16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/137/10616.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21 (137) ноябрь 2009 года

Минутный тест на здоровье

В одном из прошлых номеров я поделилась с читателями результатами исследований собственной энергетики. Многое из того, что сказал «фотограф», стало для меня открытием, хотя, в большей степени, положительным. Специалисты утверждают, что для достоверности данных нужно воспользоваться еще одним, более глубоким исследованием. И, несмотря на то что собственные энергетические «силы» я не стала изучать основательно, новые знакомые-эзотерики подсказали: технология «портрета» энергетического фона человека работает на основе метода петербургского профессора К. Г. Короткова. Задав в интернете «Константин Георгиевич Коротков», я получила неожиданно большое количество ссылок – от мнений посетителей сайта профессора до оценок его многочисленных разработок.

Метод газоразрядной визуализации, или ГРВ, – это медицинская технология, направленная на донозологическую (то есть до появления симптомов) диагностику состояния человека.

В ее основе – электромагнитная «информация» человеческого организма. Технология позволяет выявить потенциальные проблемы нашего организма, очаги заболеваний до их симптоматического проявления. О подробностях и тонкостях технологии мы побеседовали с автором разработки – Константином Коротковым, д. т. н., профессором, заместителем директора Санкт-Петербургского НИИ физической культуры, профессором кафедры проектирования компьютерных систем Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики, президентом Международного союза медицинской и прикладной биоэлектрографии (IUMAB).



Принципы технологии

– Метод ГРВ развивается в России с 1995 года, хотя его исторические корни идут от эффекта Кирлиан – методики, ставшей известной в середине прошлого века благодаря работам советских изобретателей супругов Кирлиан, – рассказал К. Г. Коротков. – Ученый обнаружил загадочное голубое свечение вокруг объектов, помещенных в электромагнитное поле (ЭМП), на основе этого открытия супруги Кирлиан создали лабораторию, где до конца жизни занимались изучением уникального феномена. С тех пор это явление постоянно притягивает исследователей, а газоразрядные свечения во всем мире стали известны как эффект Кирлиан. Кирлианы обнаружили, что свечение пальцев рук человека меняется в зависимости от его самочувствия, настроения и других факторов, а объекты неживой природы неизменно стабильны.

Но еще до супругов Кирлиан, в 1905 году, была опубликована книга врача Мессиры Погорельского «Электрофотосфены и энергография как доказательство существования физиологической полярной энергии», где также описывается этот феномен.

Однако именно кирлиановские опыты приобрели широкую известность во всем мире. Исследование метода продолжилось и в 1970‑1980-х годах, но он так и не получил медицинского и научного обоснования. Наука – это прежде всего воспроизводимость. Одно и то же явление можно воспроизвести в разных местах нашей планеты, при этом получить одни и те же результаты. Второе, наука – это возможность получения стабильных данных. В-третьих, наука – это цифры. В эффекте Кирлиан ничего этого не было, поэтому он плохо воспринимался научным сообществом.

В 1995 году нашей группе удалось создать компьютерный прибор, который те же самые свечения регистрирует и превращает в компьютерные файлы. Программно-аппаратный комплекс (ГРВ-камера и метод газоразрядной визуализации, или ГРВ-биоэлектрографии) позволил изучать изменения биологических полей человека: как известных (электромагнитных полей), так и малоизученных и неизвестных науке. В совокупности эти поля обеспечивают энергоинформационное взаимодействие человека с окружающей средой. С медицинской точки зрения можно говорить об энергетическом гомеокинезе организма.

Принцип технологии таков: мы подаем на объект (пальцы рук человека, растение, семена, животные, кристаллы) электрические импульсы высокой напряженности и наблюдаем свечение. Оно преобразуется в компьютерный файл. И далее методом нелинейной математики ведется обработка изображения. В результате мы получаем цифровые параметры, на основании которых, используя колоссальные базы данных, делаем заключения.

– Вероятно, существуют некие эталонные данные, с которыми вы сравниваете показания компьютера?

– Эталонами служат характеристики состояния здорового и больного человека. Сейчас в нашей базе данных более 20 тысяч параметров практически здоровых людей со всего мира, снятых не нами, а медицинским персоналом. В разных странах мира работает более 2 тысяч наших приборов, которые серийно выпускаются и имеют сертификаты в России и за рубежом, и это позволяет нам сформировать огромную базу данных, которые используются для последующих исследований. Подчеркиваю, заключения, которые мы формируем, это статистическая обработка огромных массивов баз данных.

– Какова доля погрешности измерений?

