16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/137/10619.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21 (137) ноябрь 2009 года

Моторчики

P.S. А. А. Гнидченко 770

Карло бежал по тенистой аллее. Где‑то под коленной чашечкой беззвучно тарахтел моторчик.

Карло не замечал его, потому что уже привык: моторчик совсем не стеснял движений и давал о себе знать только первые пару дней, когда проходил «обтирку». По улицам бегало уже много таких. Здоровый образ жизни и экологичность энергетики вдалбливались людям с пеленок уже в третьем поколении. Для всех естественным казался этот маленький комочек из искусственных материалов, засевший под коленной чашечкой.

Карло закончил обязательную утреннюю пробежку, отметился у регистратора, столик которого находился метрах в двадцати за финишной линией, подождал, пока специальным шлангом из‑под его колена «сольют» порцию энергии, причитающуюся государству в качестве налога, и неспешной походкой вернулся домой. Там он сел за завтрак: до пробежки гражданам запрещалось употреблять в пищу хоть что‑нибудь.

Завтрак готовился быстро. От устройства, функционально напоминающего микроволновку, отходил длинный шнур, только на конце шнура был не штепсель, а тонкая и короткая игла. Под коленной чашечкой у Карло располагалось «лоно» – так называлось отверстие, предназначенное игле для лежбища. Карло вставил иглу в лоно, предварительно забросив в «микроволновку» четыре картофелины и два куска мяса.

Мясо было свиное, с изрядной толикой жира, который Карло не любил, но поделать ничего не мог – не птицу же каждый день есть: говядину, производство которой было остановлено из‑за нерентабельности уже пятнадцать лет назад, нигде не продавали. Отдельные энтузиасты держали у себя на участках коров, но на мясо их отваживались резать лишь в самых крайних случаях: натуральное молоко было нынче в цене, ведь большинство производителей, несмотря на глубоко укоренившуюся в мозгах идеологию экологичности, по старинке использовали аналог сухого молока – caprio (слово, ставшее нарицательным, первоначально было торговой маркой фирмы, первой разработавшей и внедрившей намного более дешевый в производстве аналог сухого молока и ставшей лидером на этом рынке).

Со стационарных пунктов регистрации бегунов энергия отправлялась по теплоэнергопроводам в Региональный буфер экологичной тепловой энергии (РБЭТЭ). Система была устроена следующим образом: всю собранную энергию РБЭТЭ могли использовать лишь в четырех направлениях: оставить себе для оперативных нужд по управлению трансфертом энергии; передать в ЦБЭТЭ – Центральный буфер экологичной тепловой энергии; отпустить предприятиям и гражданам по льготным ценам, исходя из плановой нормы (инвалиды, дети, старики, дотируемые предприятия); продать определенную долю по рыночной цене.

Свинофермы получали энергию в числе льготников, потому что производство свиного мяса также близилось к границе всеобщей и окончательной нерентабельности, хоть и медленнее, чем это было с производством говядины. Когда энергия приходила на свинофермы по региональным теплоэнергопроводам, каждый хозяин фермы считал своим долгом позвонить директору РБЭТЭ и лично поблагодарить его (оба знали, что подношение в таком случае не замедлит последовать). Энергия приходила на фермы (и прочие компании) раз в месяц и поступала в мини-буфера предприятия, откуда постепенно черпалась для производственных нужд в течение месяца. Предприятию полагалось довольствоваться положенной ему нормой. Если ему не хватало энергии, у него было четыре пути: остановить предприятие, равномерно сократить выпуск продукции в течение месяца, купить энергию у РБЭТЭ по рыночной цене или сторговаться с директором РБЭТЭ о внеочередной льготной поставке – естественно, для этого требовался внеочередной звонок и внеочередное подношение. Откуда же бралась энергия для внеочередных поставок, если все было расписано по плану? Очень просто: если за очередной льготной поставкой не следовал звонок и подношение от хозяина предприятия, то следующая очередная поставка под разными предлогами «случайно» срывалась, и хозяин был вынужден либо сидеть весь месяц без энергии, либо платить по рыночной цене. Каждый месяц такие буяны находились, поэтому и рынок черной энергии процветал. Более того, был и второй источник: на пунктах регистрации бегунов, принадлежавших региональным энергетическим властям, обычно сливали несколько больше энергии, чем было установлено законом. Совсем немногим больше, но этого хватало, чтобы наскрести огромные массы энергии со всего населения. Третий источник – всевозможные потери при транспортировке, которые при умелой работе писак принимались вышестоящим руководством за чистую монету.

Для всех естественным казался этот маленький комочек из искусственных материалов, засевший под коленной чашечкой. Для всех, а особенно для небольшой горстки поборников энергетической революции: они мечтали о полной демонополизации энергетики. Об уничтожении системы перераспределений через теплоэнергопроводы. Чтобы у каждого предприятия и учреждения были штатные сотрудники-бегуны, добывающие для него энергию, и чтобы торговля энергией, как черная, так и белая, ушла в прошлое.

