16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/137/10601.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21 (137) ноябрь 2009 года

Энергоблоки работают, строительство продолжается

1171

Третий гидроагрегат Бурейской ГЭС после перемонтажа сдан в эксплуатацию. Это последний агрегат ГЭС, введенный по проектной схеме, – отныне все энергоблоки станции работают в штатном режиме.

Как сообщили в пресс-службе ОАО «РусГидро», в ходе строительства агрегаты с первого по третий вводились на неполном напоре при недостроенной плотине. После завершения работ по достижению плотиной проектной высоты последовательно переводились на постоянную схему работы.

Третий агрегат мощностью 300 МВт введен в промышленную эксплуатацию в ноябре 2004 года. На нем впервые установлено экспериментально-штатное колесо, работающее в большом диапазоне напоров (от 75 до 120 метров). Такой напор обеспечивал временный водовод, выведенный на отметку 216 метров (проектная – 243 метра в балтийской системе высот). Экспериментально-штатное колесо хорошо зарекомендовало себя за пять лет эксплуатации, поэтому его замена не потребовалась. За это время энергоблок выработал 4,5 миллиарда кВт-ч электроэнергии.

Осенью прошлого года третий агрегат был выведен из эксплуатации на перемонтаж. В связи с реконструкцией водовода у эксплуатационников появилась возможность провести полную ревизию и капитальный ремонт всех узлов и частей гидроагрегата, что обеспечит его дальнейшую безаварийную эксплуатацию. Специалисты станции заменили регулятор скорости гидроагрегата на более совершенный. Провели совместное с заводом – изготовителем агрегата испытание на увеличение мощности до 335 МВт. По результатам испытаний, на основании разрешительных документов Ростехнадзора, принят акт рабочей комиссии о возможности эксплуатировать третий гидроагрегат под нагрузкой до 335 МВт. В соответствии с балансом, утвержденным Федеральной службой по тарифам на 2009 год, на проектную мощность 2010 МВт Бурейская ГЭС вышла 1 ноября.

С завершением реконструкции гидроагрегатов строительство Бурейской ГЭС не заканчивается. В ближайшие годы предстоит завершение работ по отводящему каналу, оформлению гребня плотины, созданию базы флота, обеспечивающего безопасность работы гидроузла.

Энергоблоки работают, строительство продолжаетсяКод PHP" data-description="Третий гидроагрегат Бурейской ГЭС после перемонтажа сдан в эксплуатацию. Это последний агрегат ГЭС, введенный по проектной схеме, – отныне все энергоблоки станции работают в штатном режиме. <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/137/10601.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.