16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/137/10602.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21 (137) ноябрь 2009 года

Наши просторы – ваш успех: иностранные энергетики в России

Российская Федерация – одна из ведущих энергетических держав. В настоящее время на долю России приходится почти седьмая часть суммарного производства первичных энергоресурсов в мире.

Неудивительно, что такой лакомый кусок заинтересовал крупнейшие энергетические компании мира. Каково же современное состояние российской энергетики? Очевидно, что отечественные энергетические компании стремятся занять лидирующее положение на мировом рынке, приобретая активы иностранных перерабатывающих предприятий, а государство начинает подключаться к защите интересов бизнеса за рубежом и привлечению иностранных инвесторов для разработки крупных проектов в России.

Здесь надо сказать, что многие зарубежные компании уже давно вполне благополучно освоили российский рынок. Например, такие мировые гиганты, как Siemens, ABB, General Electric, Westinghouse Electric, практически полностью захватили рынок энергетического оборудования, поставляя свою продукцию для строительства новых и реконструкции существующих ТЭЦ, ГЭС, АЭС. Так кто они, зарубежные энергетические и энергомашиностроительные компании, работающие на территории России?



Schneider Electric

Эта международная компания (год ее создания – 1836) – мировой лидер в производстве электротехнического оборудования низкого напряжения и средств автоматизации. Продукция компании – это широчайшая гамма электрооборудования и услуг под всемирно известными марками Merlin Gerin, Telemecanique и Square D для четырех сегментов рынка: строительство, инфраструктура, промышленность, электроэнергетика.

Компания Schneider Electric работает в 184 странах, где располагает 207 заводами, 170 сервисными центрами, 174 логистическими центрами. Штат компании насчитывает 92 000 человек. Оборот в 2005 году достиг 12 миллиардов евро (10,4 миллиарда в 2004 году). Ежегодные расходы на НИОКР превышают 650 миллионов евро в год.

На российском рынке Schneider Electric представлена более 25 лет. Центральный офис находится в Москве. У компании 12 филиалов в крупнейших центрах России (Санкт-Петербург, Самара, Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород, Калининград, Краснодар, Казань, Уфа, Воронеж, Иркутск, Хабаровск), два завода – в Санкт-Петербурге и Медногорске (Оренбургская область). Объем продаж в 2005 году составил 150 миллионов евро.

Первый проект Schneider Electric в России стартовал в 1974 году. Это был проект по оснащению Самарского нефтеперерабатывающего завода.

В 2002 году Schneider Electric приобретает преобладающую долю в уставном капитале российского предприятия «Урал-ЭлектроКонтактор», производящего пускатели и контакторы. В 2003 году компании Schneider Electric и Lexel объявляют о слиянии своего бизнеса в России.

А в 2006 году компания открывает в Подмосковье новый склад оборудования и комплектующих – Региональный дистрибьюторский центр ЗАО «Шнейдер Электрик».

С июня 2006 года в Москве работает новый демонстрационный зал, в котором показана вся гамма оборудования Schneider Electric. Оборудование представлено в виде рабочих моделей, демонстрирующих его функциональность, особенности применения, и распределено по четырем отдельным зонам – «Строительство», «Жилищное строительство», «Энергетика и инфраструктура», «Промышленность».



GE Energy

Компания GE Energy – один из крупнейших в мире поставщиков технологий производства электроэнергии и энергоснабжения. Оборот компании в 2008 году составил 29,3 миллиарда долларов США. Штаб-квартира GE Energy расположена в Атланте, штат Джорджия. Компания работает во всех областях энергетической промышленности, включая уголь, нефть, природный газ и атомную энергетику, а также возобновляемые ресурсы, такие, как вода, ветер, солнечная энергия, биогаз и другие альтернативные виды топлива.

