16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/139/10802.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23-24 (139-140) декабрь 2009 года

Ветхий завет и перспективы российской энергетики

Энергетика: тенденции и перспективы К. т. н. Анатолий ЖУРАВЛЕВ, директор НПФ «ЛЕНА» 1060

Летом 2009 года руководители «Большой восьмерки» и лидеры еще 12 наиболее развитых стран сделали важнейшее заявление: обязались к 2050 году сократить выбросы углекислого газа на 80 процентов.

Эта директива принята в соответствии с чаяниями «широких демократических масс», напуганных перспективами нового всемирного потопа. Причины вселенской катастрофы изложены доступно, цепь рассуждений проста и понятна рядовым избирателям. Рост содержания углекислого газа (СО2) вызывает тепличный эффект в атмосфере, планета нагревается, из‑за жары тают ледники Гренландии и Антарктиды, уровень Мирового океана поднимается на 50‑60 метров, затапливаются прибрежные равнины, уходят под воду приморские города… На эту тему поставлено несколько фильмов-катастроф с хорошими кассовыми сборами.



Легенда о потопе

Миф о потопе фигурирует во многих религиях, современных и древних. Наводнения случаются регулярно в разных странах мира, некоторые из них носят катастрофический характер. Но только часть наводнений происходит на побережье и непосредственно связана с океаном: это штормовые нагоны воды, которые не раз происходили в Петербурге (из них катастрофические – примерно раз в столетие), в Голландии, в устье Ганга и в ряде других мест. В Бангладеше в конце прошлого века одно наводнение унесло сразу более 100 тысяч жизней. Немудрено, что люди боятся таких катаклизмов и признательны правительствам за заботу о безопасности.

Но в России посредством сжигания ископаемого топлива (а также дров и бытового мусора, которые тоже выделяют СО2) получают большую часть электрической и тепловой энергии. Если российское правительство собирается выполнять директиву G8, то в ближайшее 40 лет у руководителей и рядовых тружеников энергетической отрасли безработицы не будет. Напомню, что крупная ГЭС строится 10 лет, АЭС – 5‑10, энергоблок БН-800 (на быстрых нейтронах) на Белоярской АЭС в стадии строительства 20 лет. То есть времени осталось не так много, и надо браться за дело немедленно. Но необходимо ли это?

25 миллионов лет назад начался наш геологический период – неоген. Антарктида, отколовшаяся в древние времена от Гондваны, прочно утвердилась на Южном полюсе, и поначалу там было довольно тепло. Но горные ледники, подпитываемые влажными ветрами с теплого океана, росли и за несколько миллионов лет заполнили весь континент, наращивая свою толщину и площадь. Возникла своего рода паровая машина с разомкнутым по пару циклом и низкотемпературным конденсатором. Паровой котел – океан, конденсатор – горные, а затем континентальные ледники этого континента, где пар оставался в виде льда, а не возвращался в цикл.



Из далекой истории планеты

Оледенение на Южном полюсе изменило тепловой баланс всей планеты, поскольку массивный ледниковый покров можно рассматривать как форточку, через которую планетарное тепло улетучивается в космическое пространство. В течение полярного лета солнечные лучи отражаются от снега и льда, почти не нагревая воздух, а в полярную ночь лед как всякое тело излучает тепло, которое легко уходит через разреженную сухую атмосферу. Охлажденный воздух скатывается с ледяного щита к океану, резко охлаждая его воды. Таким образом, оледенение на Южном полюсе привело к глобальному похолоданию на планете, которое в течение двух десятков миллионов лет распространялось и дошло до предела в виде великих оледенений четвертичного периода. Это была «глобальная катастрофа», хотя и растянувшаяся на миллионы лет. Богатейшие биологические системы погибли на целых континентах и в прилегающих морях. Уровень океана опускался на 120 метров ниже современного, в Центральной Азии возникли громадные пустыни.

Но сухой климат губит ледники, они лишаются снегового питания и тают. Играет свою роль и повышение концентрации углекислого газа в атмосфере в течение ледникового периода вследствие того, что биологические системы в значительной степени разрушены и фиксация СО2 снижается в разы. Ледниковые щиты исчезают, моря и озера наполняются водой, леса вырастают на месте тундры, пустыни превращаются в степи. Затем вновь начинается рост ледников, и цикл повторяется. Ряд ученых считает, что производственная деятельность человека, начиная с промышленной революции XVIII‑XIX веков, предотвратила начало нового ледникового периода.

