16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/139/10796.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23-24 (139-140) декабрь 2009 года

Разработки «Севкабель-Холдинга» для нужд энергетики

Специалисты «Севкабель-Холдинга» ведут постоянную работу по разработке и созданию кабельной продукции для различных направлений промышленности.

О реализации новых проектов для энергетической отрасли рассказывает технический директор ЗАО «Севкабель» Илья Маслов.

На сегодняшний день группа компаний «Севкабель-Холдинг» обладает большим потенциалом в области разработки и производства сложной, высокотехнологичной кабельно-проводниковой продукции. Силами собственного НИИ «Севкабель», а также силами технологических служб заводов, входящих в холдинг, за последние несколько лет разработаны и освоены десятки новых видов кабелей и проводов. Среди них эстетичные, удобные в монтаже и безопасные кабели NYMнг-LS для внутренней проводки зданий и сооружений, большой спектр геофизических грузонесущих кабелей, уникальные кабели для ускорителя свободных частиц, кабели для нужд обороны.

Одна из основных областей разработок – кабели энергетического назначения.

И наиболее интересной, на мой взгляд, разработкой в этой сфере являются кабели с круглой проволочной броней для эксплуатации в условиях, где возможны значительные растягивающие усилия, воздействующие на кабель. Если конструкция кабеля на низкое напряжение известна давно, то для кабеля на напряжение от 6 кВ и выше конструкция является уникальной: разработанный нами кабель выпускается одножильным. При этом в качестве бронепокрова используются проволоки из немагнитного сплава, обладающего низким удельным весом и высокой разрывной нагрузкой. Данная конструкция запатентована. Кабели могут применяться в горной местности; в условиях вечной мерзлоты, где есть риск возникновения морозобойных трещин; в болотистой местности, на насыпных территориях, в шахтах; для подводной прокладки и т. д.

В настоящий момент поставлено значительное количество данного вида кабеля на олимпийские объекты в Красной Поляне (Сочи), где к надежности электроснабжения предъявляются особые требования. Кабель поставляется совместно со специальной арматурой, обеспечивающей силовое соединение проволочной брони в местах соединения строительных длин кабеля. Кабель с круглой проволочной броней может быть изготовлен нами на напряжения от 1 до 110 кВ включительно.

Один из последних проектов предприятий холдинга – совместная с ведущими научными и проектными организациями работа по внедрению нанотехнологий в кабельное производство. Так, с помощью наночастиц планируется получить неизолированный провод для воздушных ЛЭП, стойкий к образованию гололеда. Планируется завершить данную работу в ближайшее время.

Другое решение проблемы гололедообразования на проводах воздушных линий электропередачи (ВЛ) – применение проводов с защитной изоляцией. Если ранее защищенные провода изготавливались и применялись в России на напряжение до 35 кВ, то сейчас нами разработан и изготовлен защищенный провод на напряжение 110 кВ. Применение такого провода позволяет не только решить проблему гололеда, но и повысить надежность ВЛ, уменьшить габариты ВЛ, сократить зону отчуждения. Строительство ВЛ с защищенными проводами на напряжение 110 кВ нашего производства уже начато, в 2010 году планируется ее ввод в эксплуатацию.

Особо значимым для нас проектом было создание инжиниринговой группы, которая способна оказывать комплексные услуги по продаже кабельных линий «под ключ», начиная с проектирования, согласования проектов, строительных и монтажных работ по прокладке кабеля и монтажу арматуры и заканчивая подключением линии к питающему оборудованию. Комплексный подход к оказываемым услугам позволяет ЗАО «Севкабель» брать на себя гарантийные обязательства по всей кабельной линии, что, без сомнения, очень удобно крупным клиентам.
В настоящий момент в холдинге сформирован квалифицированный штат профессионалов, имеющих опыт проектирования, согласования проектов высоковольтных кабельных линий, а также опыт взаимоотношений с подрядчиками и опыт шеф-монтажа кабельных линий, готовый самостоятельно укомплектовать линию всей необходимой арматурой, обеспечить проектирование и монтаж кабельной линии «под ключ», а также взять на себя гарантийные обязательства по всей кабельной линии.

Почему такая схема работы выгодна клиенту?

Сотрудничая с разными подрядчиками и поставщиками, каждый из которых осуществляет свою часть работы, клиент не сможет получить гарантии на кабельную линию в целом. Поставщик кабеля, например, дает гарантию только на кабель, поставщик арматуры – только на арматуру, монтажная организация отвечает только за монтаж и т. д. Работая с ЗАО «Севкабель» как с генподрядчиком, клиент получает согласованные сроки производства всех работ и единую гарантию на сданную линию без необходимости согласования деталей проекта со всеми участниками его реализации.

«Севкабель-Холдинг» является компанией, полностью ориентированной «на клиента». В рамках данной концепции мы стремимся создавать и производить ту продукцию, которая способна решать возникающие у потребителей проблемы, а также предлагать решения по повышению надежности, эффективности и безопасности передачи и распределения электроэнергии. Мы надеемся, что активно продолжим приносить пользу энергетике России и зарубежья, идя в ногу с предприятиями энергетического комплекса.

СРО, Изоляция , Кабель, ЛЭП, Напряжение , Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Кабельно-проводниковая продукция, Провод,

Разработки «Севкабель-Холдинга» для нужд энергетикиКод PHP" data-description="Специалисты «Севкабель-Холдинга» ведут постоянную работу по разработке и созданию кабельной продукции для различных направлений промышленности. <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/139/10796.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/d62/d62236099cbd0e0b43bf16ef893fd0a1.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.