Совсем недавно GE Energy объявила о подписании соглашений о дистрибуции и сервисном обслуживании газовых двигателей Jenbacher с московской компанией «Интма» и санкт-петербургской «Вапор» в рамках крупнейшей региональной ежегодной отраслевой выставки Russia Power-2009. Компания «Интма» – это проектировочная строительная компания, которая занимается реализацией проектов энергостанций и систем автоматизации производства. Компания «Вапор» специализируется на проектировании комплексных решений для комбинированного производства электроэнергии и тепла.

– Сегодня в России продолжается реализация проектов по переоснащению генерирующих мощностей и модернизации инфраструктуры энергоснабжения, поэтому новые соглашения о дистрибуции и обслуживании газовых двигателей Jenbacher являются важным элементом нашей стратегии локализации, – говорит Руслан Пахомов, исполнительный директор представительства GE Energy в России. – GE ставит своей задачей сотрудничество с локальными компаниями, такими, как «Интма» или «Вапор», с которыми мы разделяем общую цель – обеспечить нашим российским заказчикам высокий уровень обслуживания.

Более 230 газовых двигателей GE Jenbaher используются в России в различных проектах – начиная с проектов утилизации попутного нефтяного газа и заканчивая теплоэлектростанциями с высоким КПД.

Подразделение GE Energy по производству газовых двигателей Jenbacher является одним из мировых лидеров по производству газопоршневых двигателей, генераторных установок и когенерационных систем для производства энергии. Двигатели Jenbacher обладают единичной мощностью от 0,25 до 4 МВт, работают на различных видах газов и гарантируют при этом высокую эффективность, надежность и долговечность.

Многочисленные продукты компании GE Energy сертифицированы в рамках проекта Ecomagination, корпоративного проекта GE, направленного на активное продвижение на рынке новых технологий, которые помогут клиентам решать актуальные проблемы охраны окружающей среды. Газовые двигатели GE (GE Jenbacher) используются в различных когенерационных проектах, работают на биогазе, свалочном газе (landfill gas) и угольном газе (coal mine methane), сертифицированы в рамках проекта Ecomagination и обеспечивают дополнительный экологический и экономический эффект от утилизации биогаза бытовых отходов.



Siemens AG

Siemens AG – крупный международный концерн, работающий в области электротехники, электроники, энергетического оборудования, транспортного машиностроения, медицинского оборудования и светотехники, а также специализированных услуг в различных областях промышленности, транспорта и связи. Штаб-квартиры компании находятся в Берлине и Мюнхене (Германия).

Деятельность компании Siemens вот уже 150 лет связана с Россией. После учреждения в 1853 году филиала в Санкт-Петербурге она реализовала в России много крупных проектов, накопив богатый опыт плодотворной работы на рынке страны. Уже тогда компания Siemens активно участвовала в приобщении России к новейшим техническим изобретениям. Продолжая эту традицию, Siemens и сейчас ориентирует свою деятельность на содействие экономическому росту страны, работает на основе всестороннего учета потребностей партнеров и клиентов.

В своей деятельности компания стремится соединять российское ноу-хау с мировым, создавать значительную часть добавленной стоимости непосредственно в России.

Широкий профиль позволяет Siemens выступать в стране не только производителем и поставщиком оборудования, но быть также партнером, предлагающим системные решения, например, для модернизации инфраструктуры и обновления комплексного промышленного оборудования. Компания Siemens осуществляет поддержку при решении разнообразных производственных и технических задач. При оказании консультационных и иных услуг Siemens считает важным быть ближе к своему заказчику. Сегодня компания присутствует практически во всех регионах России – от Санкт- Петербурга на Северо-Западе до Владивостока на Дальнем Востоке.

Создана целая сеть сервисных центров и центров поддержки заказчиков, которую Siemens намерен последовательно расширять и в дальнейшем.

В Российской Федерации Siemens работает по всем традиционным направлениям своей деятельности – в области информатики и связи, автоматизации и управления производственными и технологическими процессами, энергетики, транспорта, медицины, светотехники, строительных технологий.

