16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/135/10417.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 19 (135) октябрь 2009 года

«Острову невезения» повезло с инвестором

ТГК-1 в сентябре ввела в эксплуатацию новый турбоагрегат Василеостровской ТЭЦ в Санкт-Петербурге.

Таким образом, завершился очередной этап инвестиционной программы ТГК-1, осуществляемой при активной поддержке стратегического партнера – группы «Газпром». Как отметил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, это событие с точки зрения надежности энергоснабжения стало значимым не только для одного района города, но и для всего Санкт-Петербурга.

– Компания «Газпром» – самый эффективный инвестор в российскую электроэнергетику, и мы продолжим активно развивать этот бизнес, – подчеркнул господин Миллер. – Что касается ТГК-1, то до 2013 года мы планируем ввести 1600 МВт новых мощностей.

– С приходом «Газпрома» в Петербурге стало светлее, теплее и комфортнее, – отметила губернатор Валентина Матвиенко. – Васильевский остров был одним из самых проблемных районов города, его не случайно называли «островом невезения» из‑за частых отключений света и тепла. С вводом этого турбоагрегата мощность Василеостровской ТЭЦ увеличилась почти в полтора раза, и это гарантирует не только надежность электро- и теплоснабжения островного района, но и дальнейшее развитие инфраструктуры территории.

С вводом нового 50‑мега­ваттного оборудования общая мощность Василеостровской ТЭЦ увеличится до 135 МВт. Как сообщили в ТГК-1, тепловая мощность станции составит 1184 Гкал-ч. При реализации проекта использовалась, в основном, продукция отечественного производства: котлоагрегат паропроизводительностью 160 тонн в час изготовлен на Барнаульском котельном заводе, генератор – на заводе «Электросила» (филиал ОАО «Силовые машины»), турбина – на Уральском турбинном заводе.

Кстати, УТЗ сотрудничает с ТГК-1 в рамках двустороннего соглашения, подписанного в этом году во время торжественного пуска паровой турбины ЗАО «УТЗ» Т-110 на Выборгской ТЭЦ. Стороны договорились об организации информационного и инжинирингового сопровождения эксплуатации и ремонта паровых турбин, разработке долгосрочных программ по обеспечению капитальных и текущих ремонтов турбин запасными частями и реализации долгосрочной программы по реконструкциям и модернизациям паровых турбин, установленных на ТЭЦ ОАО «ТГК-1».

Как сообщили в пресс-службе ЗАО «Уральский турбинный завод», паровая турбина Т-50/60‑8,8 предназначена как для нового строительства, так и для замены существующих паровых турбин мощностью 30‑50 МВт. Одноцилиндровая турбина спроектирована в габаритах, позволяющих устанавливать ее в существующие ячейки в машинных залах с максимальным сохранением строительных конструкций.

Новое оборудование Василеостровской ТЭЦ оснащено современными автоматическими системами управления технологическими процессами (АСУТП), которые существенно повышают эффективность, надежность и безопасность работы агрегата. Например, пусковые операции на новой турбине занимают в два раза меньше времени, чем на аналогичных установках предыдущего поколения.

Кроме того, проведен большой объем работ по модернизации схемы выдачи мощности. Ранее электроэнергия, производимая ТЭЦ, поступала в энергосистему только по линиям 35 кВ. В ходе модернизации к ним добавились линии 110 кВ. Таким образом, ТЭЦ может выдавать мощность по двум независимым системам разного класса напряжения.

Большинство решений, использованных при строительстве нового энергоблока, позволят значительно улучшить экологическую ситуацию в районе. Новая система компоновки горелочных устройств, а также более высокий КПД оборудования обеспечивают снижение объемов выброса продуктов сгорания в окружающую среду. Генератор имеет воздушное охлаждение, что исключает использование взрывоопасного водорода.

Новое оборудование значительно повысит эффективность ТЭЦ и общую надежность системы энергоснабжения потребителей. Это особенно важно с учетом того, что Василеостровская ТЭЦ – ключевой источник электрической и тепловой энергии для Васильевского острова с населением 200 тысяч человек, изолированного от остальных районов города. Мощности агрегата достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией 5000 новых квартир, а теплом – свыше миллиона квадратных метров жилья.

Кроме того, от эффективной работы ТЭЦ зависит устойчивое энергоснабжение многих крупных промышленных предприятий Санкт-Петербурга – Балтийского завода, Морского порта и завода «Севкабель».

Турбина Василеостровской ТЭЦ стала четвертым новым агрегатом, пущенным в эксплуатацию ОАО «ТГК-1» в этом году: в январе в Ленобласти был введен в строй новый гидроагрегат на Волховской ГЭС, в мае – на Светогорской ТЭЦ, в июне запустили турбоагрегат на Выборгской ТЭЦ в Санкт-Петербурге.

До конца года ТГК-1 планирует ввести в строй еще один новый агрегат – на Лесогорской ГЭС, а зимой будет пущена Первомайская ТЭЦ, прошедшая коренную реконструкцию: по сути, на месте старой сооружена новая станция.
«Острову невезения» повезло с инвестором
СПРАВКА

Василеостровская ТЭЦ – одна из девяти электростанций ОАО «ТГК-1» в Петербурге. Пущена в эксплуатацию осенью 1932 года. Предыдущая реконструкция станции проходила в 1970‑х годах. Ежегодно ведутся профилактические и при необходимости – капитальные ремонты. Так, в 2009 году прошел средний ремонт котлоагрегата № 6, в настоящее время ремонтируется пиковый водогрейный котел № 3.

Кабельная арматура, Газпром, Гидроагрегат , Кабель, Котельная, Мощность, Напряжение , ТГК , Теплоснабжение, Турбины, ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , Электроэнергетика, СРО,

«Острову невезения» повезло с инвесторомКод PHP" data-description="ТГК-1 в сентябре ввела в эксплуатацию новый турбоагрегат Василеостровской ТЭЦ в Санкт-Петербурге. <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/135/10417.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/8b1/8b17b974ed8a4c8fc38032b89f83d0e4.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.