16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/137/10607.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21 (137) ноябрь 2009 года

Декларация независимости или декларация зависимости?

Энергетика: тенденции и перспективы К. т. н. Анатолий ЖУРАВЛЕВ 1974
Россия подписалась под Киотским протоколом на довольно выгодных условиях, так как из‑за кризиса 90‑х годов прошлого века и вследствие больших лесных площадей могла даже торговать квотами на выброс CО2.

Киотский протокол действует до 2012 года, но беда в том, что его не подписали ни США, ни Индия, ни Китай – основные производители CО2 и других парниковых газов (всего газов насчитывается 6, но главные баталии разворачиваются вокруг углекислого газа). Исполняла протокол Европа в силу структурных перестроек в экономике и инновационного подхода к альтернативной энергетике, Россия – в силу упадка экономики и Бразилия, энергично осваивавшая биотопливо и гидроресурсы (например, она построила ГЭС «Итайпу» на границе с Парагваем мощностью 12 тысяч МВт; превзошли их в XXI веке китайцы, создав на Янцзы ГЭС на 24‑25 тысяч МВт).

Сейчас политическая ситуация в энергетике резко изменилась из‑за нового главы Белого дома. Барак Обама (не связанный с нефтяным бизнесом) – рьяный поборник борьбы с глобальным потеплением и сторонник возобновляемой энергетики. Ему тем легче вести свою политику, чем больше КНР становится главным загрязнителем планеты.



Кому выгодно?

По слухам, китайцы в 2008 году вышли на первое место в мире по покупке автомобилей. Бесспорно, что по продажам механических транспортных средств в целом (автомобили + мотоциклы + мотороллеры + мопеды и велорикши) они в лидерах уже несколько лет. И вот США активно продвигают прямо‑таки драконовскую «Декларацию» G8. А Россия, подписавшая Киотский протокол без особого давления извне, вдруг отказывается от согласованной декларации восьмерки, не приводя никаких убедительных аргументов в защиту своей позиции. Доводы, приведенные А. Дворковичем («Такие обязательства будут сдерживать наш экономический рост»), лишь подчеркивают слабость позиций России по всему энергетическому фронту – от дипломатических до научно-технических возможностей.

Заявление на сегодняшний момент просто неверное, поскольку экономического роста нет (падение производства на 12 процентов за год) и на ближайшие 2‑3 года мы декларацию по снижению выбросов выполняем автоматически. От подобной спешки и непоследовательности престиж нашей страны только пострадал. Ведь поведение России всем ясно: когда ничего не надо было делать, она Киотский протокол подписала, а теперь, когда для выполнения Декларации по климату потребовалось приложить усилия, капитал, руки и головы, она, спрятав голову в песок, отказалась. Как после этого позиционировать себя в качестве «великой энергетической державы»?

Аргументация российской стороны крайне слаба. Ведь по сути «Декларация» написана языком Н. С. Хрущева, то есть предлагает пойти на некоторые жертвы и тяжкие труды во имя достижения большой светлой цели в будущем («Спасем планету от потопа!»). Мы же развязно отвечаем: «На светлое будущее нам плевать, хотим сейчас жить сытно, богато и лениво». В приличном обществе так не говорят, если даже так думают. Кто запрещал заявить: «Потопа не будет, а предвидится лишь потепление, от которого всем будет хорошо, а особенно России, Канаде, Монголии и Китаю, половина которого – засушливые районы. Теплый климат приведет к увеличению осадков на засушливых землях, чему будут рады сотни миллионов тамошних жителей, а также гидроэнергетики всего мира».

В ответ услышим: «Влагу в глубь континентов понесут штормы, бури и ураганы. Неужели вам не жаль жителей Нового Орлеана?». Конечно, очень жаль. Но наводнения там – локальное явление, а не всемирное, и здесь уже можно говорить о плюсах и минусах потепления, не боясь прослыть изгоями цивилизованного человечества. У нас каждое столетие хотя бы раз страшное наводнение обрушивается на град Петров. И чтобы спасти наследие Юнеско, надо достроить защитную дамбу, так как настало новое столетие и потоп на брегах Невы не за горами, его надо предотвратить конкретным проектом. Бараку Обаме неплохо бы знать, что Петербург – родина целых двух российских президентов, а он все о газах… (Заметим, что катастрофическое наводнение, во время которого, по преданию, утонула княжна Тараканова, произошло в XVIII столетии, которое было очень холодным в сравнении с нынешним климатом.) Вообще, надобно вести дискуссию: «да» и «нет» не говорить и попутно изучать «Декларацию». Она призывает к ограничению выбросов и ряда других газов, имеющих отношение к энергетике.



Не только SО2

Хлорфторуглероды, хладоны – вещества, широко используемые в холодильной технике. Безопасны, нетоксичны. Ограничения на их производство затрудняют строительство геотермальных электростанций, поскольку это лучшие рабочие тела при использовании низкопотенциального тепла. Данные вещества могут быть использованы для превращения в электроэнергию вторичного промышленного тепла, тепла конденсации «мятого» пара ГРЭС и т. д. Их зловещая роль в образовании «озоновых дыр» до конца не доказана. К тому же Россия не страдает от избытка ультрафиолетовых лучей.