Наконец, в истории Земли были Пермское и Кембрийское оледенения, когда климат был теплым, а содержание СО2 в атмосфере явно превышало нынешние показатели. Таким образом, рост концентрации СО2 в воздухе вызовет потепление, но никак не потоп.



Так ли плохо потепление?

Очевидно, что для такой холодной страны, как Россия, потепление климата – скорее, положительное явление. К тому же теория глобального потепления пока не особенно подтверждается фактами. Северный Сахалин находится на 55 градусе северной широты, то есть на той же параллели, что Копенгаген и Белфаст. Благодаря Гольфстриму в соответствующих странах море не замерзает и даже снег – редкость.

А на Северном Сахалине все по‑прежнему: зимой на море метровой толщины лед, а на суше болотистую тундру покрывает метровый снежный покров. Даже при небольшом, но статистически значимом потеплении граница морских льдов ушла бы на север, к Магадану, и круглогодичное судоходство в этом районе позволило бы транспортировать сжиженный газ и нефть напрямую, без перевалки на юге острова, то есть экономические и экологические потери существенно сократились бы. Таким образом, потепление климата можно поставить под сомнение, а если оно и происходит, то нашей стране только на пользу.

При этом, подписав Киотский протокол, Россия могла бы ограничить экспорт углеводородов под предлогом «ограничения эмиссии парниковых газов». В конце концов, международное право выше частного, и надо учиться брать инициативу на себя, извлекать и прямую, и косвенную выгоду из подписанных соглашений, а не ждать претензий, как это иной раз бывает.

Итак, потоп в ближайшем будущем планете не грозит, а потепление климата для России (как и для ряда других стран) – благоприятное явление. Но декларация нами подписана, и отказаться от ее выполнения было бы подрывом престижа страны.



Промах, и как его исправить

К сожалению, наша страна не в первый раз подписала невыгодное для себя соглашение (вспомнить хотя бы, как еще в XIX веке продали США Аляску за 7 миллионов долларов – вряд ли сегодня США согласятся вернуть этот штат обратно даже за 7 миллиардов). Необъяснимый промах, если учесть, что президент Медведев по образованию юрист. Теперь мы пытаемся оспорить соглашение (соответствующее заявление сделал господин Дворкович), но это чревато осложнениями.

Однако зачем ломиться в открытую дверь? В ближайшие два года Россия выполнит декларационный план по снижению выбросов в связи с падением объемов производства. Далее предстоит международная конференция, на которой будут сформулированы конкретные обязательства по выполнению декларации, наподобие Киотского протокола. К ней надо готовиться со своими предложениями и аргументами, искать союзников, отстаивать варианты развития мировой энергетики, приемлемые для нашей страны.

Министерство иностранных дел должно работать в этом направлении энергично и в духе времени. Пока же Россия в полной изоляции по данному вопросу, поскольку Китай, наш соратник по ШОС, на последней сессии Генеральной ассамблеи ООН объявил, что берет на себя обязательства снижать эмиссию парниковых газов. Угроза для России в связи с декларацией в первую очередь заключается в том, что она позиционировала себя как великая энергетическая держава с упором на экспорт углеводородов при очень слабой технологической базе. Китай же вполне готов к альтернативной энергетике: он мировой лидер в производстве солнечных батарей и ветроэнергетического оборудования, владелец самой мощной в мире ГЭС.

Ну, а о том, что произошло с самой мощной ГЭС России, и говорить не хочется. Провал на рынке электроэнергии мы собираемся закрывать генерацией на угольных станциях, самых экологически вредных.

Так можно и до международных санкций докатиться. Но главное – не забывать, что нешуточные проблемы назревают у нас и без всяких санкций. Ведущие страны Запада принимают подобные декларации в первую очередь для того, чтобы уйти от нефтяной и газовой зависимости путем перехода к альтернативной энергетике. И научно-технический задел у них для этого есть, чего пока нельзя сказать о России.

Кабельная арматура, АЭС, Ветроэнергетика, Генерация, Изоляция , Топливо, Электроэнергия , Энергия , Альтернативная энергетика,

Ветхий завет и перспективы российской энергетикиКод PHP" data-description="Летом 2009 года руководители «Большой восьмерки» и лидеры еще 12 наиболее развитых стран сделали важнейшее заявление: обязались к 2050 году сократить выбросы углекислого газа на 80 процентов. <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/139/10802.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/501/501e0020ffc092e6e4713524ca7fc2c0.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.