– В различных медицинских учреждениях выполнили клинические испытания технологии в общей сложности на 500‑600 людях, провели корреляцию (корреляция – это мера связи между двумя переменными; коэффициент корреляции может изменяться от –1,00 до +1,00) между результатами анализа при помощи этого прибора и классическими, широко известными методами обследования. Получилось, что корреляция достигла 80‑85 процентов, по отдельным нозологиям – до 90 процентов. Это высокие показатели достоверности сведений, предоставляемых компьютерной программой. И эти данные отслеживали не только наши специалисты, но и сотрудники Военно-медицинской академии, Первого Медицинского университета, МЧС, московских организаций. Кроме того, мы располагаем большой базой из других стран. В частности, проводились масштабные исследования совместно с Национальным институтом здоровья США, с целым рядом американских университетов, и от всех, кто начинает пользоваться этим прибором, мы получаем только положительные отзывы. То есть до сих пор, за 15 лет работы, не было ни одного отрицательного отзыва.



Сферы применения

– Значит, ваша технология по сути может создать конкуренцию традиционной медицине?

– Ни в коем случае. Медицина может работать только на комплексном обследовании. Ни один прибор, даже самый лучший, не может использоваться как единственный, он может быть только дополнением. Когда, допустим, в метро висит объявление «Анализ ауры за пять минут» – это полная профанация, поскольку невозможно за пять минут дать анализ и представить диагностику человека.

Наш прибор очень прост в использовании и относительно недорогой в сравнении с другими медицинскими приборами. Если снимок ГРВ-камерой делает врач, то это может иметь смысл. Далее грамотный врач возьмет результаты биохимического анализа крови, обследует кардиосистему и тогда сделает какие‑то заключения. Серьезный врач никогда по показаниям одного прибора не поставит диагноз, и это самое главное. Да, мы разработали и производим приборы, позволяющие иногда задолго до заболевания выявить очаг возможных «неприятностей», но, к сожалению, иногда наши приборы используют шарлатаны. И здесь мы попадаем в очень неприятную ситуацию, особенно когда начинаются разговоры об аурах.

– Но почему тогда ваш прибор очень часто связывают с фотографированием ауры?

– Потому что прибор может четко отслеживать влияние психо-эмоционального состояния на энергетику человека. И при состояниях медитации, выхода в астральные области, применения современных методов чи-конг, тай-чи, молитвы прибор «видит», как реагирует на это организм.

– Как же в таком случае медицинский прибор может совмещать показания компьютера и «информацию» астрального тела – цветов и размеров чакр, например?

– Чакры – это метод предоставления информации, основанный на принципах аюрведической медицины. В Индии этот метод широко используется. Для нас – техников и физиков – это один из вариантов трактовки информации. Есть также представления китайской медицины о каналах, энергетике и распределении потоков энергии. И современная медицина пытается это понять. Это просто другой язык изложения одной и той же темы. Мы наводим лишь какие‑то мостики, но при этом предупреждаем: не нужно смешивать разные вещи. Понятно, что современный хирург не станет основываться на диагностике чакр при операции пациента.

– Известно, что данная технология используется для обследования спортсменов. Почему?

– У нас есть задача – проводить комплексное обследование спортсменов, членов олимпийских и параолимпийских команд, следить за их состоянием и давать рекомендации тренерам по их психофизиологическому состоянию. Мы используем комплексные методики: исследуем сердечно-сосудистую, дыхательную системы, мышечные реакции, состояние генетического аппарата, биохимический анализ крови. В этом комплексе обследований применяется и прибор ГРВ, который позволяет определять уровень энергетики и стресса. Мы смотрим спортсменов до тренировки и после нее, до релаксации и после нее, перед и после соревнований. Это позволяет тренеру оценить, в каком состоянии его спортсмен прошел состязания. Если спортсмен выходит на соревнования с уровнем стресса 0,1 из 10 баллов, то это очень плохо – у него нет психофизиологической готовности; если уровень 9 – тоже плохо, значит, спортсмен перенапряжен, может сорваться, потому что оптимальный уровень стресса перед стартом 4‑6. Плюс мы даем навыки ментального тренинга, которые позволяют спортсменам настроиться на момент соревнований и уйти в особое состояние. Затем мы строим график динамики изменения во времени, даем эти данные тренеру и свои рекомендации каждому спортсмену. Не буду называть фамилии, но тренеры чемпионов мирового уровня очень активно этим пользуются. Время измерения – одна минута. Мы лишь объясняем тренеру, как эту информацию можно использовать. Повторяю, людей привлекает возможность регистрации психоэмоционального состояния. Вот, к примеру, ученые давно выяснили, что в основе любовных отношений лежат обычные биофизические процессы, никакой мистики – когда люди имеют взаимное влечение, у них меняется психофизиологическое состояние. При этом меняются все параметры организма, и они, безусловно, сказываются на характеристиках кожного покрова – что мы и меряем.



