16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/137/10608.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21 (137) ноябрь 2009 года

Тесное сотрудничество – эффективное решение

Топливно-энергетический комплекс России (ТЭК) – один из межотраслевых народно-хозяйственных комплексов.

Топливно-энергетический комплекс – совокупность тесно связанных и взаимозависимых отраслей топливной промышленности и электроэнергетики, действующих как единое целое для удовлетворения потребностей народного хозяйства и населения страны в топливно-энергетических ресурсах. Это стержень экономики страны, обеспечивающий жизнедеятельность всех отраслей национального хозяйства и населения, а также интеграцию регионов и стран СНГ. Одной из основных проблем развития ТЭК является наличие высокой степени износа основных производственных фондов (ОПФ), которая в целом превышает 50 %, а в нефтепереработке более 80 %, что может привести к росту аварийности оборудования и производственного травматизма. Достижение приемлемого уровня экономической и энергетической безопасности в общегосударственном и региональном масштабах требует максимально широкого и срочного обновления ОПФ на базе энергоэффективного, надежного и экологически безопасного технологического оборудования.

Понимая сложившуюся ситуацию в энергетике, специалисты ОАО «Электротехнический завод» РЕЛСіС®, плотно сотрудничая с потребителями, изучая и анализируя требования энергетиков по релейной защите, разработали ряд микропроцессорных устройств РЗА:

– серию микропроцессорных устройств релейной защиты РЗЛ-01 для воздушных линий, кабельных линий электропередачи, трансформаторов в распределительных сетях энергопотребляющих, энергорас-пределяющих организаций, в том числе промышленных предприятий, а также организаций, имеющих энергетическое оборудование с напряжением 6‑35 кВ;

– серию микропроцессорных устройств релейной защиты РЗЛ-02 для защиты, автоматики, управления, регистрации и сигнализации воздушных и кабельных линий электропередачи напряжением 10 (6) кВ, а также двигателей. Может использоваться как резервная защита оборудования напряжением свыше 110 кВ. Главным достоинством является возможность гибкого программирования устройства согласно требованиям заказчика.

– бюджетную серию микропроцессорных устройств релейной защиты РЗЛ-03 для выполнения функций релейной защиты, автоматики, управления и сигнализации воздушных линий электропередачи напряжением 10 (6) кВ, применяется в качестве современной альтернативы реле РС80М2, УЗА-АТ и двух РТ80, РТ90 и РС80М.

– микропроцессорное устройство контроля состояния цепей напряжения УКН-01, предназначенное для непрерывного автоматического контроля исправности цепей разомкнутого треугольника измерительных трансформаторов напряжения. Данное изделие не имеет аналогов на территории СНГ и в Европе.

На устройство контроля напряжения УКН-01 получено экспертное заключение предприятия «ДонОРГРЭС», согласно которому устройство рекомендовано к установке на предприятиях Министерства топлива и энергетики.

В настоящее время освоен серийный выпуск реле УРЧ-3М-С – микропроцессорное унифицированное реле частоты, разработано в качестве нового устройства частотных автоматик для замены первого поколения цифровых устройств частотной разгрузки (УРЧ-3 и УРЧ-3М), с уставками по скорости снижения частоты (ССЧ) и скорости повышения частоты (СПЧ). Реле частоты УРЧ-3М-С предназначено для выполнения всех известных функций устройств частотной автоматики, применяемых в энергосистемах для управления аварийными режимами, как при снижении частоты в условиях дефицита активной мощности, так и при повышении частоты в режимах избыточной генерации.

Одно реле УРЧ-3М-С обеспечивает замену шести реле (трех реле частоты типа РЧ-1, РЧ-2, РСГ-11 и трех реле времени).

В этом году завод расширил номенклатуру, создав эффективные, многофункциональные и недорогие реле для энергетики:

– АЛ-3‑В – двухфазное реле максимального тока без оперативного питания с независимой выдержкой времени предназначено для применения в схемах релейной защиты и противоаварийной автоматики в качестве реле, реагирующего на повышение тока в контролируемых цепях, и коммутации электрических цепей при достижении контролируемыми параметрами определенных, предварительно заданных уровней.

– АЛ-4-1 – однофазное реле максимального тока для использования совместно с трансформаторами тока нулевой последовательности (ТТНП) в качестве устройства, реагирующего на ток нулевой последовательности в схемах защит от замыканий на землю.

– АЛ-4-2 – однофазное реле максимального тока земляной защиты с независимой выдержкой времени.

Учитывая пожелания потребителей, ОАО «Электротехнический завод» изготавливает традиционные реле в новом конструктивном исполнении для монтажа на DIN-35 рейку:
– реле контроля трехфазного напряжения ЕЛ-11А, ЕЛ-12А, ЕЛ-13А для контроля наличия и порядка чередования фаз, защиты от асимметрии фазных напряжений и работы на двух фазах;
– промежуточные электромагнитные реле ПЭ-40А… ПЭ-46А;
– одно-, двух-, трехцепные реле времени с выдержкой на срабатывание с мгновенным, проскальзывающим и замыкающим (переключающим) контактом ВЛ-100А-1, ВЛ-101-1, ВЛ-102А;
– реле напряжения НЛ-6А, НЛ-6А-1, НЛ-7А, НЛ-8А, НЛ-8А-1 и НЛ-9А с широким диапазоном уставок срабатывания.

Кроме высокого качества и надежности, устройства РЕЛСіС® отличаются от большинства представленных на рынке устройств совместимостью с отечественными системами РЗА.