За последние годы компания Siemens создала в России несколько совместных предприятий в сфере энергетики – ЗАО «Интеравтоматика» в Москве (инжиниринг техники АСУТП для электростанций, работающих на обычном топливе), а также ЗАО «Интертурбо» в Санкт-Петербурге (монтаж и сбыт газовых турбин). Кроме того, «Сименс» участвует в акционерном капитале ряда российских предприятий.

В Москве в 2007 году была завершена процедура государственной регистрации совместного предприятия компании «Сименс» и ОАО «Электрозавод» по производству высоковольтного коммутационного оборудования. В новом СП «Сименсу» принадлежит 51 процент акций, «Электрозаводу» – 49. Инвестиции в проект составили более 16 миллионов евро. Компания занимается производством и обслуживанием высоковольтных коммутационных аппаратов для напряжения от 72,5 кВ до 550 кВ.



ABB

ABB (Asea Brown Boveri Ltd.) – шведско-швейцарская компания в области электротехники, энергомашиностроения и ИТ. Компания основана в 1988 году слиянием шведской компании ASEA и швейцарской Brown, Boveri & Cie.

В России АВВ имеет глубокие корни. Одна из компаний – учредителей Группы АВВ – фирма ASEA открыла свой первый постоянный офис в Санкт-Петербурге еще в 1893 году.

С 1992 года АВВ стала одной из основных фирм по объему инвестиций и количеству рабочих мест на российском рынке. Сегодня Группа АВВ в России представлена инжиниринговыми и производственными компаниями, в которых занято около 900 человек. Российская Группа концерна ABB разрабатывает и производит продукцию, которая находится на уровне международных стандартов качества, но одновременно соответствует российским стандартам и техническим требованиям. География поставок продукции компании велика: от Калининграда до Камчатки.

В России АВВ следует своей глобальной стратегии долгосрочных капитальных вложений, уделяя особое внимание расширению присутствия на местном рынке с тем, чтобы быть ближе к российским заказчикам для максимально полного удовлетворения потребностей местного рынка.

АВВ – лидер в производстве силового оборудования высокого, среднего и низкого напряжения; продуктов и технологий для автоматизации производственных и технологических процессов. Технологии АВВ позволяют промышленным предприятиям и энергетическим компаниям повышать свою производительность, снижая негативное воздействие на окружающую среду. На предприятиях АВВ более чем в 100 странах мира работают 150 000 сотрудников.

ABB в России входит в число крупнейших инжиниринговых и электротехнических компаний. Оборот концерна в России в 2001 году превысил 120 миллионов долларов США.

Деятельность компаний, входящих в ABB, имеет множество точек соприкосновения – сотрудничество, схожие интересы, общие клиенты и конкуренция при реализации проектов. Для повышения качества совместной работы над проектами, исключения внутренней конкуренции, анализа и обмена знаниями на уровне корпорации разработаны регламенты и создана информационная система для их поддержки.



Enel

Ранее Enel представляла собой государственную компанию, на настоящий момент частично приватизирована. Основные акционеры – Министерство экономики Италии (21,1 процента) и государственный банк Cassa Depositie Prestiti (10,1 процента), остальные акции находятся в свободном обращении. Рыночная капитализация на середину марта 2008 года составила 41,1 миллиарда евро. Основные генерирующие и сбытовые активы Enel находятся в Европе, а также в Северной и Южной Америке (всего деятельность осуществляется в 21 стране мира).

Enel также является второй по величине газораспределительной компанией Италии. На этом рынке ее удельный вес составляет 12 процентов, компания поставляет газ для более чем 2,3 миллиона потребителей. Компания управляет широкой сетью ГЭС, ТЭС, АЭС, а также геотермальных, ветровых и солнечных электростанций.

