16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/137/10618.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21 (137) ноябрь 2009 года

Особые польские зоны

В Торгово-промышленной палате Санкт-Петербурга состоялся семинар «Инвестиционный потенциал особых экономических зон Польской Республики».

Польскую делегацию возглавил руководитель отдела содействия торговле и инвестициям генерального консульства Польши в Санкт-Петербурге Марек Решута. Российскую сторону представлял вице-президент Торгово-промышленной палаты Антон Савощев.

С российской стороны в работе семинара приняли участие многочисленные заинтересованные промышленники, бизнесмены, юристы. Польская сторона представила инвестиционный потенциал Катовицкой, Сувальской и Белостокской ОЭЗ, возможности использования предпринимателями средств из фондов Европейского Союза в Польше, порядок и условия учреждения предприятий в Польше фирмой с иностранным капиталом.

Правда, в отличие от российских «свободных зон» образца 1990‑х годов, в которых оказывались целые субъекты РФ, польские особые экономические зоны могут создаваться только на незаселенной территории. Фактически речь идет о специальных промзонах и технопарках, только имеющих гораздо больше льгот и поддержки со стороны государства и местного самоуправления, нежели их российские аналоги.

Как рассказала представитель Польского государственного агентства развития предпринимательства Йоанна Рената Подгурска, с момента вступления страны в Евросоюз у бизнесменов-резидентов Польши появились дополнительные возможности получать средства из фондов ЕС. Основные поступления из ЕС пришли в Польшу после 2004 года: в период с 2004 до 2006 года Польша получила 13 миллиардов евро, из которых около 4 миллиардов – вложения в крупные национальные инвестиционные проекты, а остальное поступило через различные фонды в пользу развития бизнеса.



Катовицкая СЭЗ

Катовицкая специальная экономическая зона занимает около 1500 га поверхности (много отдельных территорий), в скором времени будет занимать уже 2000 га. Зона создает потенциальным инвесторам возможность наилучшего размещения на выбранной территории при условии, что инвестиционный проект предусматривает инвестицию более чем на 40 млн евро или же что в результате инвестиции будет создано 500 новых рабочих мест (так называемый «большой проект»).

До настоящего времени здесь расположились 120 хозяйственных субъектов, из которых 75 уже проводят активную деятельность. Размер инвестиций в зоне составляет более 7 миллиардов злотых, создано 19200 новых рабочих мест.

Фирмы, которые проводят инвестиции в Катовицкой специальной экономической зоне, могут получить до 50 процентов компенсации за понесенные инвестиционные затраты и дополнительно 15 процентов в случае, если инвестором является малая или средняя фирма.

Польза для инвесторов, которые работают в зоне: налоговые льготы, получение участка под инвестицию по конкурентноспособной цене, бесплатная помощь при решении формальных вопросов, связанных с инвестицией, освобождение от налогов на недвижимость (зависит от решения гминного совета, на территории которого размещена зона).

Отдельные гмины делают все возможное для создания самых наилучших условий для новых инвестиций. Заслуживает внимания общепольский конкурс, который был организован в 2005 году под названием «Земля на медаль». Его идея заключалась в том, чтобы во всех воеводствах страны выбрать наиболее привлекательную территорию для инвестирования, которую предложила каждая гмина в Польше и которая не расположена в зоне.



Сувальская ОЭЗ

Особое положение Сувальской зоны в непосредственной близости от границ с Россией, Литвой и Белоруссией создает предпринимателям превосходные условия для реализации товаров.

Сувальская особая экономическая зона, образованная по решению польского правительства, будет функционировать до конца 2020 года. Инвестиции в Сувальской особой экономической зоне – это возможность приближения к 455 миллионам потребителей в Европейском Союзе, а также к свыше 160 миллионам в России и Белоруссии.

Для нужд инвесторов за счет вложения миллионов злотых подготовлены промышленные районы, оснащенные полной инженерной сетью, предназначенные для ведения производственной и обслуживающей деятельности. Инвесторов ждут участки с полной технической инфраструктурой.

Одно из основных преимуществ Сувальской зоны – возможность получения льгот на подоходный налог в размере до 70 процентов от стоимости инвестиции. Чтобы получить налоговые льготы, предприниматель должен реализовать инвестицию стоимостью более 100 тысяч евро. К инвестиционным расходам относятся, в частности, средства на приобретение земельного участка, средства, затраченные на строительство зданий и сооружений, а также на закупку машин и оборудования. Малые, средние и крупные предприятия имеют право возврата соответственно 70, 60 и 50 процентов расходов, понесенных на инвестиции в зоне.

Органы самоуправления сокращают до минимума процедуры, связанные с получением разрешения на строительство, применяется освобождение от локальных налогов.

Сувальская зона является одной из дольше всего существующих и наиболее развитых экономических зон в стране. В ней работают свыше 60 современных предприятий, создано более 5 тыс. новых рабочих мест. В зоне представлены следующие отрасли: дерево-обрабатывающая, искусственных материалов, металлургическая, электротехническая, строительных материалов, точной механики, продовольственная, электронная, швейная и полиграфическая.

Уровень инвестиций превысил 1 миллиард 200 миллионов злотых. Преобладает немецкий и датский капитал, но в зоне инвестировали также польские, австрийские, американские, тайваньские и швейцарские фирмы. Присутствуют компании, которые специализируются на производстве изделий из искусственных материалов, декоративной бумаги, компьютеров, яхт. Наиболее благоприятные условия здесь имеют традиционные для этого региона отрасли: деревоперерабатывающая, мебельная, продовольственная, строительных материалов. Благодаря чистоте окружающей среды превосходные условия для развития имеют фармацевтическая и косметическая отрасли.

Польша сегодня активно перенимает и использует опыт создания ОЭЗ. Надо отметить, что из стран Восточной Европы Польша вместе с Чехией и Венгрией быстрее всего выходит из экономического кризиса, одна из причин этого явления – экономические реформы, куда, безусловно, можно отнести и создание ОЭЗ.

Провод, Кабельная арматура,

Особые польские зоныКод PHP" data-description="В Торгово-промышленной палате Санкт-Петербурга состоялся семинар «Инвестиционный потенциал особых экономических зон Польской Республики». <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/137/10618.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/9e3/9e32fca0e5b30389b02d234237151879.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.