Также большое внимание Электротехнический завод уделяет и проблемам в сфере ЖКХ. Ведь жилищно-коммунальный сектор является крупнейшим потребителем топливно-энергетических ресурсов. Уровень износа объектов водо- и теплоснабжения достигает 80 %, что определяет 53 % всех аварий. Одна из серьезных проблем, с которой столкнулись водные хозяйства, – защита находящихся в эксплуатации электродвигателей 0,4/6/10 кВ. Практически на каждой насосной станции эксплуатируются электродвигатели со «стандартным» набором защит от перегрузки и от токов короткого замыкания. Данная и аналогичная ей коммутационная аппаратура давно устарела и не в состоянии надежно защитить основное энергосиловое оборудование. Проблему защиты электродвигателей основных насосных агрегатов эксплуатационные водохозяйственные организации безуспешно пытались решить за счет установки реле, предлагаемых различными производителями. В условиях реальной эксплуатации они оказались очень чувствительными к влажной среде, отрицательным температурам и перепадам рабочего напряжения и в результате – вышли из строя в течение двух лет эксплуатации. Принимая во внимание недостаточное государственное финансирование, специалистами водхозов были сформированы конкретные требования к устройствам защиты:
– полное соответствие техническим требованиям для работы в реальных условиях;
– надежность устройства;
– невысокая цена.

С такими требованиями они обратились к конструкторам Электротехнического завода. Понимая сложность поставленных задач, было принято решение о тесном сотрудничестве в создании серии устройств защиты двигателей РДЦ, которая могла бы максимально удовлетворить требования потребителей. Сегодня представленная линейка защиты эксплуатируется на многих предприятиях СНГ:

– РДЦ-01 – микропроцессорное реле защиты электродвигателей с цифровой настройкой и индикацией контролируемых параметров, предназначено для защиты трехфазных асинхронных электродвигателей 3x127/220 В или 3x220 /380 В (в том числе погружных насосов) от последствий: перегрузок, асимметрии нагрузки, работы с недогрузкой, превышения питающего напряжения, понижения питающего напряжения, неправильного чередования фаз, снижения сопротивления изоляции обмоток двигателя перед пуском, и коммутации электрических цепей при достижении одного из контролируемых параметров определенного, предварительно запрограммированного уровня;

– РДЦ-01‑057 – микропроцессорное реле защиты двигателя с переменным или постоянным оперативным напряжением с цифровой настройкой и индикацией контролируемых параметров, предназначено для защиты электродвигателей 6/10 кВ (может использоваться для защиты электродвигателей 0,4 кВ) от последствий: перегрузок по току, асимметрии нагрузки, работы с недогрузкой, блокировки ротора, однофазных замыканий на землю по току нулевой последовательности, превышения питающего напряжения двигателя, понижения питающего напряжения двигателя, неправильного чередования фаз напряжения, залипания контактов пускателя двигателя;

– РДЦ-02 – микропроцессорное реле защиты электродвигателей с оперативным питанием, предназначено для защиты электродвигателей 0,4/6/10 кВ;

– РДЦ-03 – универсальная микропроцессорная защита общепромышленных двигателей с максимально необходимым набором функций защиты;

– РДЦ-04 – универсальная микропроцессорная защита общепромышленных двигателей, дистанционно осуществляет мониторинг всех текущих параметров, считывает информацию из журнала, где фиксируются рабочие и аварийные события (до 100), производит управление выходными реле и контролирует текущее состояние РДЦ с помощью RS485 по протоколу Modbus RTU и программному обеспечению «Relsis motor config», входящему в комплект поставки, имеет расширенный набор функций защиты и сервиса;

– РДЦ-05 – универсальная защита двигателей глубинных насосов и насосных станций с максимально необходимым набором функций защиты и входами для подключения датчиков резервуара: аварийного, верхнего, нижнего уровней, сухого хода, затопления для осуществления автоматического накачивания или выкачивания жидкости, наполнения/опорожнения резервуара сыпучими материалами и т. д.:

РДЦ – 06 – универсальная защита двигателей глубинных насосов и насосных станций, осуществляет дистанционный контроль состояния всех текущих параметров и датчиков резервуара, считывает информацию из журнала событий (до 100), управляет двигателем через интерфейс RS485 по протоколу Modbus RTU и программному обеспечению «Relsis motor config», также может включать / выключать двигатель по таймеру, имеет расширенный набор функций защиты и сервиса.

Серия защит РДЦ отличается от большинства других защит, представленных на рынке, высокотехнологичной производственной сборкой на микропроцессорной элементной основе, высокой точностью измерения токов, цифровой обработкой сигнала, множеством контролируемых параметров, технологичной конструкцией. Климатическое исполнение устройства и безопасность его обслуживания допускают работу защиты в жестких условиях эксплуатации: низкое качество питающего напряжения, повышенная / пониженная температура, влажность.

Таким образом, тесное сотрудничество с потребителем обеспечивает эффективную организацию безотказной и безопасной работы эксплуатируемых агрегатов на объектах различных отраслей промышленности и энергетики. Каждое устройство, разработанное ОАО «Электротехнический завод» РЕЛСіС®, – это решение задач, поставленных рынком и конкретным потребителем.

Электростанция, Генерация, ГРЭС , Изоляция , Кабель, Мощность, Напряжение , Сети , Теплоснабжение, Топливо, Трансформаторы, Кабельная арматура, Электроэнергетика, СРО,

Тесное сотрудничество – эффективное решениеКод PHP" data-description="Топливно-энергетический комплекс России (ТЭК) – один из межотраслевых народно-хозяйственных комплексов. <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/137/10608.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/c60/c60555d70820ee221b86b9215a7b6f2a.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.