16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/139/10789.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23-24 (139-140) декабрь 2009 года

Что там за поворотом?

Одна из крупнейших государственных компаний России – ОАО «РусГидро» – сменила руководство, точнее, практически обрела его «на постоянной основе».

По решению совета директоров (и государства, которое владеет 60 процентами акций гидрогенерирующей компании) председателем правления ОАО «РусГидро» назначен Евгений Дод (на фото слева). До нового назначения он возглавлял компанию «Интер РАО ЕЭС» и сменил в «РусГидро» бывшего руководителя – исполняющего обязанности главы компании Василия Зубакина (на фото справа).

Евгений Дод – человек, проработавший в энергетике более 10 лет и хорошо зарекомендовавший себя в отрасли. Специалисты утверждают, что он один из немногих людей из команды Чубайса, которые сумели вписаться и в команду традиционного противника экс-главы РАО – нынешнего куратора энергетики вице-премьера Игоря Сечина.

Впрочем, по словам одного из экспертов отрасли, работать Доду, во всяком случае поначалу, будет непросто – масштаб деятельности «Интер РАО ЕЭС», занимающейся в основном экспортом и импортом энергии, несопоставим с объемом работы в «РусГидро».

Сразу же после утверждения кандидатуры нового главы федеральной гидрогенерирующей компании СМИ со ссылкой на экспертов отрасли стали высказывать предположения о том, что в ближайшее время «РусГидро» объединится с другой крупной государственной структурой и бывшим местом работы Евгения Дода – «Интер РАО ЕЭС», российским монополистом по экспорту и импорту электроэнергии. На сегодняшний день компания владеет примерно 8 тысячами МВт в России и за рубежом. По информации «Интерфакса», государство может вернуться к ранее обсуждавшейся идее создания монополиста в сфере экспорта-импорта электроэнергии путем объединения в один холдинг «Интер РАО ЕЭС» и «РусГидро». Об этом сообщили источники агентства в ведомствах финансово-экономического блока. В случае консолидации суммарная мощность объединенной компании может достичь 45 ГВт, а ее доля на российском энергорынке составит не меньше 25 процентов.

Пока информация о слиянии компаний не подтверждается. Но дыма без огня не бывает. В этом мы убедились в ситуации с кадровыми перестановками в ОАО «РусГидро». Василий Зубакин полтора года назад стал исполняющим обязанности председателя правления «РусГидро», а его предшественник – Вячеслав Синюгин – занял пост заместителя министра энергетики России. Неопределенность служебного положения господина Зубакина стала проявляться со временем, с течением которого глава компании так и не расстался с приставкой «и.о.». Наиболее серьезно его статус пошатнулся после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года.

Хотя уже в сентябре по итогам первого заседания правительственной комиссии по расследованию причин трагедии вице-премьер Игорь Сечин дал понять, что Зубакин сохранит свой пост, предложив ему «самому решать, с кем работать». Но факт остается фактом – Зубакин все же покинул свой пост, и, по мнению экспертов, случилось то, что многие предрекали еще год назад. Тем не менее подобные изменения аналитики рассматривают как положительные – в компанию вместе с постоянным руководством наконец придет и определенность.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС поставила под сомнение не только надежность отечественных энергетических мощностей, но и положение руководителей структур, которые должны быть максимально заинтересованы в безопасности таких объектов. «Благодаря» аварии лишились своих постов руководитель сибирского дивизиона «РусГидро» Александр Толошинов и финансовый директор компании Сергей Юшин. Их заменят экс-глава «Иркутскэнерго» Андрей Коновалов, много лет проработавший на сибирских ГЭС, и бывший вице-президент Альфа-банка Давид Кузнецов.

По поводу ухода господина Юшина и назначения господина Кузнецова эксперты отрасли высказывали несколько версий, смысл большинства из которых сводился к тому, что Кузнецов приглашен в компанию для решения сложных задач по финансированию восстановления СШГЭС, однако квалификация прежнего финансового директора, внедрившего успешную систему хеджирования рисков, не вызывает явных сомнений.

Грядут ли в «РусГидро» и «Интер РАО» другие кадровые изменения, пока неизвестно, однако эксперты считают, что они «непременно будут». На сегодняшний день новый руководитель «РусГидро» принимает и изучает новые «владения».

В декабре председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод с рабочими визитами посетил Богучанскую ГЭС и Саяно-Шушенскую ГЭС. В случае с первой глава «РусГидро» указал на необходимость принятия срочных мер по ликвидации отставания от директивного графика строительства. По поводу СШГЭС господин Дод отметил, что все работы на ГЭС идут в строгом соответствии с графиком, утвержденным правительственной комиссией, и находятся на оперативном контроле руководства «РусГидро» и Министерства энергетики РФ. Евгений Дод также заверил, что его визиты на Саяно-Шушенскую ГЭС станут регулярными, все вопросы восстановления станции будут решаться быстро и эффективно.
СПРАВКА

Евгений Дод родился в 1973 году в Москве. В 1995 году окончил Московский авиационный институт по специальности «Экономика и управление на предприятиях машиностроения». Кандидат экономических наук. В 1993‑1996 годах занимал должности экономиста и старшего экономиста в АБР «Промрадтехбанк», затем работал в ООО «Инвестиционная компания «ЮКОС-Инвест» в качестве главного специалиста отдела активных операций. В 1996‑1999 годах – заместитель генерального директора, генеральный директор ОАО «Инвестиционная компания «ФАРКО Секьюритиз». В 1999‑2000 годах – заместитель начальника департамента экспорта РАО ЕЭС. В 2000‑2008 годах – генеральный директор ЗАО «Интер РАО ЕЭС», в мае 2008 года назначен председателем правления ОАО «Интер РАО ЕЭС». С июля 2009 года – председатель совета директоров ОАО «ОГК-1».

Электроэнергетика, ЕЭС , Мощность, РусГидро, Сети , Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, СРО,

Что там за поворотом?Код PHP" data-description="Одна из крупнейших государственных компаний России – ОАО «РусГидро» – сменила руководство, точнее, практически обрела его «на постоянной основе». <br> <br>По решению совета директоров (и государства, которое владеет 60 процентами акций гидрогенерирующей компании) председателем правления ОАО «РусГидро» назначен Евгений Дод (на фото слева). До нового назначения он возглавлял компанию «Интер РАО " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/139/10789.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/35a/35ae3580832387352e2a7785601a6ba3.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.