16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/137/10591.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21 (137) ноябрь 2009 года

Энергосбережение прошло второе чтение

Госдума приняла во втором чтении законопроект «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». В первом чтении документ был принят еще в ноябре прошлого года.

К принципам правового регулирования в данной области отнесены: эффективное и рациональное использование энергетических ресурсов; поддержка и стимулирование энергосбережения и повышения энергетической эффективности; системность и комплексность мероприятий по энергосбережению; планирование энергосбережения; использование энергоресурсов с учетом ресурсных, производственно-технологических, экологических и социальных условий.

Согласно законопроекту, государство устанавливает требования к обороту отдельных товаров, назначение которых предполагает использование энергетических ресурсов. В частности, импортные и отечественные товары должны содержать информацию о классе их энергетической эффективности в технической документации, маркировке и на этикетках. Это требование распространяется на следующие товары: из числа бытовых энергопотребляющих устройств – с 1 января 2011 года; компьютеров, других компьютерных электронных устройств и организационной техники – с 1 января 2012 года; иных товаров – с даты, установленной правительством России. Виды товаров, на которые распространяются данные требования, и их характеристики устанавливаются правительством.

Согласно документу, с 1 января 2011 года к обороту на территории России не допускаются электрические лампы накаливания мощностью 100 Вт и более. С 1 января 2013 года может быть введен запрет на оборот на территории России электроламп мощностью 75 Вт и более, а с 1 января 2014 года – ламп мощностью 25 Вт и более. Напомним, что, по оценкам Министерства экономического развития, общая стоимость замены ламп накаливания на энергосберегающие лампы составит до 2014 года около 100 миллиардов рублей. При этом строительство заводов по утилизации люминесцентных ламп входит в эту сумму.

Документ обязывает органы государственной власти, органы местного самоуправления, собственников зданий, а также жилых домов до 1 января 2011 года завершить работу по оснащению зданий приборами учета энергоресурсов. Жилые, дачные, садовые дома, которые объединены общими сетями, должны быть оснащены коллективными приборами учета до 1 января 2012 года. Требования по обеспечению учета энергоресурсов не распространяются на ветхие, аварийные объекты и объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года, а также на объекты, мощность потребления электроэнергии которых составляет менее 5 кВт или максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее 0,2 Гкал-час.

Отдельная глава законопроекта посвящена господдержке в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. В частности, предусматривается возможность возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, займам, полученным в российских банках на осуществление инвестиционной деятельности, реализацию инвестиционных проектов в этой области.

В связи с принятием законопроекта предлагается внести ряд изменений в Налоговый кодекс, Бюджетный и Административный кодексы РФ.

О графике дальнейшего рассмотрения документа пока не сообщается.

Кабельная арматура, Лампа , Мощность, Сети , Электроэнергия , Энергия , Энергосбережение,

Энергосбережение прошло второе чтениеКод PHP" data-description="Госдума приняла во втором чтении законопроект «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». В первом чтении документ был принят еще в ноябре прошлого года. <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/137/10591.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/d1e/d1ef76cc37ccbb947c8959f929be843a.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.