16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/137/10588.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21 (137) ноябрь 2009 года

Техническая сенсация: новый проект заставляет пересмотреть принципы теплоснабжения

В Санкт-Петербурге появилась инициативная группа, предлагающая альтернативный вариант системы теплоснабжения для мегаполиса. Ее проект заключается в использовании тепла, которое будет вырабатывать строящаяся ЛАЭС-2.

По мнению директора Невского филиала ООО «ВНИПИэнергопром» Владимира Шлапакова, вариант, предложенный его специалистами, позволит обеспечивать город количеством тепла, равным 90 процентам годовой выработки всех городских котельных.

В этом случае ЛАЭС-2 будет выдавать базовую тепловую мощность в постоянном режиме в течение всего отопительного сезона, а действующие котельные перейдут в режим ожидания максимальных нагрузок. Этот вариант позволит сэкономить около 5 миллиардов кубометров газа в год, при этом существенно повысив надежность теплоснабжения.

– При существующих условиях коэффициент использования топлива ЛАЭС-2 составит не более 34 процентов, а мы предлагаем повысить его до 80 процентов, – говорит Владимир Шлапаков. – После строительства ЛАЭС-2 невостребованная тепловая энергия в количестве 7000 Гкал-ч будет буквально вылетать в трубу через градирни (от ЛАЭС-1 такое же тепло сегодня сбрасывается в залив). Действующая схема не только приводит к нерациональному расходованию средств, но и нарушает тепловое природное равновесие окружающей среды, дает результат, сопоставимый с влиянием парниковых газов.

За счет выброса с уносом и испарением из градирни около 7500 тонн влаги в час нарушается влажностный режим и без того влажного климата. По словам господина Шлапакова, предлагаемые меры позволят снизить сброс концентрированных продувочных вод на 60 миллионов тонн в год, выбросы парниковых газов – на 8,7 миллиона тонн в год.

Обоснование таких решений стало возможно благодаря новым соотношениям цен на газ, появлению нового оборудования и новых инженерных разработок.



Тепло ЛАЭС загонят в трубу

Суть предложения заключается в строительстве четырех теплопроводов диаметром 1400 миллиметров, которые будут подавать тепло новой Ленинградской атомной станции в северную и южную части Петербурга и в его пригороды – до существующих котельных. Это обеспечит равномерный подвод тепла и горячей воды ко всем районам города и максимально сократит протяженность соединительных тепломагистралей, пролегающих по застроенным территориям.

Разработчики концепции считают, что для оптимизации оперативного управления, уменьшения гидравлической зависимости между источником и потребителем, разделения функциональной ответственности между ЛАЭС-2 и собственниками транзитных и распределительных тепломагистралей всю протяженность трасс в оба направления целесообразно разделить на два независимых участка. Передача тепла между участками будет осуществляться через теплообменники, установленные на границе раздела контуров циркуляции – в теплообменно-насосной станции (ТНС).



Плюсов много

Утверждение ВНИПИэнергопрома о том, что их разработка позволяет повысить надежность теплоснабжения Петербурга, обосновано тем, что проект не предусматривает демонтажа котлов котельных, переведенных в пиковый режим (то есть котельные будут сохранены для резерва).

ЛАЭС будет покрывать базовую нагрузку (до 50 процентов мощности). При этом 15‑20 процентов будет использоваться на подогрев воды для горячего водоснабжения. Оставшиеся 35 процентов будут востребованы практически весь отопительный сезон в постоянном режиме.

Особенно много в новом проекте плюсов, связанных с экономией, что позволит сократить тарифы для потребителей котельных, подключенных к ЛАЭС-2, на 35‑40 процентов.

Разработчики особенно подчеркивают, что Петербург перестанет зависеть от поставок газа в дни максимума энергетических нагрузок и сможет использовать сэкономленный газ для выработки перспективных нагрузок.

Осуществление проекта положительно скажется на экологической ситуации в мегаполисе: к примеру, выбросы окислов азота котельными города сократятся на 7400 тонн в год!

Самое важное в том, что дополнительных капиталовложений проект не требует: необходимые инвестиции значительно меньше затрат на разработку газовых месторождений, расширение пропускной способности газопроводов, строительство новых и реконструкцию существующих источников. Помимо этого, сокращаются капиталовложения в строительство градирен на АЭС и расходы электроэнергии на циркуляцию охлаждающей воды (расход которой будет около 650 000 тонн в час). Наконец, затраты в значительной степени можно компенсировать продажей квот на парниковые выбросы. Все это сбалансировано, отражено в ТЭО и подтверждает равнозначность затрат.

Нужен только государственный подход и организаторская работа по объединению усилий всех заинтересованных организаций.

В дополнение к сказанному: недавно Невский филиал ВНИПИ-энергопрома получил подтверждение от Харьковского турбомоторного завода о том, что отбор тепла у турбин действующей АЭС можно увеличить более чем в два раза. А это значит, что около 1000 Гкал-ч бросового тепла можно передать в Санкт-Петербург и Ленинградскую область уже сегодня. Чем раньше начнется проектирование и строительство новой системы теплоснабжения, тем раньше будут получены все упомянутые преимущества.



Есть препоны

Правда, на сегодняшний день в этом проекте есть одно большое «но».

Да, имеется технико-эконо­мическое обоснование (ТЭО) проекта, сделанное в этом году специалистами Невского филиала ВНИПИэнергопрома. Но это обоснование должно быть объективно рассмотрено не только атомщиками, но и теми, кто определяет дальнейшее развитие Санкт-Петербурга и других городов страны. Ведь речь идет о планах на десятилетия. А сегодня, к сожалению, многие государственные и региональные структуры больше озабочены проблемами текущего дня, но никак не ближайших 10 лет.
Техническая сенсация: новый проект заставляет пересмотреть принципы теплоснабжения
От редакции

Нас очень заинтересовало предложение Невского филиала ОАО «ВНИПИэнергопром». «ЭПР» выступила с инициативой круглого стола для обсуждения проекта. Приглашаем к диалогу всех заинтересованных лиц. Пишите на info@eprussia.ru

Провод, АЭС, Газопровод , Котельная, Мощность, Теплопровод , Теплоснабжение, Топливо, Турбины, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура,

Техническая сенсация: новый проект заставляет пересмотреть принципы теплоснабженияКод PHP" data-description="В Санкт-Петербурге появилась инициативная группа, предлагающая альтернативный вариант системы теплоснабжения для мегаполиса. Ее проект заключается в использовании тепла, которое будет вырабатывать строящаяся ЛАЭС-2. <br> <br>По мнению директора Невского филиала ООО «ВНИПИэнергопром» Владимира Шлапакова, вариант, предложенный его специалистами, позволит обеспечивать город количеством тепла, равным 90 процентам" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/137/10588.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/6f9/6f90cfd1b7f8f8d4ddbf763299b81a49.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.