16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/135/10436.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 19 (135) октябрь 2009 года

Монтаж курирует производитель

Представители электротехнического концерна ABB Power Tehnologies начали шеф-монтаж нового трансформатора на Саратовской ГЭС.

В сентябре проведена сложная технологическая операция по переносу двух новых генераторных выключателей (типа HECS-80М), также производства «АББ». Генераторные выключатели служат для подключения в сеть генераторов ГЭС. Работы вели специалисты ЗАО «ИНЭСС» и ОАО «Турборемонт-ВКК» (Балаково) под руководством технического персонала станции. При помощи мостового крана, движущегося под крышей машинного зала ГЭС, выключатели весом 3,5 тонны поочередно перевозили на 500 метров с монтажной площадки левого берега и опускали в монтажный проем энергоблока № 3. Теперь они установлены на места дальнейшей эксплуатации. В ближайшие дни пройдет монтаж и наладка генераторного распредустройства (выключатели и разъединители).

По информации пресс-службы Саратовской ГЭС, работы ведутся в рамках комплексного обновления энергоблока № 3. Энергоблок объединяет две пары генераторов (на гидроагрегатах № 9, 10, 11, 12), блочный трансформатор, экранирующие токопроводы, генераторные распредустройства (выключатели и разъединители), кабели 220 кВ, релейные защиты, системы регулирования. Демонтаж устаревшего оборудования (эксплуатировалось с 1968 года) начался в третьем квартале этого года, а к декабрю обновленный энергоблок № 3 планируют ввести в работу.

Новое оборудование отличается большей мощностью в расчете на запланированное увеличение мощности агрегатов ГЭС. После замены всех гидрогенераторов и установки новых турбин суммарная мощность гидростанции увеличится почти на 10 процентов.

Шведские трансформаторы и элегазовые выключатели изготовлены концерном АВВ специально для Саратовской ГЭС, с учетом особенностей гидростанции. Выключатели технологически более совершенны, оснащены автоматической системой мониторинга параметров, более компактны и удобны в обслуживании. Трансформатор обладает эффективной и безопасной (воздушной) системой охлаждения, его герметичная конструкция исключает протечки трансформаторного масла, что делает оборудование более экологичным. Новое оборудование не только надежнее, безопаснее, но и экономичнее в эксплуатации, поскольку требует минимального технического обслуживания без ремонтов в течение 30 лет.

Эти работы – часть масштабной долгосрочной программы технического перевооружения и реконструкции оборудования гидростанции. До 2030 года будет обновлено все основное и вспомогательное оборудование.
СПРАВКА

Саратовская ГЭС входит в десятку крупнейших ГЭС России и Европы по установленной мощности (1360 МВт). Среднегодовая выработка электроэнергии составляет 5,4 миллиарда кВт-ч. С января 2008 года Саратовская ГЭС – филиал ОАО «РусГидро».

Электростанция, Гидроагрегат , Кабель, Мощность, Трансформаторы, Турбины, Кабельная арматура, Провод, СРО,

Монтаж курирует производительКод PHP" data-description="Представители электротехнического концерна ABB Power Tehnologies начали шеф-монтаж нового трансформатора на Саратовской ГЭС. <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/135/10436.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/8f7/8f7a3985662c92998982c16d4e7460ee.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.