16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/137/10621.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21 (137) ноябрь 2009 года

Энергосберегающие технологии как залог успешного бизнеса

Ситуацию с деятельностью зарубежных энергетических компаний на российском рынке для «ЭПР» прокомментировал Владимир Бойко, директор по маркетингу компании «Шнейдер Электрик».

– В российских отраслях, и в частности в энергетике, работают многие зарубежные компании, пришедшие на этот рынок десятки лет назад. Как изменился российский рынок за годы вашего присутствия в нашей стране: есть ли у вас какие‑то предпосылки для расширения деятельности в нашей стране или, напротив, для сокращения?

– Большинство зарубежных компаний начали активно развивать свою деятельность на российском рынке, в частности в энергетической отрасли, 15‑20 лет назад, в начале 90‑х годов. За это время, безусловно, произошли серьезные изменения.

Во-первых, наметилась тенденция глубокой интеграции зарубежных компаний в российскую экономику, сопряжения деятельности российских и иностранных предприятий. Так, в сфере производства оборудования можно выделить несколько моделей развития: использование импортных комплектующих в производстве российской продукции; создание совместных предприятий с зарубежными компаниями (модель компании АВВ); строительство новых заводов зарубежных компаний на территории РФ (модель Siemens, Schneider Electric); а также выпуск продукции на российских предприятиях по лицензии международных компаний (Schneider Electric). Во многом благодаря этому качество оборудования для энергетической отрасли России в последние годы ощутимо выросло.

Рост качества продукции российских предприятий, а также приход на рынок новых игроков привели к значительному повышению конкуренции. Рынок стал более конкурентоспособным и зрелым.

Вторая тенденция – появление принципиально нового оборудования для нужд энергетической отрасли. Например – моноблоки для распределительных сетей, что в значительной мере является заслугой деятельности «Шнейдер Электрик». Столица России полностью перешла на малогабаритные трансформаторные подстанции, производимые по лицензии «Шнейдер Электрик», – фактически была совершена техническая революция в этой области.

В последние годы ведется постепенное переоснащение объектов, замена устаревшего оборудования, перевод российских предприятий на использование принципиально новых технологий, в том числе энергосберегающих и энергоэффективных.

Таким образом, сегодня открываются серьезные перспективы не только для расширения деятельности отдельных компаний на данном рынке, но и для выхода энергетического рынка России на принципиально новый уровень. Очевидно, что для этого необходимо время и политическая воля, однако уже только осознание и постановка проблемы энерго-
эффективности является для России значительным шагом вперед.

– Поддержка отечественного производителя в России стала, возможно, проблемой для иностранных компаний, ведь российское правительство инициирует по сути импортозамещение. Действительно ли так обстоят дела или на российском рынке остается какая-то ниша для зарубежных производителей – поставщиков оборудования?

– Как уже было отмечено выше, деятельность российских предприятий сегодня в большой степени связана с деятельностью зарубежных компаний. Несмотря на то что качество российской продукции продолжает расти, отечественные предприятия способны удовлетворить далеко не все потребности электросетевого комплекса страны.

Компания «Шнейдер Электрик» в России проводит именно такую – комплексную – политику: осуществляет строительство заводов с нуля, развивает производственные мощности в России, проводит целенаправленную политику по сотрудничеству с вузами, подготовке и переподготовке кадров. Компания передает технологии российским парнерам. Всего в России реализовано более 10 проектов по передаче технологий «Шнейдер Электрик» российским партнерам.

Можно утверждать, что России на сегодняшний день требуется поддержка не отдельных компаний, а отрасли в целом – долгосрочное программное планирование.

– Какие перспективные решения и проекты вы готовы предложить в части энергоэффективной политики в России с применением опыта мировых производителей энергоэффективного оборудования?

– Разработка энергоэффективных решений является одним из ключевых направлений деятельности компании «Шнейдер Электрик». Слоган компании звучит: «Познайте возможности вашей энергии», и большинство видов оборудования, производимого компанией, жестко привязано к этому тезису. В качестве примеров можно привести решения для компенсации реактивной мощности, повышения качества электроэнергии; системы плавного пуска и регулирования частоты вращения электродвигателей, диспетчеризация и управление электроснабжением и др.