Суммарная мощность генерирующих мощностей, использующих возобновляемые источники энергии, – гидро-, геотермальных, ветровых, солнечных и электростанций, работающих на биотопливе, принадлежащих Enel, составляет 19 000 МВт. В декабре 2006 года Enel начала выполнение пятилетнего (2007‑2011 годы) плана по развитию использования возобновляемых источников энергии и проведению научно-исследовательских работ по созданию новых, экологически чистых технологий с общим объемом инвестиций 4,1 миллиарда евро. В июне 2004 года Enel в партнерстве с компанией «ЕСН Энерго» подписала первый в истории России договор на управление иностранцами отечественной электростанцией – Северо-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге с бинарной парогазовой установкой мощностью 900 МВт.

В начале марта 2006 года Enel приобрела за 105 миллионов долларов 49,5 процента акций российского энерготрейдера «Рус-энергосбыт», осуществляющего поставки электроэнергии дочерним компаниям «Газпрома», «Роснефти», ОАО «РЖД» и др. Также компания планирует осуществлять приобретения долей в оптовых генерирующих компаниях (ОГК) и территориальных генерирующих компаниях (ТГК) России.

4 апреля 2007 года ООО «ЭниНефтегаз», структурное подразделение итальянских нефтегазовых концернов ENI (составляет около 80 ГВт, число потребителей энергии – более 50 миллионов, 60 процентов акций), и Enel (40 процентов) победили на аукционе по выкупу лота № 2 распродаваемого имущества обанкротившейся нефтяной компании ЮКОС.

Лот № 2, оцененный в 151,536 миллиарда рублей, включал акции ОАО «Газпромнефть», ОАО «Новосибирское предприятие по обеспечению нефтепродуктами Восточной нефтяной компании», ЗАО «Корпорация «Транс-Блок», ОАО «Оренбургнефть», ОАО «Волжское нефтеналивное пароходство «Волготанкер», ОАО «Арктическая газовая компания», ЗАО «Уренгойл Инк.», ОАО «Уренгой-нефтегазгеология», ОАО «Нефтегазтехнология», ОАО «Богучанская газонефтяная компания», ЗАО «Юкос-Гео», ЗАО «ЮКОС-Сервис», ЗАО «Сингапайпромсервис», а также доли участия в ООО «Нефтеавтоматика», ООО «Нефтехимсервис», ООО «Сервис-экология», ООО «ЮКСиб», ООО «ЮКОС Экспорт Трейд» и векселя ОАО «Нефтегазтехнология».

Enel также приобрела 59,8 процента акций ОАО «Пятая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» («ОГК-5»), впоследствии переименованного в ОАО «Энел ОГК-5». Кроме этого, ей принадлежит 40 процентов в консорциуме «Северэнергия».



Exxon Mobil

Американская компания, крупнейшая частная нефтяная компания в мире, одна из крупнейших корпораций в мире по размеру рыночной капитализации (508,85 миллиарда долларов на 13 июля 2007 года, 336,5 миллиарда в мае 2009 года по рейтингу рыночной капитализации FT 500).

В 2007 году заняла второе место в списке крупнейших публичных американских компаний Fortune 1000 и в списке крупнейших мировых корпораций Fortune Global 500.

Нынешняя компания стала результатом слияния в 1999 году крупнейших американских нефтяных компаний Exxon и Mobil.

Обе компании были наследницами треста Standard Oil Джона Рокфеллера после его принудительного разделения в 1911 году. Компания Standard Oil была основана в 1870 году, монополизировала нефтяную промышленность США и приобрела настолько плохую репутацию, что правительство прекратило ее деятельность и разделило на 34 независимых юридических лица.

Компания ведет добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др. ExxonMobil имеет долю в 45 НПЗ в 25 странах, располагает сетью АЗС более чем в 100 странах. Доказанные запасы – 22,4 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента.

Добыча нефти и газа в 2006 году составила 2,681 миллиона баррелей в день, что соответствует 133,5 миллиона баррелей нефти в год.

