнергии и мощности, приобретаемые энергокомпании – сети и станции – становятся непрофильным бизнесом, очень часто не самым важным видом деятельности. Особенно рискованна ситуация, при которой задача получения прибыли не просто становится приоритетом номер один, но и затмевает все остальные цели, оттесняя их даже не на второй, а на десятый план.

– Осуществляется ли этот риск уже сейчас?

– Пока что об этом непросто судить: все‑таки чаще всего ВЭП и его территориальные подразделения имеют дело с ответственными собственниками, которые выполняют требования ОТС и трудовых соглашений. Но есть и негативные тенденции – такие, как «выдавливание» нашего профсоюза из подконтрольных организаций, перевод членов профсоюза в профсоюз нового собственника. Такие действия имели место в ОАО «ТГК-8», принадлежащем сегодня «ЛУКОЙЛу». Еще один риск связан с недостаточной компетентностью новых собственников и «управленцев» российской энергетики не только в отношении бизнеса, но и в части формальных и неформальных отношений в конкретном трудовом коллективе, которые складывались на протяжении многих лет. Именно здесь выявляются сравнительные преимущества хорошего руководителя старой школы, который прошел все ступеньки служебного роста от рядового работника до генерального директора и знает всех подначальных ему людей чуть ли не по имени-отчеству. И все‑таки, по большому счету, обстановка в трудовом коллективе зависит от двух факторов: от отношения собственника к профсоюзной организации и от позиции руководства первичной профсоюзной организации. Если они готовы к диалогу, значит, можно предугадать, что попытки наладить партнерские отношения между работодателем и профсоюзом не будут выглядеть как игра в одни ворота. Задача профсоюза – защита интересов трудового коллектива, задача работодателя – получение прибыли, но это не значит, что они обречены говорить на разных языках. Напротив, движение к одной из этих целей на практике работает и на реализацию второй. Без прибыли у предприятия нет возможности проводить эффективную кадровую политику, а получение прибыли предусматривает заинтересованность трудового коллектива в конечном результате его трудов.

– Как вы считаете, работает ли этот диалог уже сейчас – не только на примере конкретных предприятий, но и на более высоком уровне? Насколько помогает в решении этой задачи начинающий работать в России механизм социального партнерства, который приходит на смену недавней практике исключительно централизованного управления электроэнергетикой? И наконец, что пожелали бы вы работникам отрасли и основному социальному партнеру ВЭП – Объединению РаЭл – на будущий 2010 год?

– Как я уже говорил, 2010 год обещает быть очень непростым и с точки зрения решений, которых мы ожидаем от федеральных властей, и с точки зрения успешности инициатив работодателей и профсоюзов. Главное пожелание на будущий год – идти навстречу друг другу в принятии решений, которые зависят от активности и открытости обеих сторон. Судя по итогам работы над обсуждением и выполнением ОТС, мы добились реальных успехов, в том числе и по сравнению с опытом заключения подобных соглашений в других отраслях. Так что важнейшее желание, которое можно адресовать работодателям и работникам на новый 2010 год, – научиться находить как можно больше точек соприкосновения.



Олег Куликов: «Главный приоритет – повышение эффективности инвестиций в трудовые отношения»

– Уважаемый Олег Васильевич, всего несколько месяцев назад вы и корреспондент «Энергетики и промышленности России» беседовали об ожиданиях, связанных с взаимодействием в рамках социального партнерства, о рациональном коллективном выборе самостоятельных субъектов электроэнергетики, который приходит на смену централизованному управлению отраслью. Сбылись ли планы, намеченные Объединением РаЭл и его партнерами на 2009 год? Какие события, на ваш взгляд, определяют «портрет» уходящего года?

– Если оценивать итоги уходящего года с позиции Объединения РаЭл, важнейшим событием стало принятие программного документа «О приоритетах и основных направлениях деятельности Объединения РаЭл как сообщества работодателей электроэнергетики». Разработка этого важнейшего документа, подписанного в апреле 2009 года, длилась больше года и потребовала серьезных обсуждений в работодательском сообществе, неоднократной сверки позиций. Но результат стоит затраченных усилий. В конечном итоге разработчики пришли к признанию комплекса общих непротиворечивых интересов группы работодателей в сфере электроэнергетики, принципов, которые станут определяющими во взаимодействии с государством, общественностью, профсоюзами. Именно это соглашение должно стать основой для дальнейшего развития политики, отражающей интересы работодателей в электроэнергетике как совокупности единомышленников. Более того, работодатели электроэнергетической отрасли рассчитывают, что этот первый в своем роде документ будет представлять интерес и для других объединений работодателей, тоже нуждающихся в определении общих приоритетов.

– Как выглядят приоритеты, заложенные в основу стратегического соглашения? В чем заключается их повышенная актуальность для работодателей в сфере электроэнергетики?

– Приоритет номер один – последовательное повышение эффективности инвестиций в «человеческий капитал», рост производительности труда, снижение производственных издержек. Этот принцип особенно важен с точки зрения формирования конкурентной среды в электроэнергетике и работы на результат. Второй приоритет – рыночная обоснованность и предсказуемость параметров развития трудовых отношений, объема инвестиций в «человеческий капитал». В переводе на понятный всем язык это означает, что средства, вложенные в повышение квалификации работников, предоставление социальных гарантий, повышение привлекательности условий труда, так же необходимы для успеха дела, как и другие инвестиции. Третий принцип – системная устойчивость работодателей электроэнергетики за счет обеспечения и поддержания конкурентоспособности рабочих мест и условий труда, привлекательности этих предложений для работников и соискателей.