Сернистый газ, SО2, диоксид серы, выделяется при сгорании всех органических топлив. Легче всего очистить от серы природный газ, очищают от нее масла и светлые нефтепродукты. В топливном мазуте и угле серы много, очищать выгоднее дымовые газы. Такая технология освоена в широком масштабе в США, где выбросы SО2из труб угольных ГРЭС вызывали «кислотные дожди» на севере страны и в Канаде. С 1980‑х годов все угольные энергоблоки оснащались системами улавливания SО2, что приводило к росту себестоимости киловатт-часа примерно на 1 цент. Технически проблема решена, особых секретов нет, оборудование выпускается серийно, и в США накоплен длительный опыт его эксплуатации. Но для России, Индии и Китая улавливание SО2 на угольных ГРЭС стало бы довольно обременительным в денежном выражении. На многомиллиардные нецелевые затраты энергокорпорации США пошли не из любви к природе, а вследствие жесткого законодательства и неусыпного контроля природоохранных служб.

Метан, CH4, образуется при разложении органических веществ без доступа кислорода. Выделяется при биологических и геологических процессах. Нетоксичен. Техногенный метан выделяется на неорганизованных свалках твердых бытовых отходов, отходов лесодобычи и переработки, в системах канализации, при хранении навоза и особенно при добыче угля. При этом метан из отходов можно получать в достаточно дешевых установках и использовать для энергетических целей. Тысячи таких установок работают в Западной Европе, Индии и Китае. В угольных пластах метан содержится в промышленных количествах. Его можно добывать попутно с углем и использовать. Если посмотреть справочные данные по добыче газа в Великобритании, то там есть сноска «включая газ из угольных месторождений». Технология добычи товарного метана совместно с углем известна, но она затратна, и наши угольные компании предпочитают выбрасывать метан в атмосферу через системы вентиляции.

Оксиды азота. Они образуются при высоких температурах из азота и кислорода воздуха. Естественным путем эти вещества возникают при разрядах молний, извержениях вулканов и лесных пожарах. Техногенный источник таких газов – топки, двигатели внутреннего сгорания, конвертеры, электро- и газосварка. Оксиды азота составляют часть ядовитого фотохимического смога (токсичного аэрозоля), возникающего в безветренную погоду над большими городами. Системы очистки дымовых газов от серы одновременно улавливают и оксид азота, поэтому в угольной энергетике США эта проблема в значительной степени решена. В двигателях внутреннего сгорания (ДВС) оксиды азота разрушаются в каталитических нейтрализаторах. Для борьбы с данным токсикантом по международным стандартам потребуется оснастить все мало-мальски крупные энергоустановки нейтрализаторами поглотительного или каталитического действия (все – потому что приемлемые по цене устройства стопроцентной очистки не дают), а каталитическими нейтрализаторами – не менее 90 процентов ДВС, включая трактора, тепловозы и т. д. Впрочем, для «Норникеля», например, это залог огромных прибылей на ближайшие 40 лет (особенно в случае глобального принятия «Декларации»), так как он ведущий поставщик платиновых металлов, каталитические свойства которых являются непревзойденными.

Из краткого перечня мер по борьбе с второстепенными вредными газами вытекает, что эти мероприятия требуют космических расходов, и следует их отвергнуть, тем паче что президент уже высказался по теме. Но это было бы слишком легким решением и примитивно простым. Не все западные обычаи и стандарты плохи. Хотя метрическая система мер придумана французскими безбожниками-цареубийцами (и в России введена революционерами), отказываться от нее было бы крайне неразумно. Вышеупомянутые вредные газы в первую очередь дурно влияют на здоровье россиян, а уже во вторую – на мировое сообщество. Поэтому задача очистки воздуха от вредных газов вполне актуальна, инвестировать в энергоэкологию просто необходимо.

Электроэнергетика, Биотопливо, Возобновляемая энергетика, Гидроэнергетика , ГРЭС , Мощность, Топливо, Электроэнергия , Альтернативная энергетика, Кабельная арматура, Электростанция,

Декларация независимости или декларация зависимости?Код PHP" data-description="Начало в №№ 19, 20: &lt;a class=&quot;menu1&quot; href=&quot;<a class="txttohtmllink" href="http://www.eprussia.ru/epr/135/10484.htm">http://www.eprussia.ru/epr/135/10484.htm</a>&quot; target=&quot;_blank&quot;&gt;<a class="txttohtmllink" href="http://www.eprussia.ru/epr/135/10484.htm">http://www.eprussia.ru/epr/135/10484.htm</a>&lt;/a&am" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/137/10607.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/98d/98dca5e672efe1c6c6411815e3c9c716.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.