ExxonMobil – участник проекта СРП «Сахалин-1», владеет 30 процентами акций проекта; управляющая компания «Сахалина-1» Exxon Neftegas Ltd. аффилирована с ExxonMobil.

В начале 2000‑х годов ExxonMobil вела переговоры с российской нефтяной компанией «ЮКОС» о приобретении доли в объединенной компании «ЮКОС-Сибнефть», однако данная сделка сорвалась в связи с отказом от объединения «ЮКОСа» и «Сибнефти» и возбуждением уголовного дела в отношении руководства компании «ЮКОС».



Royal Dutch Shell

Группа была создана в 1907 году путем объединения Royal Dutch Petroleum Company и The «Shell» Transport and Trading Company Ltd в пику экспансии американского треста Standard Oil.

Shell ведет геологическую разведку и добычу нефти и газа более чем в 40 странах мира. «Шелл» принадлежит крупнейшая в мире сеть АЗС, которая насчитывает более 55 тысяч станций.

Также «Шелл» полностью или частично владеет более чем 50 нефтеперабатывающими заводами. В частности, компании принадлежит крупнейший в Европе нефтеперерабатывающий завод Pernis в Нидерландах мощностью 10 000 тонн в сутки, завод «Стэнлоу» в Великобритании мощностью 12 миллионов тонн в год, три НПЗ во Франции общей мощностью 40 790 тонн в сутки.

Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и иных альтернативных источников энергии.

Royal Dutch Shell – один из крупнейших иностранных инвесторов в России по объему вложений. Royal Dutch Shell участвует в разработке Сахалинского шельфа (проект СРП «Сахалин-2», совместно с ОАО «Газпром» и японскими Mitsui и Mitsubishi) и месторождений Салымской группы в Ханты-Мансийском автономном округе (50‑процентная доля в Salym Petroleum – СП с компанией Sibir Energy). Также компания планирует принять участие в разработке шельфовых нефтегазовых проектов совместно с «Газпромом».



Yokogawa Electric Corporation

Корпорация «Yokogawa Electric Corporation» ведет свою историю с 1915 года. На сегодняшний день она является одной из сильнейших и крупнейших компаний на мировом рынке промышленной автоматизации.

Компания Yokogawa постоянно совершенствует свой бизнес и развивает новые направления, стараясь постоянно находиться на самом острие новейших технологий. В условиях этого самосовершенствования очень важно иметь и соблюдать основную линию для того, чтобы каждый шаг развития ложился в общую концепцию. Корпорация Yokogawa строит свою политику так, чтобы максимально отвечать потребностям своих заказчиков, а также чтобы предлагать им новые решения, выводящие предприятия на качественно более высокий уровень.

Yokogawa, как японская корпорация, традиционно уделяет самое высокое внимание качеству своей продукции и качеству работы. Все это, естественно, подтверждается международными сертификатами.

В мае 1992 г. производство распределенных систем управления (DCS) фирмы Yokogawa Electric Corporation (Yokogawa) было сертифицировано по стандарту обеспечения качества ISO:9001. С тех пор серьезное отношение Yokogawa к качеству получило свое подтверждение в виде сертификатов ISO:9001 почти на все производства основных изделий, включая измерительные приборы и регистраторы.

СРО, Атомная энергетика, АЭС, Биотопливо, Газпром, Генерация, Мощность, Напряжение , ОГК , ТГК , Топливо, Турбины, ТЭС , ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Кабельная арматура, Машиностроение, Электростанция, Электротехника, Электроэнергетика, Энергосбыт,

Наши просторы – ваш успех: иностранные энергетики в РоссииКод PHP" data-description="Российская Федерация – одна из ведущих энергетических держав. В настоящее время на долю России приходится почти седьмая часть суммарного производства первичных энергоресурсов в мире. <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/137/10602.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/2d1/2d1d6f76994a5373ca5fce61e9ae2f83.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.