16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/137/10610.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21 (137) ноябрь 2009 года

«Северная верфь» хочет избавиться от пара

Судостроительный завод «Северная верфь» (Санкт-Петербург; с 2004 года входит в Объединенную промышленную корпорацию) проходит процедуру энергоаудита.

Руководство завода поставило перед энергоаудиторами компании «Городской центр экспертиз – Энергетика» («ГЦЭ-Энерго») задачу оценить целесообразность отказа от пароснабжения и просчитать экономический эффект от перехода на альтернативные источники тепла.

В настоящий момент 37 процентов тепловой энергии, поставляемой на завод местной ТЭЦ, составляет пар. Главный энергетик завода Дмитрий Орлов уверен, что энергоэффективность предприятия увеличится, если перейти с централизованной поставки пара на альтернативные источники тепла.

Если этот факт в процессе энергоаудита будет обоснован, то экономия от перехода с пара на воду может составить в первый год около 4, а в последующие – до 10 миллионов рублей в год.

Директор компании «ГЦЭ-Энерго» Сергей Пластинин считает предположение главного энергетика верным:
– При транспорте и распределении пара пропадает до 30 процентов тепловой энергии, в итоге чего пар к покупателю поступает с параметрами, отличающимися от расчетных величин. Однако именно за них потребитель платит деньги.

Разработка программы энергосбережения на 2009‑2014 годы для завода «Северная верфь» завершится в начале 2010 года. Инвестиции завода в энергоаудит составили 800 тысяч рублей.
СПРАВКА

В структуре группы компаний «Городской центр экспертиз» на энергетических обследованиях (энергоаудит) специализируется компания «Городской центр экспертиз – Энергетика». Компания является крупнейшим энергоаудитором Европы, а также ведет работу в Индии и Бразилии. На счету энергоаудиторов – разработка программ энергосбережения для крупнейших энергетических корпораций мира. В их числе – предприятия «Газпрома», «Роснефти», ТНК-BP, ArcelorMittal, SPFL, Enel и многих других.

Кабельная арматура, ТЭЦ, Энергия , Энергосбережение,

«Северная верфь» хочет избавиться от параКод PHP" data-description="Судостроительный завод «Северная верфь» (Санкт-Петербург; с 2004 года входит в Объединенную промышленную корпорацию) проходит процедуру энергоаудита. <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/137/10610.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/fca/fca2e42f5f6a0d65600119468d835e4b.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.