Первым в России эти системы с успехом применил «Газпром» на своих основных технологических объектах. В России энергоэффективные решения «Шнейдер Электрик» уже реализованы на крупнейших объектах – таких, как «Газпром», «ЭнергоМаш», «Норильский никель», пивоваренная компания «Балтика», ОАО «Нижнекамскнефтехим», OAO «Кондитерское объединение «Россия».

При этом мы стремимся предлагать не отдельные продукты и технологии, а комплексные решения, системный подход к повышению энергоэффективности на российских предприятиях.

– Сталкивались ли вы с серьезными проблемами на российском рынке электротехники, оборудования, технологий, связанными с нормативными или другими разрешительными документами на вашу продукцию? Какие, на ваш взгляд, дополнения следует внести в технические регламенты?

– Большинство решений компании изначально разрабатывались под различные мировые стандарты (западные, российские, китайские и др.). Поэтому мы редко сталкиваемся с серьезными проблемами в области сертификации: все оборудование компании в России сертифицировано по системе ГОСТ, существует отдельный департамент, занимающийся вопросами стандартизации. Можно также отметить тенденцию последнего времени к сближению требований ГОСТа и МЭКа.

Если же требуется доработка продукции – мы ее производим. В первую очередь это касается энергоэффективных решений.

Многие производители энергоэффективных технологий в России учитывают главным образом европейские стандарты, и для сертификации такой продукции в нашей стране порой требуется время или доработка решений.

В связи с этим России необходимо законодательное закрепление требований в области производства энергоэффективного оборудования. При этом данные требования должны быть применимы не только к отдельным видам продукции – таким, как контакторы или частотные преобразователи, – необходимо разрабатывать комплексные стандарты, которые будут учитывать кумулятивную эффективность от внедрения всей гаммы технологий. Соответственно, если есть технические требования, должны быть инструменты, чтобы осуществлять управление, контроль и мониторинг.

– Существуют ли у вас проблемы общения с российскими заказчиками? Какие трудности чаще всего сопровождают внедрение проекта вашей компании в России?

– Мы считаем себя российской компанией: на территории страны – 2 действующих завода, и третий готовится к запуску, в 18 регионах «Шнейдер Электрик» имеет свои представительства, на местах работают российские проектные группы. Таким образом, компания полностью обосновалась в России, и ее развитие и взаимодействие с заказчиками на территории страны являются простыми, обусловленными естественными особенностями и потребностями рынка и закономерно развивающимися.

В качестве одной из таких особенностей можно отметить то, что еще в 90‑х годах системы электроснабжения большинства предприятий России работали на базе технологий 50-60‑х годов. Сегодня замена морально устаревшего оборудования и переоснащение электросетевого комплекса страны ведут к тому, что потребность и значение электротехнического оборудования возрастают. Конечно, в первую очередь к оснащению предприятий современным оборудованием готовы крупные компании – нефтегазовые и промышленные группы, государственные структуры. Однако и более мелкие компании уже приходят к пониманию, что внедрение, например, энергосберегающих технологий позволяет в значительной мере экономить энергию и финансовые затраты.

Тем не менее по‑прежнему существуют некоторые препятствия на пути внедрения энергоэффективных технологий. Среди них отсутствие примеров, образцов и структурированных программ, описывающих направления повышения энергоэффективности на конкретном предприятии; недостаточная мотивация персонала компаний к энергосбережению, отсутствие личной заинтересованности на уровне каждого отдельного сотрудника в экономии энергоресурсов; закрепление требуемого срока окупаемости инвестиционных программ в области энергосбережения на уровне 1 – 2 лет, что не всегда достаточно для эффективного сокращения энергозатрат; отсутствие комплексного подхода к реализации программ в области энергоэффективности.

Кабельная арматура, Газпром, Мощность, Подстанции, Сети , Трансформаторы, Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Энергосбережение, Провод, Электротехника, СРО,

Энергосберегающие технологии как залог успешного бизнесаКод PHP" data-description="Ситуацию с деятельностью зарубежных энергетических компаний на российском рынке для «ЭПР» прокомментировал Владимир Бойко, директор по маркетингу компании «Шнейдер Электрик». <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/137/10621.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/b85/b857e4226d5be26333884e1612cf9912.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.