16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/137/10617.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21 (137) ноябрь 2009 года

О проблемах и перспективах: слово «Элмаша»

Производство для энергетики Материал подготовили Борис МАЛАХОВ, действительный член Академии электротехнических наук России, и Владимир КРАСНОВ 2564

В Подмосковье состоялась VI Международная научно-техническая конференция «Элмаш-2009» («Электротехника и электроэнергетика: проблемы и перспективы»).

Организаторами мероприятия выступили Международная ассоциация «Интерэлектромаш», Международная ассоциация «Электрокабель», ряд отечественных и зарубежных компаний.



Энергетика сегодня

Энергетика России – это 214 миллионов кВт установленной мощности электростанций. Структура мощностей выглядит следующим образом: свыше 67 процентов – тепловые станции; 22 процента – гидроэлектростанции и около 11 процентов – АЭС. На тепловых станциях России установлены турбогенераторы 25‑1200 МВт общей мощностью примерно 120 ГВт. На гидроэлектростанциях – 256 генераторов от 50 до 640 МВт и обратимые двигатель-генераторы максимальной мощностью 200 МВт. Общая установленная мощность ГЭС – 44 ГВт.

Основная проблема – физическое и моральное старение оборудования электростанций и электрических сетей. Более 50 процентов турбогенераторов выработали минимальный ресурс, около 60 процентов гидрогенераторов работают без реконструкции более 25 лет, высоковольтное оборудование и трансформаторы в 40 процентах случаев перешагнули рубеж в 20 лет, 30 процентов – в 25 лет.

Концепция технической политики в энергетике России до 2030 года предусматривает следующие этапы: до 2010 года – обследование парка электрооборудования и замена морально и физически устаревшего, до 2020 года – модернизация и полная замена устаревшего оборудования по передовым технологиям.

Но кто и как будет этим заниматься?



Производители объединяются

Электротехническая промышленность России – это примерно 600 крупных, средних и малых предприятий, что составляет 12 процентов от общего числа предприятий машиностроения в стране. Но если сравнить научно-технический потенциал отрасли до 1990‑1992 годов и сейчас, то получается, что ранее количество НИИ и КБ составляло 123 единицы, а сейчас около 30. В настоящее время нет научно-технических центров, которые определяли бы политику и идеологию в крупном электромашиностроении, нет КБ по крупным электрическим машинам. Нужна и государственная программа импортозамещения: нельзя ориентироваться только на импортное оборудование, необходимо заботиться об энергетической безопасности государства. Наконец, требуется государственная поддержка, снижение уровня кредитных ставок, налогов.

Ассоциация «Интерэлектромаш» была создана в 1991 году для оказания содействия своим членам в их внешнеэкономической, производственной и научно-технической деятельности. Сегодня в составе ассоциации – 47 членов, из которых 32 – российские организации. На последнем собрании ассоциации ее основными задачами определены активизация защиты интересов ее членов, инициирование и лоббирование актуальных вопросов – экспортно-импортных тарифов, пошлин, преодоления экономических проблем, техперевооружение предприятий, организация международного сотрудничества, организация работы в области технического регулирования, стандартизации и сертификации.

Основным докладом на конференции «Элмаш» стало выступление члена-корреспондента РАН, д. т. н., председателя оргкомитета «Элмаша-2009» Анатолия Дьякова о путях развития российской энергетики и энергомашиностроения в современных условиях.

Он и другие выступающие отметили, что, несмотря на трудности кризисного периода, электротехническая промышленность в России и в мире не погибла, а продолжает развиваться.



Тенденции и инновации

Об успешных решениях своего предприятия в области минимизации материалоемкости двигателей рассказал генеральный конструктор электротехнического концерна «Русэлпром» Лев Макаров. На актуальность применения в электромашиностроении короностойких проводов обратил внимание главный инженер ЗАО «Мосэлектромаш» Борис Кулясов, отметив, что «проблема ликвидации негативных последствий постоянно растущего объема избыточных импульсов напряжения еще подлежит дополнительному изучению. Сколько точно – я сказать не готов, но если вместо 1000 сгоревших из‑за этого двигателей их количество уменьшится до 100, будет лучше».