– Решение твердо следовать выбранным заранее приоритетам – серьезный шаг в условиях постоянного изменения внешних обстоятельств, корректировки недавних прогнозов и даже стратегических целей. Скорее всего, придерживаться этого принципа в ближайшие месяцы и даже годы будет непросто.

– Действительно, в условиях кризиса и его преодоления возникают проблемы, которые прежде оставались «за кадром» или выглядели очень маловероятными. Сравнительно недавно, в начале 2008 года, мы наблюдали дефицит трудовых ресурсов, настоящую «охоту» за кадрами. Сегодня ситуация изменилась с точностью до наоборот, если не считать высококвалифицированных специалистов, которые по‑прежнему редки и по‑прежнему в цене. Вполне вероятно, что это положение сохранится и в ближайшие годы – масштабных сокращений не произойдет, но энергетика практически перестанет генерировать новые рабочие места, сосредоточившись на повышении эффективности уже существующих. Интересы поддержания конкурентоспособности в рыночной среде, необходимость экономии сил и средств в условиях выхода из кризиса будут требовать не наращивания, а рационального использования уже имеющихся ресурсов, в том числе кадрового потенциала. Тем более что политика, направленная на оптимизацию численности персонала энергокомпаний, осуществляется несколько лет подряд, с начала реформирования РАО «ЕЭС России», значит, она не является новшеством, принятым в форс-мажорных обстоятельствах. Предприятия, не предпринимающие должных мер к снижению издержек, рискуют не выдержать конкуренции. С другой стороны, повышение конкурентоспособности подразумевает серьезные вложения в «человеческий капитал», повышение эффективности персонала. Численность сотрудников, работающих на отдельно взятом предприятии, может стать меньше, но стоимость отдельно взятого профессионала становится дороже. Практика показывает: в отдельных случаях вложения в «человеческий капитал» и трудовые отношения приносят отдачу быстрее, чем долговременные инвестиции в обновление фондов. И работодатели, понимающие эту закономерность, не намерены прекращать инвестиции в повышение квалификации даже в условиях кризиса, хотя эти инвестиции могут подвергаться корректировке – точно так же, как и прочие статьи расходов.

– Чтобы донести позицию работодателей до работников электроэнергетических предприятий и до общественности в целом, необходимо найти общий язык, общие точки соприкосновения, площадку для переговоров. Особенно если речь идет о достижении понимания в жизненно важных для обеих договаривающихся сторон вопросах – таких, как соотношение между прибылью предприятия и оплатой труда работающих на нем людей, корректировка действий в форс-мажорных обстоятельствах и им подобные. Насколько реально найти это понимание уже сейчас?

– Сегодня Объединение РаЭл и его социальные партнеры, прежде всего «Всероссийский Электропрофсоюз» (ВЭП), имеют площадку для проведения консультаций – постоянно действующую комиссию по вопросам регулирования социально-трудовых отношений в электроэнергетике. Наличие такой комиссии, выполняющей одновременно и роль арбитра, позволяет находиться в режиме переговоров постоянно, а не только в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств. Главная задача текущего момента – выработать общую доказательную базу, одинаково весомую для договаривающихся сторон и третьих лиц. В настоящее время, к сожалению, такие не требующие перекрестной проверки и подтверждения доказательства имеются не всегда. Здесь необходимы не эмоциональные, а экономические аргументы, основанные не на личных пожеланиях и предпочтениях, а на рыночной целесообразности предлагаемых действий. Необходим и механизм проверки доказательств, так как найденные на начальном этапе противоречия – не повод для того, чтобы отбрасывать предложение, в котором может быть найдено рациональное зерно. Результаты последних переговоров Объединения РаЭл с профсоюзами позволяют говорить о том, что участники социального партнерства сделали первые шаги в этом процессе. Мы надеемся на взаимную заинтересованность участников социального партнерства как на механизм, обеспечивающий возможность добровольного принятия устраивающего обе стороны решения.

– Новый год – это новые планы и новые ожидания. Что пожелаете вы в 2010 году вашему основному социальному партнеру – «Всероссийскому Электропрофсоюзу» и работодателям отрасли?

Что пожелать нашим партнерам? «Всероссийский Электропрофсоюз» всегда отличался высоким профессионализмом своих членов. В большинстве своем это специалисты высокой квалификации, имеющие высшее или среднее специальное образование. Желаю работникам отрасли дальнейшего развития и совершенствования в этом направлении, желаю, чтобы они гордились тем, что входят в сообщество профессионалов, принадлежность к которому оценивается как знак качества. Важнейшее пожелание работодателям, следовательно, и самим себе – уверенно выбирать курс в беспокойном рыночном море, следовать принятым заранее правилам.

Кабельная арматура, ЕЭС , Мощность, Сети , ТГК , Электроэнергия , Энергия , Провод, Электротехника, Электроэнергетика,

Движение в обе стороны: участники социального партнерства подводят итогиКод PHP" data-description="Российская электроэнергетика относится к числу отраслей, выходящих из кризиса с относительно небольшими потерями. <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/139/10808.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.