16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/137/10596.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21 (137) ноябрь 2009 года

Минэнерго пожалело проблемные сбыты

Министерство энергетики выступило против лишения «Донэнергосбыта» и «Энергосбыта Ростовэнерго» статуса субъектов ОРЭМа.

Министерство энергетики воспользовалось правом вето на решение правления НП «Совет рынка» о лишении компаний ООО «Дон-энергосбыт» и ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» статуса субъектов оптового рынка электроэнергии (мощности). (О сути сложившейся ситуации «ЭПР» рассказывала в прошлом номере в материале «МРСК Юга может стать гарантирующим поставщиком».)

Вето, наложенное на решение правления НП «Совет рынка», обосновывается тем, что:
• процесс смены гарантирующих поставщиков, предусмотренный законодательством в сфере энергетики, недостаточно отработан, что может привести к недостижению цели повышения платежной дисциплины на оптовом рынке;
• у сетевых компаний отсутствует полная база данных и необходимая инфраструктура для работы с конечными потребителями;
• дебиторская и кредиторская задолженность остается на прежнем гарантирующем поставщике, лишенном статуса субъекта оптового рынка.

В то же время в документе, подписанном министром энергетики Сергеем Шматко, отмечается, что работа по лишению статуса субъектов оптового рынка организаций, не соблюдающих договорные обязательства и финансовую дисциплину, организованная «Советом рынка», – своевременная и эффективная мера воздействия на неплательщиков. А поскольку вышеперечисленные причины, послужившие основанием для наложения вето, носят системный характер, партнерству поручено в срок до 1 декабря 2009 года представить в Минэнерго предложения по мерам, направленным на их преодоление.

Согласно пункту 4 статьи 33 федерального закона «Об электроэнергетике» и постановлению правительства от 4 августа 2008 года № 81, Минэнерго, являясь уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по контролю за деятельностью НП «Совет рынка», обладает правом вето в отношении решений партнерства.

Напомним, что некоммерческое партнерство «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (НП «Совет рынка») создано для обеспечения функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности.

Кабельная арматура, Минэнерго, Мощность, МРСК , Электроэнергия , Энергия , Электроэнергетика, Энергосбыт, СРО,

Минэнерго пожалело проблемные сбытыКод PHP" data-description="Министерство энергетики выступило против лишения «Донэнергосбыта» и «Энергосбыта Ростовэнерго» статуса субъектов ОРЭМа. <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/137/10596.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/b09/b09ea13b0d08cbfc2bb35d2878db557f.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.