С современными методами контроля качества изоляции электрических машин, достигнутыми американской компанией «Baker Instrument AN SKF Group», познакомил ее представитель Рэнди Кинер. С момента своего основания в 1926 году компания выпускает тестеры для проверки электромашин. Сегодня это современные высокоточные приборы, позволяющие не только установить или опровергнуть возможные повреждения изоляции электродвигателей, не снимая саму изоляцию, но и предвидеть его поломку вследствие износа изоляции в течение ближайших 1‑2 месяцев.

Большая работоспособность при малых размерах – пожалуй, наиболее емкая характеристика оборудования, применяемого французской компанией «Carbone Lorraine applications electriques», о котором рассказал глава его представительства в СНГ и на Украине – фирмы «Ferraz Shawmut» господин Себастьян Пийо. Компания с большим опытом работы на рынке ветряных генераторов, солнечных батарей в области защиты оборудования для российского рынка предпочтительна как надежностью своей продукции и возможностью работы при маленькой нагрузке, так и его использованием в несколько циклов (1 цикл равен 25 годам, а в России существует оборудование, работающее уже более 50 лет). В России оборудование компании используется на ТЭЦ «ВАЗ» (Тольятти) и на Волжской ГЭС.

Официальный представитель компании Carbone Lorraine на территории России и Казахстана Владимир Выговский отнес к главным проблемам российской промышленности непомерно разросшийся менеджмент. Докладчик продемонстрировал фото 10 менеджеров, стоящих возле траншеи, и всего одного рабочего, ее копающего.

– На одном из наших предприятий в Амьене работают 235 человек. За все время своей работы я не видел там ни одного из них, который курит или ходит из угла в угол. Иной подход к работе – и есть одна из причин кризиса, – отметил он.



Из меморандума участников Международной научно-технической конференции «Элмаш-2009»

Участники конференции отметили, что состояние электротехнической промышленности, в том числе из‑за финансового кризиса, характеризуется уменьшением объемов производства, сокращением численности научных и конструкторских сотрудников, неэффективным использованием основных фондов, серьезным отставанием в сроках обновления электрооборудования, недостаточной электронизацией изделий электротехники, изношенностью оборудования в электроэнергетике.

Участники констатировали, что только инновационный путь может обеспечить устойчивое развитие электротехнической промышленности.

Для успешного развития энергетики, энергомашиностроения и электротехники, обеспечения их современным и качественным электротехническим оборудованием необходимо: формирование ориентированной на современный рынок научно-производственной инфраструктуры, интеграция потенциала научно-производственного комплекса; повышение значимости фундаментальной науки с увеличением доли государственного финансирования энергетики и электротехники; создание необходимых экономических условий для сохранения научно-технического и производственного потенциала в условиях финансового кризиса; содействие созданию и развитию новых наукоемких технологий и организация производства конкурентоспособной продукции в условиях рынка, установление барьеров производству и импорту контрафактной низкокачественной продукции таможенным регулированием и системой сертификации; разработка государственных программ по проблемам энергоэффективности и энергосбережения в электромашиностроении и экономике в целом; создание новых методов и приборов для диагностики и контроля состояния элементов энергетических систем; оперативное решение задач замены электрооборудования, выработавшего ресурс, и расширение модернизации и ремонта; инициирование разработки и принятие государственной программы развития возобновляемой электроэнергетики.

О проблемах и перспективах: слово «Элмаша»

Электрические сети, АЭС, Изоляция , Кабель, Мощность, Напряжение , Сети , Трансформаторы, ТЭЦ, Энергосбережение, Кабельная арматура, Машиностроение, Провод, Электростанция, Электротехника, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО,

О проблемах и перспективах: слово «Элмаша»Код PHP" data-description="В Подмосковье состоялась VI Международная научно-техническая конференция «Элмаш-2009» («Электротехника и электроэнергетика: проблемы и перспективы»). <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/137/10617.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/aa7/aa79977303a7c94db53f5d2b637ebfff.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.