В числе сторонников энергетической революции были не только отбросы общества. Несколько военных из генерального штаба принадлежали к их числу, и именно один из них и возглавлял подпольное движение. В тот день Карло сразу после завтрака отправился на секретную штаб-квартиру: он был одним из членов организации. Намечалась интересная дискуссия – может быть, даже судьбоносная. В тот день обсуждался генеральный план переустройства энергетики и способы его скорейшего претворения в жизнь.

– Приветствую вас, дорогие единомышленники, – начал генерал Чибос, который и был предводителем движения. – Сегодня мы собрались здесь, дабы окончательно и бесповоротно установить курс на уничтожение оков монополизации, которые держат нас уже много сотен лет.

Энергетика должна принадлежать каждому! Каждый в меру своих сил и способностей должен добывать себе энергию сам! Ну, старики и дети не в счет, им мы помогать, конечно, будем. Но остальные, вплоть до администрации президента, должны сами вырабатывать себе энергию! Сегодня здесь присутствует товарищ Альфред, директор единственной компании, производящей нами всеми любимые моторчики. Он поддержит революцию финансово, ибо в его кровных интересах предельно расширить сбыт моторчиков по всей стране. Его интерес больше финансовый, не идеологический, но это не мешает нам считать его своим добрым другом. Военная поддержка для нас – это, как вы знаете, не проблема. Много лет выстраивалась мощь нашей коммуны, и вот настал момент финального удара. Все готово к этому. План будет наконец‑то воплощен в жизнь!

И с этими словами генерал начал детально излагать план действий. Сначала необходимо попытаться легально провести идею через парламент. Да, они уже много раз пытались! И еще ни разу энергетическое лобби не поддалось ни на йоту. Поэтому этот этап плана был скорее формальностью и предупреждением. Главная часть плана состояла в физическом уничтожении теплоэнергопроводов и буферов. Население и предприятия, по прикидкам генерала, не должны будут пострадать, поскольку сразу после уничтожения объектов на рынок поступят сотни тысяч моторчиков, предусмотрительно произведенных Альфредом заранее и пылящихся ныне на складах в ожидании подходящего момента. План не ужаснул никого из присутствующих, поскольку уже многие годы все к этому постепенно и шло. Лишь Альфред изумленно поднял брови, придерживая пенсне (в моде были старинные предметы гардероба), но это у него означало крайнюю степень одобрения: план был очень хорош, и это приятно удивило его. Не столько своей главной идеей, сколько деталями, где все было настолько продумано, что казалось, будто описываются события, уже имевшие место, события, вдоль и поперек изученные.



* * *

И план действительно удался. Всего лишь через несколько недель повстанцы смогли полностью осуществить его, уничтожив всю систему перераспределений, так им ненавистную. Товарищ Альфред быстро сделался мультимиллиардером, причем самым богатым в мире. Продажи его моторчиков резко возросли, ибо людям не было оставлено выбора: либо покупай моторчик, либо умри в отсутствии света и тепла. Тот же выбор был и перед предприятиями, и даже перед президентом, которому был поставлен ультиматум. Власть его сохранилась, но по большей части лишь формально. Теперь в стране заправляли новые люди.

Самим заправляющим в этих условиях, естественно, также приходилось добывать себе энергию самостоятельно. Сначала они установили для себя график пробежек: каждый поочередно делал это в качестве своего вклада в общее дело. Однако затем им стала надоедать эта игра.

Эти глупые пробежки отвлекали их от важных дел! Что за блажь – бегать, чтобы добывать энергию? Предки их и то были умнее: не бегали, не прыгали и не скакали, а просто жгли уголь, нефть, газ и прочее, чего под ногами валяется в безумном количестве! Куда девать‑то, коли валяется? Зачем экономить, ежели есть еще немало?!

На том и порешили: вернуться пока что к обычаям предков, а на будущее подумать, как можно все усовершенствовать, но только чтоб не бегать. И сразу же встал вопрос: нужны газопроводы и нефтепроводы. Пробовали без них все сделать, но, увы, не получилось. Так что занялись и их строительством. И, в конце концов, пришли туда же, откуда бежали, – централизация, распределение и прочее «зло». Только еще дальше в прошлое. И ведь хотели как лучше – вроде бы конкуренция, все дела. Но так не бывает. Сначала на смену одной монополии (энергетической) пришла другая (по производству накопителей энергии). Затем и эта рухнула, и стала страдать идея, на которой вроде бы было построено все воспитание людей в стране уже многие годы, – экология. Люди быстро забывают идею, если перед ними маячит сиюминутная выгода, будь она денежная или какая другая. Экология была для них просто красивым словом. Ширма, да и только…
Материал прислан на конкурс «энергетических» рассказов, объявленный нашей газетой.

Подробности: http://www.eprussia.ru/contest/lit.htm

Кабельная арматура, Газопровод , Нефтепровод , Энергия , Провод,

МоторчикиКод PHP" data-description="Карло бежал по тенистой аллее. Где‑то под коленной чашечкой беззвучно тарахтел моторчик. <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/137/10619.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/b62/b62073405c8de089b1afffe2d77a7ad3.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.