16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/137/10629.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21 (137) ноябрь 2009 года

Неплатежи угрожают сибирской энергетике

Состоялось заседание советов по энергетике ассоциации «Сибирское соглашение» и Сибирской энергетической ассоциации.

Участники заседания констатировали, что в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Объединенная энергетическая система Сибири входит в зиму с минимальными резервами. Для надежного энергоснабжения потребителей в период восстановления Саяно-Шушенской станции необходимо максимально задействовать все мощности тепловых электростанций Сибири (как КЭС, так и ТЭЦ), а также межсистемные связи с энергосистемами Урала и Казахстана. В этих условиях вопросы квалифицированной эксплуатации энергообъектов, обеспечения их топливом, своевременных ремонтов оборудования приобретают первостепенное значение и должны находиться на постоянном контроле владельцев энергокомпаний и руководителей регионов.

Среди вопросов, требующих незамедлительного решения на федеральном уровне, участники заседания отметили проблему дисбаланса на оптовом рынке электроэнергии, возникшего после выхода из строя Саяно-Шушенской ГЭС. В течение двух последних месяцев сибирские ТЭЦ вынуждены функционировать в неэффективном конденсационном режиме, продавая вырабатываемую электроэнергию на рынке по цене ниже себестоимости. На сегодня это привело к убыткам энергокомпаний, измеряемым в десятках миллионов рублей. Для нормализации положения в отрасли, по мнению участников заседания, необходимо внести изменения в правила и регламенты оптового рынка, гарантирующие оплату ТЭЦ электроэнергии и мощности по цене не ниже себестоимости ее производства, а также расширение перечня электростанций, получающих признак «системного генератора».

Собравшиеся подчеркнули необходимость ускоренной модернизации объектов генерирующего и сетевого комплекса Сибири в ближайшие годы. Приоритетом для отрасли должно стать развитие связей между восточной и западной частями ОЭС Сибири, без которого сегодня избыточные мощности Иркутской области и Красноярского края не могут быть переданы в энергодефицитные районы Западной Сибири. Кроме того, особое внимание, по мнению, экспертов необходимо уделить развитию угольной генерации, что невозможно без действенных мер государственной поддержки.

В выступлениях участников заседания выражалась озабоченность по поводу неплатежей за электрическую и тепловую энергию, рост которых создает серьезную угрозу стабильности энергокомпаний. Так, на сегодняшний день общий объем долгов потребителей перед десятью крупнейшими региональными сбытовыми компаниями составляет более 4 миллиардов 200 миллионов рублей. За месяц задолженность выросла на 340 миллионов. Миллиардами измеряются и долги за тепловую энергию, что вызывает особую тревогу в связи с началом отопительного сезона.

Вторая часть заседания была посвящена вопросам эффективного энергосбережения в Сибири. Генеральный директор ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике» Игорь Кожуховский проинформировал участников заседания о проекте Государственной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности России до 2020 года, разработку которой ведет агентство. Ключевая цель программы – добиться снижения энергоемкости российской экономики на 40 процентов относительно уровня 2007 года.

По итогам заседания был сформулировал ряд предложений, направленных на обеспечение энергобезопасности Сибири. Согласованная позиция сибирских энергетиков будет направлена в адрес федеральных властей.

Кабельная арматура, Генерация, Мощность, Топливо, ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , Энергосбережение, Электростанция, Электроэнергетика,

Неплатежи угрожают сибирской энергетикеКод PHP" data-description="Состоялось заседание советов по энергетике ассоциации «Сибирское соглашение» и Сибирской энергетической ассоциации. <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/137/10629.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/1d2/1d253dc95c92b0b5fe5fc39aa2be0d0e.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.