Будущее исследований

– Если эта технология такая уникальная и доступная каждому, то почему прибор нельзя установить во всех клиниках или, по крайней мере, в крупнейших исследовательских центрах?

– До того как установят этот прибор во всех клиниках, мы должны провести колоссальные клинические исследования и испытания. И сейчас наша технология находится на стадии экспериментального использования. Я не хочу торопиться, потому что необходимо создать серьезный комплекс, который можно установить на столе любого врача и тот сможет им воспользоваться. Но пока не все понимают суть и принцип действия прибора. Даже УЗИ – это система, овладеть которой можно после специальных курсов, но только с практикой специалист постепенно вникает в суть данных. Вот когда мы приблизимся к такому уровню, то разместим прибор в клиниках.

– Не получится ли так, что пока в нашей стране испытывают прибор, его в первоначальном виде купит «заграница», доработает самостоятельно и начнет широко использовать?

– Технология настолько сложна, что все попытки украсть ее были безуспешны. Официально ее покупают и пользуются, в этом ограничений никаких нет. Сегодня 62 страны применяют эти приборы для медицинских целей. Попытки воссоздать аналог прибора пока еще никому не удавались: в технологии есть ряд ноу-хау, повторить которые крайне сложно без нашего участия, кроме того, прибор защищен 15 патентами. Хотя, безусловно, подделки встречались. Но они не прошли метрологическую поверку. Когда мы пробовали поверять клоны, ни один из них не выдерживал этих параметров.

– Ваш прибор нацелен на исследование человеческого организма, его энергетического потенциала, физического состояния. А что еще может «измерять» подобная технология сейчас и в будущем?

– Метод газоразрядной визуализации нашел широкое применение в исследовании объектов различной природы – воды, биологических жидкостей (кровь, лимфа, плазма), минералов, продуктов питания, биологически активных добавок, растений, эфирных масел и т. д. ГРВ постоянно развивается, совершенствуется программное обеспечение и ГРВ-камера. Выполнен ряд научно-исследовательских работ в области медицины, психофизиологии, биологии, исследования жидкостей. В настоящее время ведущие вузы и НИИ Петербурга (Военно-медицинская академия, Медицинский университет им. И. П. Павлова, Институт мозга) продолжают работы по внедрению метода ГРВ в медицинскую практику. В 2009 году ГРВ-камера удостоена диплома финалиста Всероссийской программы-конкурса «100 лучших товаров России». Мы провели 13 международных конгрессов по биоэлектрографии «Наука, Информация и Сознание», в которых ежегодно принимают участие исследователи более 20 стран Европы, Азии и Америки.
Минутный тест на здоровье
СПРАВКА

Биоэлектрография – совершенно новая методика исследования, позволяющая оценивать не только процессы, происходящие внутри организма, но и его взаимодействие с окружающей средой. И если традиционные диагностические методы изучают патологические процессы, уже существующие на органном уровне, то метод ГРВ (газоразрядная визуализация) позволяет фиксировать изменения задолго до их клинического проявления, что дает возможность вовремя принять меры и предупредить развитие болезни. Анализ ГРВ-грамм человека основан на диагностических таблицах, которые связывают характеристики свечения отдельных зон пальцев рук с функциональным состоянием органов и систем. Таблицы построены на концепциях традиционной китайской медицины (системе меридианов и акупунктурных точек), а также на теории голографического строения Вселенной и человека, развитой профессором Паком в идеях представительства большого в малом и малого в большом. С помощью ГРВ-камеры можно проводить не только скрининг-диагностику и мониторинг состояния органов и систем человека, но и оценивать психологические характеристики личности, определять уровень стресса и тревожности.

Кабельная арматура, Энергия , Провод,

Минутный тест на здоровьеКод PHP" data-description="В одном из прошлых номеров я поделилась с читателями результатами исследований собственной энергетики. Многое из того, что сказал «фотограф», стало для меня открытием, хотя, в большей степени, положительным. Специалисты утверждают, что для достоверности данных нужно воспользоваться еще одним, более глубоким исследованием. И, несмотря на то что собственные энергетические «силы» я не стала изучать основательно, новые знакомые-эзотерики по" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/137/10616.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/159/159ef8a1e0c7c65b1565c2319f4cd85b.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.