16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/134/10317.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 18 (134) сентябрь 2009 года

Саяно-Шушенская афера?

«Последняя сводка будет подготовлена в четверг (24 сентября – «ЭПР») и произведен доклад на государственной комиссии», – сказал глава Ростехнадзора Николай Кутьин на совещании 21 сентября, посвященном процессу ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Глава ведомства также отметил, что «выводы, которые в данном случае будут представлены, состоят не только из технических, но еще из административных и управленческих причин», – сообщило РИА Новости.

Ежедневно авария на Саяно-Шушенской ГЭС пополняется новыми сведениями, выводами и открытиями. В связи с чем, и это, возможно, вполне логично, комиссия по расследованию причин трагедии постоянно переносит сроки оглашения выводов. Как будто члены комиссии надеются найти еще какое‑нибудь «сверхдоказательство» чьей‑то виновности или какой-либо трагической случайности.

Известно, например, что пару лет назад серьезными проблемами сопровождался сплав леса по Енисею именно в районе плотины, об этом говорили представители научной сферы и сотрудники Счетной палаты, да только услышаны они не были. Впрочем, эта прошлая деталь функционирования СШ ГЭС – не единственная, но и она вряд ли что‑то добавит в громкое расследование…



Стрелочники найдены

Уже сейчас говорят о персонах, которые сыграли свои роли в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Все они, так или иначе, причастны к созданию и функционированию мошеннической структуры, привлеченной некоторое время назад к ремонтам второго гидроагрегата, с которого и началась авария.

Обвинение руководства станции в мошенничестве высказал заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин. По его словам, учредители компании использовали «мошеннически схожее название» с названием одной из «дочек» самой ГЭС и выигрывали за счет этого тендеры. Стопроцентная «дочка» СШ ГЭС – «Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт» – и является ремонтным подразделением станции, выведенным в отдельное юридическое лицо в соответствии с реформами Чубайса. Компания «Гидроэнергоремонт» была учреждена теперь уже бывшим гендиректором ГЭС (который после ухода с занимаемой должности стал советником главы правления «РусГидро»), директором по экономике и корпоративному управлению ГЭС, главным инженером и главным бухгалтером. По мнению господина Сечина, «главный инженер без зазрения совести сам себе подписал акт приема-сдачи работы. Главбух станции спокойно перечислила сама себе деньги как учредителю этого ремонта».

Компания со схожим с «дочкой» ГЭС названием действительно получила немалую долю заказов. Но, как выяснилось, не все из них удалось выполнить незаметно.

Первые оргвыводы по ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС уже сделаны. Контроль за подобными объектами усилят, в том числе законодательно, проведут ревизию всех подобных гидроузлов. Персональную ответственность виновных в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС установит следствие. Заместитель руководителя Следственного отдела Следственного комитета при прокуратуре России по Сибирскому федеральному округу Владимир Ануфриев пояснил:

– Мы обязаны проверить доводы со стороны «РусГидро», со стороны эксплуатанта агрегата. Приоритеты по каким‑либо конкретным доказательствам по уголовному делу мы пока сделать не можем.

На вопрос о том, станут ли выводы Ростехнадзора версией для следственного отдела, господин Ануфриев ответил, что они лягут в основу доказательной базы и будут учтены, но однозначного и безусловного воздействия на ход расследования оказать не смогут. Ждать выводов этого уголовного расследования придется несколько месяцев, сообщили «Вести».



ГЭС восстанавливают «свои» подрядчики

Станцию обещают полностью восстановить через пять лет. На это, по словам и. о. председателя правления «РусГидро» Василия Зубакина, потребуется 40 миллиардов рублей, но сумма затрат может увеличиться. «РусГидро» обещало принять решение о допэмиссии акций компании в октябре-ноябре этого года.

В настоящее время ремонтом и восстановлением Саяно-Шушенской ГЭС занимаются более 2000 человек, задействовано 46 единиц техники. На станции смонтированы и установлены первые пять секций металлического каркаса стеновых панелей машинного зала. Как сообщили в пресс-службе «РусГидро», в целях создания теплового контура восстановление шатра машинного зала нужно завершить до наступления холодов. Работы по монтажу сборных конструкций ведутся в круглосуточном режиме, их окончание запланировано на 11 ноября 2009 года.

Шатер машинного зала, разрушенный в результате аварии, решено воссоздать в соответствии с первоначальным проектом, используя ту же технологию и материалы. Именно поэтому заказ на изготовление металлического каркаса для машинного зала ГЭС был направлен в фирму «ВиСта» – головное предприятие по изготовлению перекрестно-стержневых пространственных конструкций типа «МАрхИ», производство которых расположено в Семёнове Нижегородской области. Более 30 лет назад это предприятие изготовило конструкции для строительства Саяно-Шушенской ГЭС, а позднее – для Бурейской ГЭС.

Напомним, что первые две из девяти машин с элементами сборных конструкций для восстановления машинного зала прибыли на Саяно-Шушенскую ГЭС 11 сентября. В соответствии с утвержденным графиком на станцию доставлена следующая партия деталей, еще одна машина находится в пути.
СПРАВКА

Сбербанк России может предоставить «РусГидро» кредит до 20 миллиардов рублей на 5 лет по ставке менее 16 процентов годовых. Об этом сообщил глава Сбербанка Герман Греф. По словам господина Грефа, Сбербанк готов был предоставить кредит уже в день аварии. По словам Грефа, в случае принятия решения о кредите банк предполагает выдавать средства траншами, первый из которых может составить порядка 10 миллиардов рублей.

Кабельная арматура, Гидроагрегат , РусГидро,

Саяно-Шушенская афера?Код PHP" data-description="«Последняя сводка будет подготовлена в четверг (24 сентября – «ЭПР») и произведен доклад на государственной комиссии», – сказал глава Ростехнадзора Николай Кутьин на совещании 21 сентября, посвященном процессу ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. <br> <br>Глава ведомства также отметил, что «выводы, которые в данном случае будут представлены, состоят не только из технических, но еще из" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/134/10317.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/eb3/eb3a84d60e604322513f73fc6918731c.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.